31 December 2010

Opera Cake


Bikin Opera Cake ini, untuk menemani malam tahun baru, yg kebetulan juga stock almond bubuknya cukup unuk bikin 1/2 resep opera cake ini, resep pake resepnya ibu Fatmah Bahalwan, cuma untuk cream layernya selain ganache aku tambahin juga Mocca cream, bener2 mantep...

12 November 2010

Bangket Cornflakes



Ini adalah laporan kedua setelah bangket jahe ku, yg sudah dicoba mbak Riana dan mbak Arfi, yg membuatku senang luar biasa atas responsnya
Memutuskan bikin resep yg baru, tiba2 saja pas lagi ngemil corn flake, melintas ide bikin bangket corflake, kebetulan juga sudah dekat mau lebaran haji ya, jadinya untuk suguhan juga ( niatnya )

Kalau melihat dari semua resep bangket bahan utamanya adalah sagu, akhirnya 2 hari lalu mencoba bikin resep paduan antara bahan sagu dan corn flake yg sudah dihaluskan, dan tentu saja dengan bahan penunjang lainnya, termasuk yg spesial untuk resep ini adalah parutan kulit sunkist.

Cuma sayang pas mau dicetak, pas suami memberi kabar bahwa esok harinya harus pergi keluar kota, lepas subuh. Jadilah saya simpan dilemari es, baru kemarin malam dikeluarkan dari lemari es, dibiarkan sampai bisa dibentuk, dicetak baru dech dibakar.

Saat masih dalam oven pun..aroma sunkistnya sungguh menggoda hati dan perut hehhe
Setelah dingin baru dech dicoba.. gigitan pertama aroma sunkist yg terasa. Diikuti kerenyahan kukisnya... akhirnya tidak terasa gigitan2 selanjutnya dan setoples habis berdua.
Jadi untuk lebaran haji, harus bikin lagi J

Bangket Cornflake Sunkist
By daniar


Bahan :
150 gr butter/margarin
175 gr castor sugar
1 butir telur
1 st parutan kulit jeruk sunkist
200 gr tepung sagu
150 gr cornflake dihaluskan
50 gr susu bubuk full cream
30 gr tepung maizena
½ sdt bp

Cara Membuat :
1.Kocok butter / margarin dan gula sampai lembut
2. Tambahkan telur kocok sebentar
3. Tambahkan parutan kulit jeruk aduk sampai rata
4. Masukkan susu bubuk, corn flakes dan maizena
5. Masukkan tepung sagu yg sudah dicampur dengan Bp, aduk rata kembali
6. Cetak menurut selera
7. Bakar dalam suhu 170 derajat sampai matang

03 November 2010

Bangket Jahe ( NCC Bangket Week )


Rasanya memang pantang dilewatkan untuk ikutan NCC Bangket Week.


Sebetulnya kepingin nyoba juga resep2 bangket lainnya, tapi belum ada keberaniaan karena sudah biasa bikin yg versi jahe, kebetulan juga suami suka banget.


Biasanya bikin bangket ini adonannya suka disimpan dahulu di lemari es agar mudah dibentuk, tapi tiba2 saja kepikiran di cetak di cetakan lidah kucing


Bikin kukis ini tadi malam , ambil gambarnya hari ini, itupun menunggu agak sorean, sebab hujan dari pagi, alhamdulillah agak terang sekitar jam 3 an jadi dech.
Resepnya sama seperti yg sudah diposting di edisi lebaran

18 September 2010

Lidah Kucing Mocca


Akhirnya Bisa juga nih Upload gambar2 kukis lebaran ku, salah satunya si Lidah Kucing Mocca yg jadi favorit tamu :-)
Lidah Kucing Mocca ini bener2 Mantap, ya wanginya, ya rasanya juga teksturenya...ya cara bikinnya yg praktis dan gampang, satu lagi kerenyahannya tetap terjaga, walau disimpan dalam jangka waktu yg agak lama ( aku simpan di tupperware )
Resep tetap menggunakan Resep Lidah Kucing Mocca nya NCC ( Bu Fatmah Bahalwan )

Bangket Jahe


Sama halnya dengan si putri salju, kue bangket jahe ini juga biasa menghiasi di tiap Idul Fitri, tapi sering juga bikin diluar Idul Fitri sebab suami sangat suka sekali, yg lucu saat kawannya yg Danish pertama kali nyoba..reaksi dia, kamu bisa bikin Danish kukis ? tapi dia terusin dengan kalimat tapi kukis mu lebih strong dan kaya rasa, pas lebaran dia datang dan si bangket inilah yg jadi favorit dai dan istrinya tak ketinggalan si lidah kucing mocca, alias katetongan yg dia kata sangat normal disana.

