27 November 2009

23 November 2009

Salad Udang Ala Thai



Untuk pertama kalinya ikutan Masak Bareng, tema untuk bulan ini masakan indonesia berbahan udang, kebetulan disini dekat ke laut udang berbagai jenis mudah ditemui.

Biasanya sih masak udang kalau ngga dipepes, dibumbu merah atau hanya goreng mentega.
Kali ini kebetulan di tabloid SEDAP versi Malaysia nya, ada resep salad udang, ya sudah dicoba saja hasilnya memang enak asam seger karena ada irisan mangganya juga, bisa jadi menu andalan nih :-)

Aku coba setengah resep saja.




Salad udang Ala Thai

Bahan :
500 gram udang , kupas kulit belah belakangnya
2 sdm air jeruk lemon
2 sdt jahe parut
4 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt merica
2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Saus :
4 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm sos tomat
4 sdm sos cabe
½ sdt garam
3 sdm gula pasir
600 ml air
1 sdm tepung sagu larutkan dengan 1 sdm air, untuk mengentalkan
2 sdm daun ketumbar cincang
3 sdm air jeruk lemon

Bahan Pelengkap :
20 lembar kulit wantan, iris panjang dan goreng kering ( aku pakai kulit lumpia )
2 buah paprika merah
200 gr mangga muda, iris sebesar korek api
200 gr timun jepang, ambil bagian hijaunya, iris korek api
1 sdm wijen sangrai untuk taburan

Cara membuatnya :
1. Lumuri udang dan parutan jahe diamkan selama 15 menit
2. Tumis bawang putih sampai harum , masukkan udang , kecap ikan, merica, aduk sampai berubah warna. Angkat sisihkan
3 SAUS :
Rebus air, bawang putih , saus tomat dan saus cabe sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan garam dan gula pasir aduk rata.
4. Kentalkan saus dengan tepung sagu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan daunketumbar dan air perhan lemon. Aduk rata
5. Hidangkan salad diatas wantan goreng, pelengkap dan disiram saus. Hidangkan dengan taburan wijen.

21 November 2009

Tiramisu




Udah dalam sebenarnya kepingin bikin tiramisu sejak liat di Fb di photo2nya Latbar Lampung ada Tiramisunya Mbak Iin Sidharta dah gitu Rena yg ncc Lampung juga bilang ” Enak lho teh, suamiku aja sampai kepingin lagi “, kan kepikiran terus.

tapi nyari Mascarpone nya itu yg ga dapet2, giliran bosen nyari..malah tanpa sengaja pas beli tepung buat roti, ngeliat mascarpone dan lady finger juga, Berarti jodoh buat bikin tiramisunya sudah tiba hehhehe, apalagi resep nya dah dapat, kebetulan mbak Iin baik hati banget, ngerepost resepnya.

Sudahlah kemarin bikin si Tiramisu ini, pertama sih ngocok dulu WHC no problem kaku lansung masuk kulkas sesuai instruksi, nah pas ngocok mascarpone, rada2 aneh padahal ngocok bentar aja ya ampunn pecah dech .. no Panic..yg pecah kumasukkan tupperware masukkan kulkas lom ada ide mau dibikin apa, untungnya masih ada 250 gr lagi kuputuskan tidak dikocok, jadi dikocok nya sekalian pas telur udah dingin mascarpone dimasukkan dan kocok bentar aja.

Alhamdulillah akhirnya tiramisuku jadi juga, dan rasanya hmmmmmm lembut dan nak enak-enak..

20 November 2009

Soes asinan




Gambar pertama yg diambil mengandalkan 2 cahaya lampu meja rias, gambar kedua mengandalkan penerangan alami walau ga maksimal


Laporan ke 2 dalam event Ncc soes week, idenya sih muncul begitu saja karena tiap hari makan asinan, kadang makan kerang atau ikan ditambahkan asinan terus makan empek2 kuahnya kuah dari asinan ( males biin kuah empek2 ceritanya )

Nah.. tiba2 kenapa ga bikin soes yg bahan cairnya sikuah asinan ini ya sudah dicoba saja..hmmmm kulit soesnya agak2 pedas manis ada asam2 nya.. dah kebayang aja dibikin bentuk apa, kebetulan banyak cetakan alumunium foil yg biasa buat makaroni schotel dibentuk dibagian dalamnya, niru cara bu Gemi Miranti, ternyata hasil setalah dibaking tidak mengecewakan.

yang agak sedih tuh pas ambil photo kebetulan seharian mendung, dah yakin matahari ga muncul jadi ambil alternatif lain dech.. di foto dimeja rias dengan bantuan 2 buah lampu kiri kanan yg dah nempel dari sananya :-) tapi ternyata lumayanlah... keesokan harinya...cuaca agak2 cerah masih ada kulit soes dan asinannya..coba ku photo lagi..bisa dilihat perbedaanya

15 November 2009

Puding Mangga



Berselancar ke Nova Online... nemu resep ini ya dicoba saja, walau tidak sepenuhnya mengikuti resep, maksudnya tanpa pewarna. Dan untuk gula aku kurangin.. Kombinasai puding fresh milk dan puding berisi irisan mangga, sensasi baru :-)

