29 January 2015

Sarden Masak Saus Tomat


Tidak ada yg lebih menenangkan dan menyenangkan  selain "menjalani, menikmati dan mensyukuri" 
alhamdulillah sering ketemu ikan segar, dari mempelajari, mengamati dan suka ngobrol sama nelayan, setelah hampir 7 thn tinggal di Langkawi, yg memang dekat ke laut, untuk beberapa jenis ikan ada musimnya seperti hal nya musim buah. 
Nah ikan yg kecil2, seperti sarden ( sardine ) ini lagi musim sekarang2. Selalu banyak saat kepasar. Jadi pas kepasar liat ikan yg terpikir dibuat saus tomat tapi ada pedas2nya dikit.
Bikinnya cepat dan dimasak tanpa minyak goreng, biasanya kalau buat saus tomat seperti ini, tomatnya suka kumasak dalam air mendidih sebentar, dan buang kulitnya ( seperti masak untuk saus pasta )
Tapi kali ini pengen cepet jadi di haluskan semua saja di blender.

Ikan ini masaknya 3 hari lalu jadi tinggal gambarnya aja heheh.

Ikan Sarden Saus Tomat

1/2 kg ikan siangi, ( buang isi perutnya, siram dengan air mengalir )

Bumbu Haluskan :
250 gram tomat merah
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
1/2 sdt garam ( sesuai selera )
1/4 sdt gula pasir ( sesuai selera )

Caram membuat :

1. Setelah bumbu halus, masak dalam wajan tanpa minya goreng, masak dengan api kecil sampai bumbu mendidih.
2. Masukkan Ikan yg sudah dibersihkan tadi, tutup wajan, masak sampai bumbu agak asat. Jangan lupa untuk mengetes rasa.
3. Angkat sajikan 

Sengaja aku bikin tanpa tambahan serai, jahe, lengkuas dan salam, karena pingin betul2 hanya simple rasa saus tomat segar.




31 December 2014

Ayam Panggang merah



Ayam Panggang Merah

1/2 ekor ayam kampung,cuci bersih,  lumuri jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit, kemudian siram dengan air dan tiriskan 

100 gram cabe merah
50 gram bawang merah ( 10 butir )
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang ( yg udah disangrai )
1/2 sdt merica butir
1 sdt garam
1 sdm gula merah iris 
1 sdm air asam jawa ( dari 4 mata asam campur air, remas )
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putihnya geprek
1 ruas jari lengkuas, iris 
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 gelas santan sedang 

Cara membuat

1. Haluskan cabe merah, merica, bawang putih dan bawang merah dan terasi.
2. Panakan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu sampai harum tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata, masukkan ayam aduk rata, tambahkan garam, gula merah dan air asam aduk , masukkan santan, aduk sebentar , tutup wajan, masak sampai bumbu agak asat, dinginkan 
3. Panggang di oven suhu 200 derajat sampai matang, atau panggang diatas api. Angkat sajikan 


12 November 2014

Nasi Kebuli


Kalau saya masak masakan arab bukan berarti saya beristrikan orang arab atau keturunan arab ya �� lagian mana ada yg percaya coba saja lihat hidung saya hihihi
Mau masak masakan ala tempat kelahiran dan pertumbuhan (membesar ) pun kadang terkendala bahan yg terbatas, apalagi pengen semur jengkol yg seabad rasanya, achhh itu mah apalagi kudu nunggu mudik dech hihih, 

Tapi sejak tinggal di negara jiran ini, rempah arab dan India memang gampang ditemui, dan lumayan sering juga makan bareng2 kawan dan suami ke resto arab. so mari kita enjoy aja memasak dan menikmati masakan ala Timteng. 

Kataku sih enak pake banget, yg nyoba juga bilang enak alhamdulillah 



Nasi Kebuli

500 gram daging kambing, potong dadu, siram dengan air mengalir
2 sdm minyak goreng untuk menumis
250 ml air 
750 gram beras basmati cuci bersih, tiriskan
500 ml santan sedang
1 sdm butter
2 batang serai ambil putihnya di geprek
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
3 bunga pekak
6 biji cengkih
6 biji kapulaga
2 batang kayu manis
2 sdm ghee ( minyak samin )

Bumbu Dihaluskan

1/2 sdm garam
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/4 sdt adas
4 cm jahe dikupas
1/2 butir pala
3 cm kunyit


Untuk taburan 
Bawang goreng
Kismis
Kacang mede panggang

Pelngkap
Acar timun dan nanas
 
Cara Membuat

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam api kecil sambil diaduk,masukkan serai, daun salam, daun jeruk , bunga pekak, kapulaga, cengkeh dan kayu manis, masak sampai harum dan bumbu matang, masukkan potongan daging kambing aduk sampai daging berubah warna, tambahkan air, masak sampai air asat dan daging lembut.

