26 June 2009

Banana Cupcakes




Kebetulan ada sisa pisang 4 buah udah matang banget...Nyobain achhh dibikin cupcake
Browsing dapat resep di

http://www.cakejournal.com/archives/best-banana-cupcakes
Banana cake or cupcakes:

125g (4oz) butter ( aku 60 gr butter adanya segitu + 65 margarine )
175g (6oz) sugar
2 eggs
2 large mashed ripe bananas ( aku pake 3 buah ukuran sedang, yg 1 nya dimakan aja )
1 tsp Baking soda ( aku pake 1/2 sdt )
2 Tbsp boiling milk ( aku pake susu bubuk fullcream dilarutkan air panas )
1 tsp baking power ( aku pake 1/2 sdt )
225g (8oz) flour

Cream butter & sugar till light and fluffy.

Add eggs one at a time.

Mix in mashed bananas.

Add baking soda that has been dissolved in hot milk.

Lastly mix in sifted flour & baking powder. Dont overbeat the batter.

For a cake bake it in a 20cm ring pan on 170 C (325 F) for about 45 mins.

This mixture will produce around 18 standard size cupcakes and they are baked at 170 C (325 F) for approx 18-25 mins. You want them to be light golden brown and a toothpick comes out clean.


Ternyata hasilnya...beneran enak, ngga terlau manis, terus aku jadiin 12 buah makanya munjung semua dah tanggung nge set oven 1 level.
Cuma ada yg diganti nih, karena ngga ada Fresh milk, jadi aku larutkan susu bubuk fullcream dengan air panas ukuran tetap aja sesuai resep 2 sdm
.


Catatan :
aku kebalik masukin susu lebih dulu daripada pisang tapi ngga ngaruh, tetep ngembang
terigu aku campurkan dengan Bp terus masukkin keadonan, secara bertahap 3x diaduk pake mikser kecepatan rendah tapi ga lama 5 x putaran tangan.
Aku set Oven di 180 derajat, makanya cake nya retak2 udah ngisinya ampir penuh lagi, ditengah jalan set kuturunin jadi 160.
( nah..lumayan dech sekarang keingat tahap demi tahapnya siapa tahu berguna kalau aku bikin lagi hehehhe )

24 June 2009

kastengel




Ceritanya udah lama beli keju edamnya, emang pas beli edam ini rencana mau bikin kastengel. Tapi baru hari ini ada waktu bikin lagian takut kelamaan di kulkas dan kelupaan biar kata expired date nya masih bln October...dibikin aja dech kebetulan bahan2 pendukung lainnya ada.
Aku coba2 resep sendiri, lumayan juga enak cuma kayaknya kalau tambah garam dikitttt aja lebih ok ( lupa )

Kastengel

300 gram butter
3 kuning telur
1 putih telur
120 gram keju edam parut halus
400 gram terigu ( yg ini ceritanya aku siapin terigu 1 pack isi 900 gram, setelah dicampurin ke adonan butter, telur dan keju sisa terigu 500 gram pas banget ya )
1 sdm maizena
1 kuning telur untuk olesan
75 gram keju cheddar parut

Caranya
1. Kocok Butter dan telur sampai lembut
2. Tambahkan keju edam yg sudah diparut
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit diaduk pake spatula,setelah terigu masuk semua aku baru masukkin maizena itu juga hampir kelupaan ( tukang kue yg banyak lupanya ) lanjutkan pake tangan bentar aja.
4. Terus cetak dech sesuai selera
5. Olesi kuning telur
6. Taburi keju chedar diatasnya.
7. Bakar suhu 170 derajat selama 30 menit ( atau ampe mateng dech )

Hasilnya jadi 124 biji, males nimbang keburu masuk tupperware dan bagi tetanga.
terus renyah tapi tak mudah hancur kalau dipegang. Kayaknya bisa bikin nih sebelum mudik bisa tahan biar kata 2 x naik pesawat.

10 June 2009

Japannese Cheese Cake lagi :-)




Bahan2 untuk JCC masih ada dikulkas, di cek expired date nya masih lama Desembar, tapi gpp dech mending dibuat aja, daripada keburu lupa.

Ngomong2 soal JCC pasti ada Cream Cheese nya dong, baca2 di milis NCC wuih..Cream Cheese Philadelpia di Indonesia mahal banget 75 rb s/d 80 rb, kalau disini harga sekarang jatuhnya Rp 31.500. Kalau di Bdg mungkin ngga jadi2 dech bikin JCC karena mikir mahal bahannya hehheheh, tapi disini walau sama2 Import juga tapi lumayan murah, bisa jadi 2 loyang lagi.

Oh iya kalau soal buah dikit2 ada lah dikulkas, soalnya aku penggila buah dan sayur.
Nah...ada anggur sedikit, kiwi 1 potong, yg banyak emang buah Peach sekarang aja masih sisa setengahnya, Peach nya bagus gede2 jadi untuk topping jcc ini mesti kupotong serong tipis.

Nah yg di gambar kecil, yg ada kiwinya itu waduh kurang bagus ya terlihatnya? soalnya pas difoto whipping cream nya keburu lumer. Tapi kusimpan disini buat arsip jangan mengulang kesalahan yg sama.

Ohhh JCC lembut membelai lidah, dan harum lemonmu hmmmm

03 June 2009

Cantik Manis alias Cente




Dipikir-pikir, selama disini lebih sering bikin kue , soalnya kue yg kuingin tak bisa kutemui disini.
Seperti si Cente ini, kalau di Bdg dipasar di toko atau kios yg menjual berbagai jenis jajan pasar selalu ada, ditoko depan rumah ada, di Kartika Sari pun ada, Jadi gampang kan..tinggal beli.
Nah ceritanya lagi kepingin banget..kue tradisional, terus ingat dari Bdg aku bawa tepung Hun kue yg expired nya 2013, kalau dipikir ntar aja dech..bikinnya 3 thn lagi kan belum expired, ngaco eta mah.... ( ngikutin rasa males apa2 juga ngga jadi ya ? )
so...sms dech ke kk ku tanyain gimana cara bikin si cente ini, kbtlan nih si KK sering banget buat cente apalgi kalau ada acara2 keluarga, enak lagi. Peuleum,kalo kata orang Bdg mah....terus waktu kepasar nemu daun, jadi sebagian kubungkus daun sebagian lagi kubungkus plastik.
Catet disini achhh resepnya :

Cantik Manis / Cente
by my sister

Bahan :

50 gr sagu mutiara atau pacar cina ( rebus di air mendidih sebentar, sisihkan )

1 Bks tepung hun kue ( 100 gram )
175 gr gula pasir
500 ml santan sedang( ga encer ga kental )didihkan, sisihkan
3 buah nangka iris kotak
daun atau platik secukupnya.

Cara membuat :
1. Campur dalam panci tepung hun kue, gula pasir dan santan yg sudah hangat2 kuku.
2. Jerangkan diatas api kecil aduk2, masukkan sagu mutiara da potongan nangka
aduk terus sampai mengental dan mendidih, matikan api.
3. Isi tiap lembaran platik dan daun dengan adonan 1 sdm panas2
4. lipat, beres dech...