16 March 2009

Daging manis pedas


Mau dimasak Rendang tanggung cuma 1/4 Kg, jadinya dimasak seperti inilah. Ga tahu namanya apa. Sesuka hatiku saja. Tapi dijamin enak manis dan agak pedas dikit.

Resepku :
250 gram daging sapi potong menurut selera ( rebus sebentar ) Sisishkan
Bumbu yang dihaluskan :
2 buah cabe merah yg kecil ( pedas )
1 buah cabe merah besar
2 butir kemiri
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar


Bumbu lainnya :
2 iris tipis lengkus
2 iris tipis jahe
1 batang serai
2 lembar daun jeruk ( biasanya pake daun salam, disini ga ada )
1 sdm santan kara campur dengan 2 sdm air panas
1 sdm kecap manis
garam secukupnya

Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng,
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  • Masukkan irisan jahe, lengkuas, serai daun jeruk
  • Masukkan daging aduk rata
  • Tambahkan garam. kecap manis
  • Tambahkan air rebusan daging
  • Masukkan santan
  • Masak sampai bumbu asat.
  • Angkat , hidangkan















15 March 2009

MIx Fruits Juice + Strawberry Ice cream

Lagi seneng berekperimen dengan Juice
Yang ini campuran :

mangga ( kbtlan masam ), pisang, apel + 1 sdm gula pasir + 2 sdm ice cream = Segar tidak  mengecewakan.

Tahu udang telur kukus


Kepinginnya... Selalu dech beda dari keinginan, Pepes tahu pake daun, tapi disini ya ampun susah amat mau ketemu sama daun pisang, padahal hampir 1 minggu sekali ke pasar, ngga kebetulan kali ya, yg jual daun pun cuma seorang dari pengalamanku muter2 pasar.

Kangen tahu... disini adanya tahu putih tapi tak apa2, masak ini sih simple saja :

4 buah tahu putih
10 buah udang yg sudah bersih ( biasanya kucampur buat bakwan )
2 butir telur
merica bubuk
garam
irisan bawang daun
irisan cabe merah kalau suka


Caranya :

tahu dan udang dihaluskan, masukkan telur aduk2 merata tambahkan merica, garam dan bawang daun, masukkan pinggan tahan panas. kukus...jadi dechhhh
Nah..yang ini enak banget dipadukan dengan tumis kangkung dan sambal terasi.

Tumis kangkung...


Syukurlah aku masih bisa ketemu kangkung disini, walaupun kepinginnya sih kangkung yg ditumis dengan oncom pedas, tapi ga ada oncomnya. Ya.. jadinya kutumis saja dengan paprika, Jauh dari pedas tentunya. Hehehe

13 March 2009

Cireng keju


Tau nih...biasa kalau lagi kangen jajanan Bdg, kalau di Bdg tinggal jalan kedepan, banyak yg jual gorengan apa lagi waktu mulai meninggalkan Bdg hampir setahun lalu lagi Booming Cireng isi dari mulai cireng isi keju, oncom pedas, sosis pedas dll, disini di Langkawi ? mana ada cireng heheheh. Tapi untungnya bahannya dasarnya ada,tepung kanji, kalau disini namanya tepung ubi kayu.
Cuma untuk garam dan merica nya aku kurangin dari resep, 1/2 sdt merica dan garam dari 125 gr tepung tapioka kebanyakan untukku apalagi ditambah keju asin juga kan ?

10 March 2009

Manggo Juice Vanilla Ice Cream


Sesuai judulnya, juice ini memang terbuat dari :

1 buah mangga ukuran sedang
3 sdm Vanilla Ice cream
1 sdm gula putih
200 ml air dingin

Caranya tinggal di juice, tuangkan ke gelas. Semprotkan whipping cream diatasnya.
hmmm seger....

09 March 2009

Falafel







2 Kali pernah nyoba Falafel ini, direstoran Arabic dan Maroko. Aku suka harum bumbu rempahnya. Dan yang ketiga kali nya buat sendiri dapat resepnya di http://www.videojug.com/

Resepnya :
250 gr chickpeas
3 garlic cloves
handfull parsley 
handful coriander ( daun ketumbar )
1 chili ( paprika hijau )
2 tbsf flour
3/4 tsp baking soda
1 tsp cumin ( jinten )
1 tsp coriander seeds ( biji ketumbar )
salt & pepper
cooking oil

Cara membuat :
1. Rendam chickpeas semalaman
2. Buang airnya, tiriskan
3. Blender sedikit demi sedkit sampai lembut
4. Blender Parsley, daun ketumbar, jinten, ketumbar, bawang putih dan paprika. Campur dengan chickpeas yang sudah dihaluskan, masukkan baking soda, garam dan merica bubuk, tambahkan tepung aduk rata. Bentuk bulat. Simpan di lemari es 1 jam.
5. Goreng sampai kering

Yang aku pernah nyoba di restauran disajikan dengan salad dan roti seperti pan cake cuma agak kering dan keras. ( aku kurang suka ) jadi penyajianku dengan pancake yg lembut.









08 March 2009

Dragon Fruit Puding Saus Kiwi





Waktu buka situs NCC Indonesia, lihat event donat weeks yg sudah berlangsung waduh mamah ketinggalan dech daku ( maklum mantan tukang donat ) secara aku baru gabung di Milis NCC ini tgl 3 maret kemarin. Tapi ehhh ternyata ada event baru Puding week NCC, mau dong ikutan lagian udah di terima di milisnya NCC weleh....senengnya minta ampun. Serasa ada semangat baru gitu lho.
Gini ini dech penyakit lama ..giliran mau bikin , bingung bikin model macam mana. Memang ini bukan pertama kali bagiku bikin puding, tapi ini pertama kali di event spt ini. Bolak-balik nengokin isi kulkas isinya ga berubah juga, cuma buah yg itu2 saja . 1/2 Buah Naga warna ungu dan 1/2 warna putih, 2 buah kiwi,2 buah mangga dan 3 biji strawberry.

Hmmm kupikir ga ada salahnya nyoba bikin puding buah naga secara aku belum pernah nyoba dan nemu puding buah naga, kalau mangga sih pernah... pernah nyoba maksudnya, ga pernah bikin hehehhe.

Tapi kepikiran juga cetakan puding yg kubawa dari Bandung cuma yg tupperware kecil2 itu. Bosen achhhh.. Mikir lagi dechhh, saat lagi mikir inilah aku minum coca cola , saat kutengok bawah botolnya, karena penghabisan ehhh.... ko mirip bunga ya, buru2 botol itu dan 2 botol kosong yg belum kubuang, kucuci sebelum ide ku kabur, diukur, digunting jadi dechhh.
Untuk Resepnya sih sederhana, ga pakai pewarna juga, itu warna original dari buah naga ungu.


Dragon Fruit Puding Saus Kiwi


Bahan untuk warna putih :

½ bks agar-agar bubuk warna putih
75 gr buah naga putih
75 gr gula pasir
50 ml fresh milk
200 ml air

Bahan untuk warna ungu :
½ bks agar-agar bubuk warna putih
75 gr buah naga warna ungu
100 gr gula pasir
50 fresh milk
200 ml air
( untuk pemakaian gula aku sesuaikan dengan rasa buah naga , kebetulan ya putih rasanya manis, dan yg ungu agak hambar )

Bahan Saus
2 buah kiwi ukuran sedang ( aku adanya Cuma 2 J )
1 sdm gula pasir
100 ml air

Cara membuat :
A. Buat dahulu warna putih

1. Masukkan agar2 bubuk ke dalam panci sisihkan
2. Blender jadi satu, buah naga,gula, fresh milk dan air
3. Tuangkan ke dalam panci yg berisi agar2 aduk2 sebentar
4. Jerangkan di atas air sambil diaduk sampai mendidih.
5. Setelah uap nya menghilang tuangkan kedalam cetakan bunga, untuk bagian putiknya aku gunakan tutup dari botol coca-cola yg dibalik untuk menahan dan biar berbentuk bulat, tuangkan sedikit pada cetakan di bagian kelopak bunga, tunggu biar agak mengeras.
Karena Cuma ada 3 cetakan aku tuangkan ke cetakan ya lain untuk sisanya.

B. Masak agar2 warna ungu dengan cara di atas, setelah uapnya menghilang tuangkan di atas cetakan yg sudah berisi agar2 putih tadi. Dinginkan di lemari es.

Bahan Saus
2 buah kiwi ukuran sedang ( aku adanya Cuma 2 )
1 sdm gula pasir
100 ml air
Siramkan diatas puding.
Rasa asam saus kiwi ini memberi cita rasa menyegarkan.











06 March 2009

Terung Panggang Daging Saus Mayones


Terung ungu hmm suka banget, biasanya kalo ngga dibumbu merah , dibumbu cabe hijau atau dibumbu gulai. Tapi kali ini aku mau coba sesuatu yg lain, resepnya kutemukan di Detikfood.

hmmm enakkkk, hanya saja karena ga punya cabe merah giling ( ga pernah pake soalnya ), aku ganti sama irisan cabe merah kecil 1 biji yg pedasnya juga lumayan, Miso kuning juga kudelete karena ga punya dan ga pernah pake juga , tapi aku ganti dengan sedikit pesto hijau. Jadi Rasa Italia nya masih terasa huhuhuyyyy...