2. Tambahkan santan, masukkan beras basmati, masak sampai santan asat ( diaron )

3. Siapkan dandang yg sudah dipanaskan untuk mengukus, kukus beras aron selama 45 menit atau sampai nasi matang, sebelum diangkat tambahkan minyak samin dan butter aduk rata, sajikan dengan taburan bawang goreng, kacang mede dan kismis juga acar nanas.




01 November 2014

Almond Crispy




Aku rindu ngeblog ...
Saya kemana aja coba hari gini baru update blog? Hihihihi dari sebelum puasa sibuk ini itu, lebaran sibuk ada family datang berkunjung dan setelah lebaran mudik ke tempat suami selama satu bulan, pulangnya dilanda jetlag nan lama dan beberes rumah yg lama beresnya  dan semangat moto makanan dan ngeblog turun drastis, alhamdulillah dengan niat kuat, bismillah niat sharing kembali resep2 yg saya coba akhirnya mari kita posting satu persatu dimulai dengan Almond Crispy.



Pertama kenal makanan ini saat di Shenzen April 2011, kenapa saya ingat ? soalnya selama 10 hari di hotel tempat kami menginap, almond crispy seperti ini yg selalu saya makan saat sarapan disamping buah2an. Makan seriusnya nyebrang ke restoran muslim yg jadi langganan selama disana.

Ini  boomingnya udah lama ya, orang2 udah pada nyoba,saya baru nyoba minggu kemarin, gpp biar lambat asal enak hasilnya ya hihihih.

Yang ini sebenarnya percobaan ke dua, dan aku puas hasilnya seperti yg kuinginkan, percobaan pertama hasilnya ketebalan, karena dalam resepnya almond flakenya yg 100 gr dicampur jadi satu. Jadi saat bikin lagi, tepung aku tambah dan almond flake diganti almond bubuk, dan almond flake nya untuk taburan. Butter aku tambahkan jadi hampir 2x lipat dari resep asli. 
Hasilnya emang enak kategori banget2 :-)


Almond Crispy
dapur daniar 
Diadaptasi dari resep di DessertzHouse

4 putih telur
100 gr gula halus ( dari gula pasir yg dihaluskan menggunakan blender )
Secubit garam

50 gram almond bubuk
150 gram tepung terigu
90-100 gram unsalted butter( dicairkan )
150 gram almond flake untuk taburan 

Cara :
1. Kocok putel dan gula halus dengan balon whisk sampe berbusa dan gula larut
2. Masukkan tepung terigu dan almond secara diayak, aduk rata sampai adonan mengkilat
3. Terakhir masukkan mentega leleh, aduk rata
4. Cetak bulat dengan bantuan sendok diatas baking paper 
5. bakar dalam oven suhu 140-150 sampai kuning keemasan


tips :
untuk membuat pola bulatan diatas baking paper, saya menggunakan gelas yg dicelupkan keadonan, tempelkan diatas baking paper, kemudian ambil 1 sdt adonan dan ratakan dengan sendok mengikuti pola bulatan.


Resep asli dari Youtube DessertHouse

2 putih telur
50 gr gula halus
100 gram almond flake
40 gram terigu
25 gram butter




01 April 2014

Dapur berjalan

Baru ngecek blog dapurku ternyata 2 bulan tak ada postingan, sibuk apa ya ? Hihihihi, foto2 masakan 2 bulan masih tersimpan di memory card, wait and see mungkin diposting walau sangat telat.

Dan sebulan ini dapurnya pindah dulu di caravan, sekarang sedang berada di Australia dimulai 25 maret - 24 April 2014.


03 February 2014

Yum Woon Sen

                       


Yum Woon Sen,  masakan Thailand yg simple2 seperti ini memang sangat kusuka, selain rasa asam yg segar dari jeruk nipis, keriuk2 batang seledri bercampur dengan warna dan aroma daun ketumbar dan rasa pedas cabe rawit yg pas,  rasa manis yg samar berpadu dengan lembut nya soun dan gurihnya udang kering, hidangan yg tidak bisa begitu saja dilupakan.
Salad ini bisa dicampur lagi dengan udang, cumi2, ayam cincang atau daging cincang. intinya  kembali ke selera anda,yang perlu diingat bumbu intinya, bumbu salad nya tidak juah berbeda dengan salad mangga yang pernah kubuat sebelumnya.
Untuk tingkat pedas dan asam nya bisa disesuaikan selera kita.