Resesp bangketnya sendiri , sebenarnya resep jualan nya kakakku yg sudah ku sesuaikan dengan seleraku sendiri :

Bangket Jahe

Bahan :

500 gr tepung sagu

300 gr butter/margarine

100 gr tepung terigu

50 gr maizena

200 gr gula palem

200 gr gula pasir halus

2 kuning telur

1 putih telur

50 gr susu bubuk full cream

50 gr kelapa parut yg disangrai sampaikecoklatan, dan diblender halus

75 gr jahe yg diparut

3 sdt bumbu spekuk

wijen untuk taburan secukupnya

Cara Membuat :

1. Kocok Butter / margarine dengan gula palm dan dan gula putih sampai sekit mengembang

2. Tambahkan telur, kocok bentar

3. Tambahkan jahe parut, dan kelapa sangrai aduk merata dengan spatula

4. Tambahkan bumbu spekuk

5. Tambahkan susu bubuk, tepung sagu, terigu dan maizena sedikit demi sedikit sampai merata

6. cetak sesuai selera, taburi wijen diatasnya

7. Bakar dengan suhu oven 170 derajat sampai matang

Peanut Butter Cookies / Kue Kacang



Kalau biasanya aku bikin kue kacang ( biasa aku menyebut begitu ) menggunakan kacang yg disangrai terus diblender halus, kali ini mencoba sesuatu yg berbeda menggunakan selai kacang/ pindakas , resepnya NCC

Peanut Butter Cookies
By Fatmah Bahalwan


Bahan:
250 gr tepung terigu
90 gr gula halus
125 gr selai kacang halus / peanut butter
110 ml minyak sayur
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam
1 sdm mentega

Bahan polesan:
2 btr kuning telur, kocok lepas
Kacang tanah cincang secukupnya.

Cara membuatnya:

Aduk rata : gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
Tuang tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat dan tata dalam loyang.
Poles bagian atasnya dengan bahan polesan, beri hiasan kacang tanah cincang.
Panggang dalam oven suhu 150’C hingga kuning kecoklatan.

Kukis Tepung Singkong Keju


Maunya memberi judul " Sagu Keju " tetapi takutnya jadi menyesatkan orang, sebab jenis sagu yg kupakaia bukan sagu tani tapi tepung kanji / tapioka atau tepung singkong. Harus terima kenyataan ditempatku yg sekarang tidak ada itu tepung sagu.
Tapi beberapa kali bikin, rasanya tetep enak...lumer juga dimulut... sensasinya beda :-)
Resepnya kreasi sendiri

Singkong Keju Kukis
By Rosdaniar

500 gr tepung singkong ( sangrai dengan api kecil, dinginkan )
150 gr butter
150 gr margarine
200 gr gula halus
100 gr keju permesan
100 gr keju cheddar parut
2 kuning telur
50 gr susu bubuk full cream
cherry untuk hiasan secukupnya
Cara Membuat :
1. Kocok margarine , butter dan gula halus sampai lembut
2. Tambahkan kuning telur kocok bentar
3. Masukkan keju aduk rata
4. Tambahkan susu
5. Masukkan tepung singkong sedikit demi sedikit, aduk mengunakan spatula
6. Cetak sesuai selera
7. hias dengan cherry
8. Bakar sampai matang kecoklatan suhu 170 derajat

Putri Salju


Putri salju kukis yg wajib juga dihidangkan di hari raya dikeluargaku...

resep kreasi sendiri

Putri Salju

Bahan :

100 gr butter

100 gr margarine Blueband/Planta

90 gr gula halus

100 gr kacang mede panggang yg dihaluskan

290 gr terigu

Icing sugar untuk taburan secukupnya

Cara Membuat :

1. Kocok Butter dan margarine dan gula halus sampai lembut

2. Tambahkan kacang mede halus aduk menggunakan spatula

3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan tangan

4. Bentuk sesuai selera

5. Bakar suhu oven 170 derajat sampai matang, biarkan dingin.

6. Balut dengan icing sugar, letakkan di toples

Mede Cookies

kukis Pandan Kelapa


Almond Cookies

26 August 2010

Lidah Kucing Vanilla



Mencoba Resep baru Lidah Kucing setelah 10 tahun lebih berkutat dengan resep yang lama, alhamdulillah 2 hari kemarin didapur 3 x bikin sukses... Bikinnya cepet karena caranya lebih simple dari resep lama yg sering kupakai.

Resepnya dari NCC, cuma untuk vanilla ini, essence mocca kuganti dengan vanilla, Emplex ku skip.


Lidah Kucing Mocca
by Fatmah Bahalwan


Bahan:

250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional)

Cara Membuat:

Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
Panggang dengan panas api 150 C selama ± 20 menit.


Catatanku untuk resep ini :


1.karena cetakan lidah kucingku cuma 2, kucetak yg lainnya di loyang biasa dilapisi bakin paper tanpa polesan mentega, hasil sama dengan resep yg lama, bikin happy,lepas dengan sendirinya.

2.Diovenku butuh waktu lebih lama 25 menit

23 August 2010

LIdah Kucing Green Tea



Siapa yg tak kenal dengan lidah kucing, atau katetongan atau kalau bahasa suami mah Kattetunger, resep dasarnya dari majalah sedap sekejap jadul cuma green tea menggantikan pasta. kebetulan banyak persediaan poppy seed buat taburan roti, dipakai buat taburan si lidah kucing ini sebagai pemanis penampilannya saja.

Selama ini cocok dengan resep ini mungkin karena sudah terbiasa, pakai ini resep dari jadul.


Lidah Kucing Green Tea

Bahan :

2 putih telur kocok kaku
1 sdm kuning telur
100 gr mentega
100 gr gula halus
100 gr tepung terigu
1/2 sdt green tea bubuk
poppy seed secukupnya untuk taburan

Cara Membuat
1. Kocok mentega , kuning telur dan gula halus sampai menjadi krim, tambahkan green tea bubuk
2. Masukkan 1/3 bagian tepung terigu , aduk lalu tambakan 1/3 bagian putih telur, aduk rata, lakukan hal yg sama pada sisa bahan
3. Semprokan adonan kecetakan lidah kucing
4. Oven sampai matang suhu 150 derajat


Catatan pengalamanku dengan si lidah kucing ini

1. olesi loyang dengan mentega atau bisa juga pakai loyang biasa dilapisi baking paper, adonan disemprotkan seukuran jari panjang kira2 5 cm
2. Biasanya lidah kucing kalau sudah dingin gampang dilepasnya, tinggal didorong aja pake jempol, asli mulussssssss
3. Kalau pake baking paper lebih senang lagi, ntar ngelepas sendiri

22 August 2010

Kastengel ( Cheese Finger Cookies )



Nyoba resep baru dari majalah Sedap,ngga jauh beda dengan yg biasa kubuat hanya diresep ini ada tambahan Whc, hasilnya enak, yummy..campuran 3 macam keju, edam, permesan dan cheddar untuk taburan....

Kastengel

Bahan :

150 gr mentega tawar dingin
1/4 sdt garam
1 biji kuning telur
1 sdm whc
75 gr keju edam
30 gr keju permesan
200 gr tepung terigu
30 gr maizena

Bahan olesan
2 kuning telur
1 sdt whc

Bahan Taburan :
50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat :
1. Kocok mentega dan garam selama 1 menit , masukkan kuning telur dan whc, kocok rata
2. Masukkan keju edam dan permesan, masukkan tepung gandum dan maizena sambil diayak dan aduk rata
3. Bentuk adonan seperti jari, letakkan diatas loyang yg sudah dipoles margarine
4. Oles dengan bahan olesan, taburkan keju cheddar
5. Bakar dalam oven suhu 130 derajat sampai masak

Widaran Keju



Berawal postingan teman di FB Eny Lampung, berlanjut ke teman yg lainnya Maya Efendi, tertarik bikin karena nih widaran keju salah satu kesukaanku juga, pernah bikin waktu SMA, masih keingat bikinnya lama..habisnya juga cepat mana waktu itu mah ribet kudu pakai 2 wajan, kemarin bikin lagi resepnya dikasih temenku Maya Efendi, enak juga buat ngemil abis Taraweh ...

Widaran Keju
by Maya Efendi


Bahan :

250 gr sagu keju / tepung tapioka
2 Butir telur
50 gr keju edam ( aku pakai edam 30 gr, permesan 20 gr )
70 CC santan instant ( Kara )
1/2 sdt garam
chicken powder ( aku ngga pakai )


Cara Membuat :

1.Campur semua bahan jadi satu, uleni, bentuk
2.Goreng dalam wajan berisi minyak suhu normal, goreng sampai matang dan kekuningan


Catatanku untuk resep ini :

Aku didihkan dahulu minyak di wajan, terus dibiarkan dingin, baru masukkan adonan yg sudah dibentuk tadi ( menghindari bau minyak mentah )


14 August 2010

Bitterballen Tuna



Ada sisa tuna kaleng, ngga baik disimpan lama2, sekali buka biasanya harus langsung kuhabiskan, lagipun tak banyak hanya 100 gram saja, kepikiran dibuat Bitterballen kebetulan pula ada cheddar cheese, wortel dan buncis juga fresh milk yg pas banget sisa 200 ml :-)
setelah dipanir bisa disimpan di Freezer, kalau lagi kepingin tinggal keluarin dan goreng seperti tadi saat sahur.

BItterballen Tuna
untuk 30 buah

Bahan

100 gr Tuna kaleng
50 gr butter
50 gr buncis iris kecil
50 gr wortel potong dadu kecil
50 gr keju cheddar dadu kecil
200 ml fresh milk
75 gr tepung terigu
2 siung bawang putih geprek cincang
1/4 potong bawang bombay iris
2 batang sledri iris
merica bubuk, pala bubuk dan garam secukupnya
2 butir telur kocok lepas
tepung panir secukupnya

Cara Membuat :

1. Rebus potongan wortel dan buncis dalam air mendidih sebentar saja, saat terapung angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum dengan sebagian butter, masukkan tuna yg sudah dibuang air kalengnya, masak sebentar, angkat sisihkan.
3. pansakan butter, masukkan terigu aduk cepat sampai menyatu, masukkan susu cair, aduk rata, tambahkan garam,merica dan pala bubuk.
4. Masukkan tumisan tuna, rebusan wortel, buncis dan irisan seledri, terakhir masukkan keju, aduk rata sampai mengental. Angkat, biarkan dingin.
5. Bentuk bulatan sebesar yg diinginkan, dengan bantuan plastik
6. Gulingkan diatas kocokan telur, gulingkan pada tepung panir, gulingkan pada kocokan telur lagi, dan panir lagi
7. Goreng dalam minyak panas

31 July 2010

Banana Choco Cheese Cookies





Pagi –pagi sudah hujan badai, ngga niat kemana-mana mending bikin kukis pisang untuk laporan Masak Bareng, apalagi ini hari terakhir.

Setelah menghitung bahan yang ada, dan tinggat kegagalan, sebab ini resep kreasi sendiri diputuskan tetap meluncur ke dapur

Kunamakan Banana Choco Cheese, sebab memang bahannya dari campuran pisang, cokelat dankeju.. rasanya ternyata bisa juga cruncy dan yummy 

Banana Choco Cheese
Resep : By Rosdaniar

Bahan :

100 gr butter
100 gr margarin
150 gr gula pasir, yang di blender halus
1 kuning telur
1 butir telur utuh
50 gr maizena
250 gr tepung terigu
75 gr pisang yg sudah dihaluskan
100 gr dcc, potong2 kecil
50 gr cheddar cheese diparut
½ sdt soda
½ sdt baking powder

Cara Membuat :
1. Kocok mentega, margarin dan gula sampai lembut
2. Tambahkan telur , kocok asal rata
3. Tambahkan pisang
4. Masukkan campuran terigu, maizena , bp dan baking soda aduk rata
5. Masukkan cokelat dan keju aduk rata
6. Sendokkan adonan dalam loyang ya sudah dialasi baking paper
7. Bakar dalam suhu 170 darjat , sampai matang kecokelatan


Catatan :
22 april 2011
Untuk kerenyahan yg lebih lama, pisang biasa bisa digantikan dengan keripik pisang manis yg sudah diblender halus dengan berat  yg sama, dan ditambahkan pula essence pisang

29 July 2010

Orange Cotton Cake



Sudah lama pingin nyoba cake resep dari majalah Sedap, cuma susah nemu jeruk mandarin kalengan, seminggu lalu nemu..langsung beli tapi gliran mau bikin ketunda2 kerjaan lain, tadi abis shubuh... baru dech bikin lumayan cepet nih bikin cake yg lama manggangnya.

Resepnya dari Majalah Sedap Indonesia, versi bahasa malaysia judulnya nya "kek kapas Lapis Mandarin"


Bahan :
80 gr mentega tawar
100 gr tepung terigu
100 ml susu cair
200 gr kuning telur, kocok sebentar
1 sdt parutan kuliat lemon
1/4 st esen vanila
5 tetes pewarna oren
250 gr putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
125 gr gula kastor
2 titik pewarna coklat


Bahan Filling

100 krim kental
150 gr coklat masak putih potong2
150 gr limau mandarin

Cara membuat :

1. panaskan mentega sampai cair, matikan api masukkan tepung terigu aduk hingga berkilat angkat.
2. Hangatkan susu cair ( suam kuku ) tuangkan kedalam kuning telur, aduk rata
3. Tuangkan kedalam campuran tepun sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan,masukkan parutan kulit lemon, esen vanila dan pewarna, aduk rata, ketepikan
4. Kocok telur , garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
5. Masukkan campuran tepung gandum sedikit demi sedikit dalam adonan putih telur sambil diaduk perlahan.
6. Ambil 50 gr adonan, masukkan ke plastik segitiga, ketepikan ( ga paka, lupa )
7. Tuangkan kedalam loyang ukuran 20x20x4 cm yg dialas baking paper , tanpa dioles margarin
8. Tekankan secara silang adonan coklat diats adona putih (bentuk jaring ), bakar selama 45 menit dalam suhu 160 derajat celcius
9. Filling : Panaskan krim kental, masukkan potongan coklat aduk sampai coklat larut, dinginkan di lemari es. Kocok hingga lembut
10.Ambil 1 buah cake , olesi bahan filling , susun buah mandarin diatasnya,tutup dengan cake yg lainnya.

Untuk 16 potong

(catatan : diterjemahan olehku secara bebas dari majalah sedap Indonesia versi malaysia )

Oat Almond Cherry Cookies




Sesuai judul, kandungan kukis ini memang campuran dari Oat, Almond dan Cherry, juga bahan penunjang lain tentunya, resep nya dari buku Kue kering Yasaboga dengan judul kue cincin, karena dibuku bentuknya seperti cincin.

Bikin ini ngga ada acara belanja2 bahan, kebetulan banyak Oat buat sarapan ga abis2, lihat buku resep ini kebetulan juga ada yg berbahan Oat lebih banyak dari bahan tepung lainnya..ya sudah meluncur kedapur disore hari yg hujan...lumayan anget depan oven :-)

Ada bahan yg kuganti karena ngga punya kenari, nyari ke Spm pun belum tentu ada, ya gunakan yg ada aja si almond kacang kesukaan. ( kayaknya almond mah selalu ada dech di kulkas )
Bikin 1/2 resep saja.

Hasil kuker ini..enak dan renyah.

Nah kalau dalam postingan sekarang2 dalam gambar selalu nampak bunga aggrek, karena kebetulan aja anggrek lagi berbunga.. diberdayakan buat pemanis gammbar heheh


Kue Cincin
by Yasaboga


Bahan :
Untuk 1 resep : 1300 gr


375 gr mentega/margarine ( aku pakai ke duanya, perbandingan 1:1 )
250 gr gula halus
3 kuniing telur ( karena 1/2 resep aku pakai 2 kuning telur 1 putih telur )
1 1/2 sdt bumbu lapis legit
100 gr tepung maizena
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
375 gr havermounth
100 gr kenari cincang halus ( aku pakai almond yg potongan kasar biar berasa kacangnya )
10 buah cherry merah dicincang

Cara membuat :
1. kocok mentega dan gula sampai dnegan lembut, masukkan kuning telur,kocok rata
2. masukkan kenari dan bumbu lapis legit, campur rata
3. masukkan berturut-turut tepung maizena, terigu dan havermouth tanpa berhenti mengaduk.
4. Semprotkan pada loyang yg diolesi margarine ( aku dibentuk bulat dengan menggunakan 2 sendok ) taburkan buah cherry cincang ( aku cherry ditaburkan ke adonan )
5. Panggang hingga matang kecoklatan

28 July 2010

Leupeut Tempe / Longtong isi Tempe




Today it's first time bikin leupeut isi sambal goreng tempe, niatnya bikin sambal tempe ini untuk isian kalau bikin comro, berhubung belum nemu singkong ya diberdayakan dulu lah si sambal tempe ini untuk leupeut buat sarapan.
Alhamdulillah rasanya enak, ga jauh beda sama isi oncom heheheh

Lazimnya lontong yg dijual di warung2 yg kutemui di tempatku di Bandung isinya sambal goreng oncom, rasanya ngga mungkin nemu oncom dinegeri ini.

Tak ada oncom Tempe pun ok.. leupeut/lontong yg diisi tempe, yg dimasak seperti halnya oncom yg ditambahkan kemangi untuk isian , bertemankan gorengan/peyek , bisa jadi salah satu pilihan saat aku pingin sarapan leupeut isi oncom seperti halnya di Bandung.

.



Leupeut/Lontong :

200 gr beras, cuci bersih
450 ml air
Daun secukupnya potong menurut ukuran yg diinginkan, lemaskan diatas api agar mudah dilipat

Cara membuat :

1.Cuci bersih beras, masak seperti biasa membuat nasi ( diaron ) setelah matang angkat dari api aduk sampai uapnya hilang
2. Siapkan dandang berisi air panaskan diatas kompor
2.siapkan 2 lembar daun, ukuran besar dan kecil, yg lebih kecil ukurannya diletakkan dibagian atas
3.leperkan 2 sdm nasi aron diatas daun, letakkan isian tempe diatasnya
4.Gulung,lipat bagian ujungnya kebelakang
6.Kukus selama 45 menit

Untuk 8 buah ukuran sedang



Sambal Goreng Tempe

Bahan :

Haluskan :
300 gr tempe
4 buah cabe merah ukuran besar
6 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
gula dan garam secukupnya

1 sdm air asam

Daun kemangi
Daun bawang diiris



Cara membuat
1. Haluskan bahan diatas
2. Panaskan minyak, tumis emua bahan diatas sampai dengan setengah matang, tambahkan air, dan air asam, aduk biarkan meresap
3. Masukkan kemangi dan daun bawang, biarkan sambal goreng sampai agak kering


Catatan :
sambal goreng tempe ini, kalau untuk isian lontong diatas cukup untuk 25 buah.
Bisa disimpan untuk teman makan nasi,atau untuk isian Combro ( yg biasanya pake oncom )

27 July 2010

Talam Labu Kuning



beli labu 2 hari lalu, dibikin kolak sebagian ..sisanya kepikiran di bikin talam udah lama banget ngga bikin si Talam dan makan Talam hehheheh.

Resep kreasi sendiri

Talam labu Kuning
( untuk 30 buah )

Bahan lapisan bawah :

200 gr labu kuning yg sudah dikukus, haluskan
150 gr gula pasir
100 gr tepung beras
35 gr tepung sagu
250 ml santan sedang yg sudah didihkan ( dinginkan )

Bahan lapisan atas :

200 Ml santan kental yg sudah didihkan ( dinginkan )
30 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
1/4 sdt garam


Cara membuat :

1. Campur semua bahan lapisan bawah, aduk rata sampai licin, saring pisahkan.
2. Campur semua bahan lapisan atas, aduk rata sampai licin
3. Panaskan dandang, lapisi tutupnya dengan serbet
4. Siapkan cetakan kue talam, lapisi dengan sedikit minyak
5. Setelah dandang panas, masukan cetakan kosong yg telah dilapisi minyak tadi, biarkan panas sebentar, tuang bahan lapisan bawah 3/4 adonan, kukus selama 10 menit
6. Setelah 10 menit tambah adonan putih diatasnya, kukus lagi selama 15 menit
7. Keluarkan kue setelah agak dingin
8. Hidangkan

24 July 2010

Getuk Singkong Tabur keju


Begini ni..kalau lagi hidup dinegeri orang, selalu saja ingat akan berjenis makanan dari tempat asalku yg tersedia dipagi hari buat sarapan, seperti si getuk ini, yg berasal dari singkong...yg mudah ditemui diwarung2, tapi bisa juga buat camilan di sore hari..untukku sih bisa dimakan anytime :-) , bikinnya pun mudah lho.

Beli singkong 3 hari lalu, langsung deh..dibersihkan dikukus dan dijadiin getuk ini, aslinya sih ditabur kelapa, cuma karena ngga ada pakai yg ada saja, cheddar cheese yg diparut..hasilnya malah memperkaya rasa , manis2 gurih..mantap dech buat sarapan

Resepnya

Getuk singkong
by Rosdaniar

400 Gr singkong yg sudah dikuliti dan dibersihkan, potong2
3 sdm butter / margarine
4 sdm gula pasir halus ( atau menurut selera )
keju buat taburan/ atau kelapa

Cara Membuat
1.Kukus singkong yg sudah dipotong2 tadi sampai matang
2.Panas2 tumbuk sampai halus
3.Tambahkan gula aduk rata
4.Tambahkan Butter/margarine
5.siapkan loyang tinggi3 atau 4 cm, masukkan campuran singkong tadi dalam loyang merata, tekan2 hingga menyatu / atau bisa juga dibentuk bulat sengan bantuan plastik ditelapak tangan
6.Potong2 menurut selera
7.Taburkan keju parut/kelapa parut diatasnya
8.Hidangkan


Catatan :
selain menambah rasa, fungsi margarine/butter disini untuk mengikat si singkong biar ga "puyeur" jadi mudah dibentuk

17 July 2010

Soto Betawi


Waktu kepasar tadi beli daging sekalian, tapi tak kubuat soto seluruhnya, yang makan aku seorang saja, suami masakannya beda, lebih ke western Style.
Soto ini memang menggunakan santan, tak apalah toh aku jarang2 makan makanan yg bersantan.

Beli daging local, memang susah lembutnya, jadi bikin soto ini , dagingnya sudah direbus dahulu di panci presto yg dibubuhi garam dikit biar ada rasa, setelah matang baru dech dipotong kotak.


Soto Betawi

Bahan ;

250 gr daging yg sudah direbus potong kotak
300 ml santan sedang
1 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk

Bumbu yg dihaluskan :
3 buah kemiri yg sudah disanggrai
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt merica
garam secukupnya


Bahan Pelengkap

1 buah tomat besar iris
1 buah telur yg rebus
1 buah jeruk nitip, potong tipis
sambal cabe rawit
Kerupuk


cara membuat
1. Tumis bumbu halus dalam api kecil sampai keluar minyak
2. Masukkan daging, serai lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga berubah warna.
3. masukkan santan aduk hingga mendidih dan bumbu meresap
4. sajikan soto dengan pelengkapnya


Catatan :
lazimnya menggunakan daun salam juga, berhubung dinegeri ini tak ada daun salam jadi di skip saja, rasa tetap sedap... :-)

Perkedel Tahu


Lagi merindukan tahu...sebenarnya merindukan tahu kuning di Bandung si tukang tahu biasa lewat pagi sekali, tahu nya pun masih hangat dari pabriknya.. sarapan pagi dengan tahu goreng dengan kecap, jika diingat sekarang disini nikmatnya tiada terkira.

Tadi pagi kepasar, beli tahu yg ada disini, tahu putih. Kepikiran dibikin perkedel.


Resepnya :

Perkedel Tahu

3 biji tahu, hancurkan
1 sdm tepung sagu
1 cabe rawit diiris
1 butir telur
bawang daun secukupnya diiris halus
merica dan garam secukupnya

Cara membuatnya :
Aduk semua bahan jadi satu, goreng dengan minyak panas yg sudah dicetak menggunakan sendok.
Goreng sampai kering.


catatan :
jangan dibolak-balik agar ga hancur, cukup 1 balikan saja.

Tempe Bumbu Kecap





Masakan yg simple, tapi tetap sehat

Tempe Masak Kecap

1 buah tempe, potong kotak goreng sebentar
1 buah cabe hijau
1/4 buah bawang bombay
2 siung bawang Putih
3 siung bawang merah
1 ruas jari lengkuas
kecap secukupnya
santan/atau air secukupnya
garam secukupnya


Cara Membuatnya :

1. Panaskan wajan, masukkan 1 sdm minyak goreng
2. Setelah minyak cukup panas, tumis semua bawang sampai harum tambahkan cabe hijau yg sudah diiris masukkan, lengkuas
3. Masukkan tempe yg sudah digoreng tadi, aduk rata tambahkan kecap
4. Tambahkan santan/ air secukupnya
5. Tambahkan garam , masak hingga bumbu meresap.
6. Angkat, hidangkan

07 July 2010

Tiramisu







Bikin ini udah lama banget...lupa ngga ke posting,

06 July 2010

Bolu Kukus Green Tea



Mengingat Masa lalu, 6 tahun lalu jualan bolu kukus tiap malam nge mixer sampai 4 resep, untuk kantin sekolah dan toko kue, dulu ke toko kue dikemas dalam cup plastik isi 6 buah dengan rasa yg berbeda, pandan, coklat dan starwberry.

Sudah lama banget ga bikin, mungkin karena bosan juga :-)

Tapi, tiba2 saja, sambil nyiapin makan siang kepingin si bolkus ini, cuma ingin nyoba dengan rasa yg berbeda, kebetulan masih punya serbuk green tea.

Resep jadulku

Bolu Kukus Green Tea

250 gr terigu, kurangi 1 sdt untuk diganti serbuk green tea
250 gr gula pasir
200 Ml air
2 butir telur ukuran besar
1 sdt emulsifier
1 sdt green tea
Poppy seed secukupnya


Caranya :

1. Pansakan dandang yg sudah diisi air setengahnya alasi tutupnya dengan serbet

2.Kocok semua bahan jadi satu kecepatan no 2 selanjutnya kecepatan tinggi selama kurang lebih 8 menit, atau sampai mengental.

( Biasanya untuk bikin bolkus ini, ga pernah pake standing mixer, jadi di mixer tangan saja biar kerasa perbedaan berat adonan, kalau dirasa sangat berat sudah cukup, kalau adonan putih sampai seperti es krim )

3.Masukkan dalam cetakan yg sudah dialas paper cup ( kalau ga ada cetakan bolu kukus yg berlubang-lubang, menggunakan cetakan muffin satuaan pun tak apa asal isinya hampir penuh)

4 Taburi poppy seed

5. Masukkan dalam dandang yg sudah panas dan beruap, kukus kurang lebih 15 menit ( jangan dibuka-buka )

6. Setelah matang, angkat dan dinginkan di wire rack

03 July 2010

Green Tea Roll cake ( Putih Telur )



Resep asli :
Soft Roll Angel cake
By Majalah Sedap

A. Campur jadi satu :
60 ml Fresh Milk hangat
30 ml Vegetable oil
¼ tsp Vanilla essence
25 gr castar sugar

B. 75 gr tepung terigu, ambil 1 sdt,ganti dengan 1 sdt Green tea bubuk

C. 200 gr putih telur
¼ sdt garam
60 gr castar sugar

Cara membuat :
1. Campurkan Bahan A ke B, sedikit demi sedikit aduk rata sisihkan
2. Kocok bahan C sampai mengembang.
3. Campurkan kocokan putih telur keadonan tepung, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata ( teknik aduk balik )
4. Masukka ke Loyang uk 26 x 26 X 4 sudah dilapisi baking paper , tanpa disapu margarin
5. Bakar suhu 180 derajat selama 25 menit
6. Bagi jadi 2 bagian
7. Lapisi filling diatasnya, gulung potong2 dechh


Bahan filling

100 gr butter
50 gr mentega kacang
100 gr cooking cokelat cairkan

Cara membuat :
Kocok butter sampai lembut, tambahkan mentega kacang dan cokelat ya sudah dicairkan.


Bahan Filling Untuk Geen Tea :

75 gr unsalted butter
75 gr Creamcheese
2 sdm Gula tepung

cara membuat :
kocok semua bahan sampai lembut

01 July 2010

Macaroni Terung panggang



Ini laporan ke 2 Untuk pasta week, setelah ya pertama Spaghetti Prawn

Seperti biasanya, pagi2 aku tanya suami mau makan siang apa?
Dia jawab Pasta, terserah mau spaghetti atau Pizza.
Dibilang terserah begini langsung ingat kemarin pas kepasar beli terung ungu bulat, ngecek makaroni ada sekitaran 75 gr, ya sudah kukeluarkan juga si daging cincangnya ya sudah kusiapkan per pack nya 200 gr, persiapan kalau suami kepingin burger.


Macaroni Terung panggang
resep kreasi sendiri

Bahan :
200 gr daging sapi cincang tanpa lemak ( aku biasa mincing sendiri )
300 gr Terung Ungu Bulat ( 3 buah ) / Belah 2 memanjang, keruk isinya potong dadu, rendam kulitnya dalam air garam
75 gr makaroni rebus matang
1 Sdm butter untuk menumis
4 siung bawang putih
¼ potong bawang bombay
4 sdm saus tomat ( buatan sendiri )
3 sdm saus cabe
150 ml fresh milk
1 sdm Whc
Garam, merica dan oregano secukupnya
Keju permesan untuk taburan secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus makaroni di air mendidih
2. Panaskan penggorengan, masukkan butter , masukkan bawang putih , aduk tambahkan bawang bombay tumis sampai tercium baunya.
3. Masukkan daging cincang aduk sampai berubah warna
4. Tambahkan isi terung
5. Masukkan makaroni yang sudah direbus
6. Tambahkan saus tomat dan saus cabe, aduk rata
7. Tambahkan garam, merica dan oregano
8. Masukkan fresh milik dan Whc, aduk dalam api kecil sampai mendidih dan cairan berkurang
9. Angkat, dinginkan
10. Ambil kulit terung ya sudah direndam air garam tadi, lap dengan tiesu dapur
11. Masukkan isi campuran makaroni , daging dan terung diatas
12. Bakar dalam oven suhu 180 derajat sampai dengan matang

29 June 2010

Kukis Keping Coklat

Green Tea JCC



Cake yg kubuat 3 bulan lalu, baru ingat kalau pernah buat JCC versi green tea ini.

28 June 2010

Opera Cake



Ada bahan2 opera cake dirumah, kepingin bikin cake ini juga udah lama banget kemarin diputuskan untuk bikin hari ini, alhamdulillah jadi juga.
dari proses pembuatan ganache tadi malam, sampai tadi pagi uprek2 didapur.. lancar2 saja..
Ngga heran sepotong cake yg dijual di cafe hotel atau di Starbuck mahal, dari bahannya juga ngga murah, ditambah step pembuatannya pun ngga juga mudah.
Tapi berbekal keyakinan dan sabar aja, akhirnya si opera jadi juga, rasanya pula nyam-nyam sekali :-)

Resepnya aku pakai resep di web NCC

Opera Cake
by : Fatmah Bahalwan


Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk


Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)  / aku ngga pake
1 sdm susu kental manis

Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional) / aku ngga pake

Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :

Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuatnya:

Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.

27 June 2010

Spaghetti Prawns



Hari ini suamiku minta dibuatkan Spahetti Prawns kesukaannya, kebetulan pula ada Pasta Week NCC, jadi sekalian buat laporan event tersebut.
Bikin Spaghetti senang2 saja, selain cepat, untuk sausnya aku bisa berekperimen disesuaikan selera suami dan diriku.
Spaghetti Prawns ini Rasanya manis asam seger, yummy :-)

Resep untuk 2 porsi :

100 gr spaghetti, rebus dalam air mendidih sampai kematangan yg kita inginkan


Sausnya :

150 gr udang yg sudah dibersihkan dibuang kulit dan kepalanya
1/2 potong paprika hijau, potong dadu
1 buah tomat potong dadu
4 siung bawang butih, geprek, cincang halus
1/4 potong bawang bombay ukuran sedang, iris
1/2 sdm butter untuk menumis
3 Sdm Pure Tomato sauce ( aku bikin sendiri )
2 Sdm Chili Sauce
2 Sdm Whipping cream
garam secukupnya
oregano sekupnya
air sedikit


Cara Membuat :
1. Tumis Bawang butih dan bombay sampai harum
2. masukkan udang tumis sebentar
3. Tambahkan potongan tomat dan paprika
4. Masukkan saus tomat dan saus chili
5. Tambahkan air sedikit saja, aduk bentar.
6. Tambahkan Whipping cream, aduk
7. Tambahkan garam dan orgeno, masak api kecil sampai mendidih
8. Siramkan Saus diatas spaghetti

26 June 2010

Mie Ayam Jamur



Tiba-tiba saja kangen Mie Ayam Jamur, walau mudah ditemui ditempat asalku di Bandung tapi untul beli pun kadang2, nah setelah jauh begini kalau rindu makanan2 khas yg ngga mungkin ditemui memang sudah seharusnya turun ke dapur :-)

Toppingnya :

Dari beberapa Mie ayam yg pernah kucoba, kalau melihat toppingnya dirasa2 seperti Ayam masak kecap hanya tinggal ditammbahkan Jamur kancing saja.

Kebetulan waktu beli ikan kampung 1 ekor yg dibuat pepes hanya 4 potongnya, jadi sisanya kurang lebih 3/4 kg kubuat buat unuk topping Mie..

Resepku :

Ayam Jamur

3/4 kg Ayam kampung, rebus matang, buang air rebusannya,pisahkan tulangnya, potong daging kotak atau sesuai selera

1/2 kaleng Mushroom iris tipis-tipis ( tumis sebentar )

Bumbu Yg dihaluskan ;

1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica
3 siung bawang putih
6 siung bawan merah
1 ruas jari jahe
Garam secukupnya

1 batang serai

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai masak, tambahkan serai
2. Masukkan jamur aduk rata, tambahkan ayam aduk rata
3. Tambahkan Kecap manis sesuai selera, tambahkan air
4. Masak sampai bumbu agak meresap
( Tidak sampai asat, kuah ayam jamur ini sangat sedap jadi campuran mie )




Untuk Resep Pangsit gorengnya :

250 gr tepung terigu
15 gr Butter / margarine
1/2 sdt garam
75 ml air panas
daun bawang secukupnya iris tipis
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
Larutkan butter dalam air panas, tambahkan garam, masukkan daun bawang, aduk rata Tambahkan tepung terigu uleni sampai kalis, giling beberapa kali sampai didapat ketipisan yg diinginkan. Potong kotak2 kecil
Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan,


Kuahnya :

- Rebus tulang ayam diatas dalam 500 ml air sampai mendidih
- Tambahkan garam, merica, dan 2 siung bawang putih yg digeprek
- Tambahkan irisan daun bawang



Mie Telor ( aku pakai resep NCC )
( aku bikin 1/2 resep dari resep dibawah )

Bahan:
1000 gr tepung terigu protein tinggi
450 gr telur (kuning + putih)
1 sdm garam

Cara membuat:
Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur, aduk rata dan uleni hingga kalis. Lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan mesin pembuat mie hinga beberapa kali, sampai adonan halus.
Beri taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie.
Mie siap digunakan.


Penyajian ala daku

1. siapkan mangkuk, tambahkan saos tomat atau cabe sesuai selera
2. Tambahkan kacap manis
3. Rebus Mie dalam air mendidih, angkat pindahkan ke mangkuk
4 Rebus potongan sawi sebentar saja
5. Tuang diatas Mie
6. Tambahkan kuahnya
7. Tambahkan topping Ayam jamurnya, sajikan dengan pangsit goreng dan sambal cabe rawit.

23 June 2010

Stick Pedas


Sudah lama banget ngga bikin stick ini, padahal dulu sambil kerja pun masih terima orderan stick ini best seller juga :-), rasanya hangat2pedas dan aroma pala..resep dari alm. ibuku yg sudah ku modif dikit...
rasanya ngga pedes2 banget sampai harus berhenti makan, yg ini hangat deu-deuieun kata orang sunda mah ( alias kepingin lagi dan lagi )