Resep by detikfood


Jakarta - Hidangan praktis ini bisa untuk sajian santap malam. Terung diolah dengan daging cincang berbumbu ala Italia yang harum plus sedikit tambahan cabai yang pedas menggigit. Sapuan saus mayones dan miso membuat racikan daging ini jadi makin enak saja!


Bahan:

1 sdm minyak sayur

20 g bawang Bombay, cincang halus1 siung bawang putih, cincang halus

150 g daging sapi cincang tanpa lemak1 sdt tomat pasta1 sdt cabai merah giling

3 sdm saus tomat

1/2 sdt merica hitam bubuk

1 sdt gula pasir1 sdt garam

200 g terung ungu, iris melintang tipis, celupkan sebentar dalam air mendidih, tiriskan


Topping,

aduk rata:

100 ml mayones botolan

1 sdm miso kuning

1/2 sdt merica bubuk


Cara membuat:
· Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
· Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
· Tambahkan bumbu lainnya dan sedikit air, masak hingga kering. Angkat.
· Olesi pinggan tahan panas dengan sedikit minyak.
· Susun daging cincang dan irisan terung dalam pinggan.
· Semprot permukaannnya dengan Topping.
· Panggang dalam oven panas 180C selama 20 menit.
· Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang ( eka / Odi )


05 March 2009

Bawal Asam Manis Pedas Seger......


2 minggu lalu kalau ngga salah, karena dah terlambat tiba dirumah cape dan ngga mood masak, pergilah ke Thailand Seafood Restaurant. Disini di Langkawi ini ada beberapa restaurant Thailand dan halal tentunya, yg bagiku masakannya cocok dilidah. Nah... di menu ada sajian bawal tapi aku minta yg asam manis pedas ternyata pas siap, sajiannya ikan digoreng yg di siram seperti rujak. Bener setelah penat makan ini hmmm energy was back :-).

Aku punya Ikan kalau ngga salah seminggu lalu dikulkas, namanya ikan bawal bumbu kuning. So sampai saat ini aku dapat tahu 3 jenis ikan bawal, putih, hitam dan ekor kuning. Dari ketiga jenis ini yg kusuka memang bawal hitam.
Aku masak ikan bawal ini karena ingat pernah nyoba direstaurant Thailand yg kuceritakan diatas, dan masih
kuingat rasa, tampilan buah2 nya. Nenas, Tomat, Mentimun dan irisan bawang merah besar juga cabe merah yg kecil2 yg pedasnya menggigit.

Hasilnya... Buatanku ini rasanya ngga kalah dengan restaurant malah lebih nikmat, karena pas laparrr banget :-)

Puding Coklat Saus Moka




Oh ya aku baru bergabung di milisnya NCC minggu ini lagi event " Puding Week NCC " Kalau tahu ada event ini mungkin aku ngga akan buat dulu puding coklat ini, tapi sudah dibuat dan sudah dimakan pula :-). Resep ini kutemukan di detikfood.com.
Beneran lho..Puding ini rasa coklatnya mantap, manisnya mantap ( artinya pas, ngga kemanisan ), saus coklatnya ok juga . Kalau untukku resep sausnya kebanyakan untuk puding yg jadinya 6 cup ini. Aku ikuti semua ukuran yg tertera diresep,makan puding pertama hanya puding dan saus coklatnya saja, Untuk makan puding yg kedua after dinner aku tambahkan buah kaleng biar ada seger2.Ehh... beneran judulnya jadi mantap and segerrrrrrrr.

Resepnya :

Puding Cokelat Saus Moka
Kontributor : Odilia Winneke - detikfood

Bahan:
600 ml susu cair
25 g cokelat bubuk
100 g cokelat masak pekat, cincang
100 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok

Saus:
500 ml susu cair
100 g gula pasir
50 g cokelat masak pekat, cincang
1 sdm kopi bubuk instan
1 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air


Cara membuat:

Taruh susu, cokelat bubuk, cokelat masak, gula, dan agar-agar dalam panci.
Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga cokelat larut dan susu mendidih. Kecilkan api.
Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur hingga rata.
Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Masak hingga mendidih. Angkat.
Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam cetakan bervolume 125 ml yang sudah dibasahi air matang. Biarkan hingga dingin.
Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.
Sajikan puding dengan sausnya.

Saus:
Rebus susu, gula, cokelat, dan kopi hingga mendidih.
Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur, aduk rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu.
Tuangi larutan maizena, aduk-aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.

Untuk 6 buah