22 December 2008

Bawal Masak kecap


Ada tetangga yang baru kembali dari Indonesia ( Medan ) memberiku oleh2 Kecap manis ABC. Alhamdulillah, senangnya minta ampun. Soalnya di sini aku sudah coba beberapa merek kecap, tapi belum menemukan yang cocok dengan seleraku, kalau di Bandung biasa menggunakan kecap Bango.
Nah... jadilah aku masak Bawal goreng kecap.Waktu ke pasar kebetulan lagi ada bawal hitam besar, ukuran ½ kg, seperti biasa aku selalu minta di fillet.Jadi ngga heran kalau bentuk bawalnya tak terlihat.
Bawal Goreng Masak Kecap
Bahan :
1 Buah Bawal hitam ukuran besar, cuci bersih lumuri jeruk nipis diamkan 15 menit
Cuci kembali, lumuri dengan bumbu yang dihaluskan, 1 ruas jahe, 1 siung bawang putih dan garam secukupnya, biarkan meresep selama ½ jam
Goreng setengah kering

Bumbu :
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis

Bumbu yang diiris :
1 siung bawang putih2 buah bawang merah
1 buah cabe merah
½ buah tomat

Cara Membuat :

Tumis irisan bumbu , masukkan bawal yang sudah digoreng,tambahkan 1 sdm saus tomat dan 1 sdm kecap manis, tambahkan air hangat 1 sendok sayur
Tambahkan gula dan garam secukupnya
Masak biarkan bumbu meresap

No comments: