27 February 2009

Baked Cheese Cake


Percobaan pertamaku bikin Cheese cake, dapat resep yang simple di detikfood.

Bahan:

Kulit:

80 g graham crackers, tumbuk halus

3 sdm mentega, lelehkan2 sdm gula pasir

Isi:

250 gram cream cheese ( aku pake philadelpia )

150 g gula kastor

1/2 sdt kulit jeruk lemon parut

1 sdt vanili bubuk3 butir telur ayam

Saus, panaskan lalu saring:

150 ml selai strawberry

3 sdm air

1 sdt air jeruk lemon

Cara membuat:

Kulit:

. Aduk semua bahan hingga rata.
· Taruh ke dalam loyang spring form 20 cm yang sudah dialasi kertas.
· Tekan-tekan hingga padat.
· Panggang dalam oven panas 170 C selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.

Isi :

. Kocok krim cheese bersama gula, vanili dan kulit jeruk hingga lembut.
· Tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
· Tuang ke dalam loyang berisi adonan kulit.
· Panggang selama 40 menit hingga keras dan matang. Angkat dan dinginkan.
· Potong-potong, sajikan dengan sausnya.Untuk 8 potong [lil/]

Catatan :

  • Karena tak ada selai strawberry, jadi aku ganti dengan 3 sdm selai apricot
  • Karena tak punya loyang bongkar pasang, aku maksa pake loyang biasa yg diolesi mentega dan kertas roti, alhamdulillah bisa dikeluarkan dengan mulus.

26 February 2009

Simple Salad


Dinamakan simple karena memang simple alias gampang juga, tapi seger ...
Bahan sausnya aduk jadi satu :
1 sdm olive oil
1 sdm Vinegar
1 sdt gula putih
1 sdm perasan air jeruk lemon
garam dikitttttt aja
1 sdt mustard
Sayurannya :
2 Tomat yg dipotong kotak
1 buah apel hijau poong kotak
2 buah mentimun ukuran kecil potong kotak
3 lembar selada sobek2 kecil
Campur dengan sausnya, hidangkan.

Perkedel




Pempek


Inipun kali pertama aku buat pempek sendiri dengan alasan yg sama pula, tak ada yang jualan pempek disini, iya iya lah pempek kan khasnya ada negeri kita. Tapi untuk ikan tenggiri oke lah, mudah didapat. Aku bkin subuh2. Aku ga punya acuan resep pempek, yg kebayang pasti dasarnya sama buat bikin basa tahu siomay. Tepung kanji dan tengiri.
Resepku :
Bahan 1 :
4 siung bawang putih yg dihaluskan
2 sdm tepung kanji ( kalo disini tepung ubi jalar )
150 cc air
Bahan 2 :
275 gram tenggiri halus ( emang segitu adanya, aku ga ingat berapa gram saat beli )
175 gram tepung kanji ( aturanku sampai ga lenket ditangan )
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
  • Masukkan campuran bahan 1 ke tenggiri yang sudah dihalukan, tambahkan garam dan merica, Tambakan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai tercampur rata,
  • Bentuk sesuai keinginan.
  • Didihkan air secukupnya, rebus pempek sampai mengapung.
  • Angkat, dinginkan.
  • Siap digoreng
Sausnya :
  • gula merah secukupnya,
  • 2 buah cabe keriting
  • 1 sdm udang kering sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • Cuka secukupnya kalo suka ( aku ga suka jadi pake Vinegar 2 sdm )

Cara Membuat

  • rebus gula merah sampai larut dan mendidih, saring
  • haluskan cabe, ebi, bawang putih dan garam
  • didihkan kembali gula merah, masukkan campuran bumbu, rebus sampai bumbu dirasa cukup masak, masukkan cuka atau vinegar. Dinginkan

Catatan : dari ukuran diatas menjadi 3 pempek kapal selam dan 7 lenjer. ( lumayan buat 3 hari )


Roti Tawar




Percobaan kedua membuat roti tawar dan menggunakan Bread Machine, resepnya kudapat dari majalah sedap sekejap, aku buat 1/2 resep. Pertama kali buat pake 1 resep ternyata kepenuhan di mesinnya.
Ukuran 1/2 resep ini memang pas di Bread Machine.


Resep Asli :
Campur :
500 gr terigu protein tinggi
1/2 bks ragi instan ( aku pake 3.5 gram ) karena gak tahu ukuran 1 bks berapa gram
25 gr susu bubuk
1/2 sdt garam


Aduk hingga larut :
2 kuning telur ( aku pake 1 telur )
1 putih telur
50 gran gula pasir
250 ml air ( aku pake air dingin )
50 gram butter


Cara Membuat :
Karena pake bread machine, sebelum dimasukan ke mesin masukan adonan cair tambahkan pada adonan tepung, uleni sampai rata. Masukkan pada mesin, Set pada waktu 3 jam 15 menit.
hasilnya... Fresh, lembut dan harum. Jadi doyan makan roti buat sarapan :-)
Biarpun terlihat kering diluar, tapi bagian dalam lembuttt.....