14 November 2009

Cheese Caramel Puding



Paling doyan caramel puuding ( dipikir2 banyak makanan yg aku doyan hehhe ) Nah di majalah Sedap edisi bulan ini, kebetulan ada resep Cheese Caramel Puding.. karena bahan2nya ada, langsung saja dicoba, hasilnya emang enak..lembut komplit dech rasa keju dan karamel


Cheese Caramel Puding
sumber majalah sedap



Bahan Karamel :
200 gr gula pasir
100 ml air panas

Bahan Puding :
150 gr cream cheese
100 ml susu evaporated
200 ml air
3 butir telur
1 sdt kulit lemon
50 gr gula pasir
¼ sdt garam


Cara membuatnya :

1. Taruh gula pasir dalam wajan, biarkan larut masukkan air panas aduk sampai gula larut

2.Tuang 1 ½ sdm karamel pada mangkuk kecil tahan panas ya sudah dioles
margarin

3.Puding :
Kukus cream cheese dan susu evaporated ( kalau aku di tim ) sampai
larut masukkan air, aduk rata

4.Kocok telur , gula pasir dan garam ( aku pake whisker ) Masukkan campuran krim keju, aduk rata. Masukkan parutan kulit lemon aduk rata.

5.Tuang kedalam mangkuk panas yg berisi karamel

6.Letakkan mangkuk diats loyang berisi air panas . Bakar selama 1 jam suhu 160 derajat sampai masak

Hasil 6 buah mangkuk kecil

almond coklat cockies


Masih ada ground almond sisa lebaran yg lalu, dibuat cookies aja

Almond Coklat Cookies

Bahan :

200 gr mentega
1 butir telur
1 sdt vanili
280 gr terigu
150 gr amlmond bubuk
1/2 sdt garam

Hiasan :

Dcc secukupnya, lelehkan

Cara Membuat :
1. Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut
2. Tambahkan vanili
3. Tambahkan terigu, almonda dan garam aduk rata
4. Bentuk sesuai selera
5. Bakar dalam suhu 150 derajat sampai matang
6. Setelah dingin hiasa dengan Dcc cair

13 November 2009

Asinan ala Gelora


Asinan yg Ngetop di Milis Ncc, dan yg punya resep berbaik hati berbagi resepnya.
kapan hari aku buat ini asinan lumayan buat penyegar di cuaca yg tiap hari panas. Kebetulan pas ke pasar nemu kedongdong kecil tanpa biji, terus ada buah delima juga pokoknya dicampur dengan buah2an yg ada dirumah total 7 macam buah :-)

Nasi Goreng kambing



Ada 2 slices Leg lamb chop, biasanya di grill, eh liat di majalah Sedap ada nasi goreng kambing, ya sudah lebetulan tadi pagi bikin buat sarapan lagian gampang ko, dagingnya dah direbus tadi malam. jadi pagi2 tinggal deurrr aja masak

Soes Kepiting


Dalam rangka ikut memeriahkan Event Soes week NCC


Kenapa memilih soes dengan bentuk ini, karena kebetulan ada kepiting kalengan ya sudah dibuka juga membaca postingan pak Wisnu, ya komen ttg Soes ikan Roa, kenapa soes ngga dibuat bentuk ikan? Nah atas dasar inilah kubikin soes kepiting.

Resepnya pake resepnya Bu Fat aku pake setengah resep tanpa gula dan margarin aku ganti dengan salted butter.

Resep untuk isiannya :
1 sdm Butter untuk menumis
3 siung bawang putih
½ buah paprika merah
125 gram daging kepiting kaleng
Garam dan merica secukupnya

Cara membuatnya :

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan paprika , masukkan daging kepiting. Tambahkan garam dan merica aduk sampai dengan kematangan yg diinginkan.


Cara penyajian :
Belah badan soes kepiting, masukkan tumisan daging tambahkah mayonaise dan saus cabe
Ternyata soes disajikan dengan tumisan daging kepiting dan saos cabe juga mayonnaise...rasanya wuih...sedapnya kepiting, garing dan gurihnya kulit soes dan pedas dari saos cabe plus campuran mayonnaise...sedaappppppppppp

02 November 2009

Puding buah


Tinggal diudara panas, bawaanya memang pingin yg seger2 mulu.. bikin puding salah satu alternatif camilan disamping asinan :-)
nah aslinya nih.. puding ini 3 lapis, lapisan pertama rasa jambu merah , yg ke 2 orange dan yg ke3 sirsak, setelah dituang ke piring saji disiram lagi cocktail ngga keliatan tuh yg warnanya, rasa puding ini bener2 seger dan kayak buah,asli tanpa pewarna semua didapat dari jus.

Chocolate corn flake cookies


Cornflakes coklat masih banyak, secara sarapan pake cornflakes jarang banget ga berasa :-)
Akhirnya pas kemarin2 ada temen yg minta tester cornflakes cookies yg biasa sekalian aku buat juga nih yg coklatnya, wow rasanya bagiku lebih enakan yg rasa coklat

01 November 2009

JCC




JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Cheesecake by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon


Cara Membuatnya:
1.Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega.
2.Pasang oven 150 derajat
Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
3.Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
4.Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
5.Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
6.Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
7.Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang