02 May 2015

Ketan Serundeng



Ketan serundeng ini resepnya sama dengan postingan sebelumnya, hanya dibuat lebih halus setelah matang dan dingin dihaluskan dengan blender. 


Ketan Serundeng 
by Rosdaniar

Bahan

200 gr beras ketan putih
1 lembar daun pandan
garam secukupnya
250 ml santan sedang ( tergantung jenis berasnya ketannya bisa dikurangkan atau dilebihkan santannya)

Bumbu serundeng :

30  gr cabe merah ( 2 biji )
10  gr bawang putih  ( 3 siung )
30  gr bawang merah ( 6 butir )
150 gr kelapa parut 
1 lembar daun jeruk buang tulangnya
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula merah cair
1 sdm gula pasir ( sesuai  selera )
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
1. Rendam dahulu beras ketan kurang lebih setengah jam, kemudian cuci bersih
2. Masak beras ketan dengan air santan dan sedikit garam , dalam api kecil sampai air asat, sambil sesekali diaduk
3. Kemudian kukus kurang lebih 1/2 jam atau sampai matang
4. Sementara mengukus, haluskan ketumbar, cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yg sudah dihaluskan tadi sampai harum, tambah kelapa parut aduk2, tambahkan gula pasir dan gula merah cair juga daun jeruknya, masak sampai serundeng  kering.
6. Hidangkan Ketan dengan bumbu serundengnya.

01 May 2015

Crepes




Ini bukanlah miles crepes, ini kulit dadar biasa untuk bikin dadar gulung yg ditumpuk dan disiram ganache cokelat buat sarapan.
Biasanya, bikin dadar ini saat dalam wajan kutambahkan potongan pisang diatasnya, tapi kali ini dengan alasan biar fotogenit saat di foto hihihi, pisangnya hiasan diatas saja.

Dadar Ini saat di potong, tetap rapih menempel walau tanpa lapisan cream didalamnya, karena saat panas2 diangkat dari wajan langsung ditumpuk.

Dulu awal2 menikah pernah salah faham dengan keinginan suami, saat dia bilang minta pancakes aku buatkan pancakes yg tebal2 berongga itu aka American Pancakes ternyata bukan itu yg  dimaksud walau dimakan juga.
Gimana jadinya kalau kukasih pancakes versi saya alias surabi yg ditumpuk disiram kinca hihihih

Sampailah disuatu hari saat aku bikin kulit dadar gulung isi enten ( kelapa ) dia teriak "these pancakes !" same like Danish pancakes,  ceile akang ini mah kulit dadar gulung jawabku dalam hati �� 

halahhh jadi ngebahas cerita
yuuk achhh ini mah resepnya gampang aja tadi pagi bikin :


1 cup penuh tepung terigu
2 cup susu cair full cream
1/4 sdt garam
1 butir telur
1 sdm muncung gula pasir
1 sdm muncung mentega asin

Caranya :
1. Campur tepung, gula, garam dan  susu cair aduk dengan whisker, masukkan telur aduk kembali sampai tercampur rata dan adonan halus tidak berbutir2 lagi 
2. Cairkan mentega dalam wajan kecil ( untuk ceplok telur ) tuang kedalam adonan
3. Tuang adonan kedalam wajan ( saya pakai sendok sayur ukuran kecil ) sampai bagian pinggirnya agak terlepas angkat 
4. Tumpuk crepes siram dengan ganache atau selai atau apapun kesukaan anda :-)

Jadi 40 lembar 

Kalau takut keenceran, tuang susunya 1 1/2 cup dulu, baru ditambahkan sisanya kemudian biasanya adonan suka mengental.




24 April 2015

Alergon Cookies

Tropicana Slim Alergon Cookies





Saya baru tahu ada produk kukis sehat Alergon Tropicana Slim, saat mudik bulan Maret kemarin, membaca komposisi bahannya penasaran dan tertarik untuk mencoba ,tepungnya menggunakan tepung beras putih dan tepung singkong yg bebas gluten, kelebihan lainnya, tanpa telur dan susu juga bebas gula pasir, katena menggunakan gula alami dari daun stevia. 


Kukis ini bisa dinikmati kapan saja, saat sore hari dengan segelas lemon tea, atau pagi hari saat memulai hari.

Bisa dinikmati oleh seluruh anggota keluarga dari mulai anak-anak, ibu hamil dan orang tua dan juga untuk orang yg punya alergi tertentu, seperti yg alergi terhadap susu, telur dan gluten. 




22 April 2015

Ayam ala Bunaken



Untuk masak ala Bunaken ini, untuk cumi basah saya lebih suka dimasak sampai asat , tapi kalau ayam lebih suka berkuah, rasanya perpaduan pedasnya rawit, segarnya tomat, wangi kemangi, serai dan daun jeruk yg menyatu, masaknya pun gampang tanpa acara menguleuk bumbu.



Bahan

1 Ekor ayam kampung (+/- 1 kg), cuci bersih potong kecil, lumuri garam dan air lemon, biarkan 15 menit, siram kembali dengan air, tiriskan.
15 butir bawang merah, kupas, cuci potong dadu
6 siung bawang putih, kupas, cuci, geprek
3 batang serai, ambil putihnya iris
5 buah cabe rawit ( sesuai selera ) iris halus
6 lembar daun jeruk, cuci, buang tulangnya, iris
200 gram tomat masak, cuci, potong dadu
6 batang daun bawang, cuci iris halus
50 gram kemangi, siangi, siram denga air mengalir.
2 gelas air
1 sdt garam 
Cara :
1. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam dan semua bumbu, kecuali kemangi dan daung bawang.
2. Masak sampai ayam lunak, angkat dari api masukkan daun bawang dan kemangi dan siap untuk dihidangkan.


Nutrisari W-dank Bajigur

Nutrisari W-dank Bajigur



Sebagai orang Sunda, dilahirkan dan besar di Bandung, menikmati bajigur adalah bagian dari tradisi terutama di sore hari atau menjelang malam apalagi disaat musim hujan, betul-betul harus itu mah :-)

Tetapi sejak tinggal di negeri jiran ini yg sudah berlangsung hampir 7 tahun, kalau ingin menikmati bajigur, ya harus meracik sendiri, tapi saat mudik ke Bandung bulan Maret kemarin, eitsss melihat bajigur sachet produk Nutrisari, senangnya bukan main.



Sekarang ini ditempatku tinggal memang lagi sering hujan terutama di sore hari, saat tepat menikmati bajigur ini, yg tinggal diseduh air panas, dan dinikmati hangat2, suka banget nih bajigur ini manisnya pas harumnya juga mantep, gurih santannya terasa. 


20 April 2015

Roti Sarang Lebah



Dapat tantangan dari teman disini untuk bikin Roti yg lagi ngehits di Malaysia, Ini bikinnya udah dari bulan kemarin tapi karena sibuk kesana kemari baru sempat posting disini. 

 Roti Sarang Lebah, kalau melihat resep dan cara bikinnya ya seperti bikin roti manis biasa, hanya ada penambahan madu dan yoghurt, dan yg bikin enak banget saat menikmati roti ini adalah, saus karamelnya yg disiramkan diatas roti, resepnya hasil ngintip dari blog masam manis, silahkan selengkapnya meluncur kesana ya, ini bahasa nya sudah kurubah.



Roti Sarang Lebah 
Bahan : 
300 gram tepung high protein
200 gram tepung protein rendah
2 sdm susu bubuk
2 sdm madu 
1 butir telur 
250 ml  susu cair
6 gram yeast
40 gram  gula pasir
40 gram mentega tawar
1 sdm baking powder
2 sdm natural yogurt

Olesan

1 kuning telur + 1 sdm susu cair

Taburan :

Kuaci, Wijen hitam, almon

Cara :
Saya Pake Bread Maker

1. Campur semua bahan jadi satu dalam mangkuk Bread Maker
2. Set dengan metode dough mengambil waktu 1 jam 30 menit. 30 menit untuk menguleni, 1 jam untuk proofing.
3. Setelah mengembang, keluarkan adonan dari BM, kempiskan. 
4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, timbang 40 gram. Dan susun dalam loyang diameter 22 cm

5. Biarkan mengembang kembali selama 25 menit.


6. Sapu adonan dengan bahan olesan, taburi dengan kuaci, wijen  dan almond


7. Bakar dalam suhu Oven 175 derajat sampai kuning keemasan +/- 25 menit, angkat kemudian sapu dengan butter agar mengkilat.
8. Setelah dingin siram dengan saus karamel

Bahan Karamel

50 gram metega tawar
100 gram palm sugar
100 ml krim kental
100 ml susu cair
secubit garam

Cara :
Lelehkan mentega, masukkan palm sugar, setelah berbuih, masukkan krim kental dan susu cair juga garam, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan, angkat.

13 April 2015

Pudding Karang



Pudding legit, campuran santan, gula merah dan telur, saat membuatnya menerbangkan kenangankunke masa SD. 

Sebelumnya pernah di share juga resepnya, ku share lagi disini.

Pudding Karang / Agar-agar gula merah

Bahan-bahan :

100 ml air
150 gram gula merah iris
Masak sampe gula larut, saring 

1 bungkus agar-agar bubuk putih
700 ml santan sedang
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan

1 butir telur kocok lepas

Cara Membuat
1. Siapkan cetakan agar2, basahi dengan air matang, agar mudah dilepas.

2. Siapkan panci, masukkan serbuk agar2, gula pasir dan santan aduk rata. Tambahkan cairan gula merah, dan daun pandan, nyalakan api sedang, masak sampai mendidih sambil diaduk agar adonan tidak pecah dan menggumpal, kecilkan api.

3. Ambil 3 sdm adonan campurkan kedalam kocokan telur, aduk rata, masukkan campuran tersebut kedalam panci sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan dan adonan mendidih kembali.

4.Angkat dari api, buang daun pandanya, tuan adonan ke dalam loyang, biarkan sampai uapnya hilang, dinginkan