29 June 2010

Kukis Keping Coklat

Green Tea JCC



Cake yg kubuat 3 bulan lalu, baru ingat kalau pernah buat JCC versi green tea ini.

28 June 2010

Opera Cake



Ada bahan2 opera cake dirumah, kepingin bikin cake ini juga udah lama banget kemarin diputuskan untuk bikin hari ini, alhamdulillah jadi juga.
dari proses pembuatan ganache tadi malam, sampai tadi pagi uprek2 didapur.. lancar2 saja..
Ngga heran sepotong cake yg dijual di cafe hotel atau di Starbuck mahal, dari bahannya juga ngga murah, ditambah step pembuatannya pun ngga juga mudah.
Tapi berbekal keyakinan dan sabar aja, akhirnya si opera jadi juga, rasanya pula nyam-nyam sekali :-)

Resepnya aku pakai resep di web NCC

Opera Cake
by : Fatmah Bahalwan


Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk


Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)  / aku ngga pake
1 sdm susu kental manis

Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional) / aku ngga pake

Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :

Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuatnya:

Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.

27 June 2010

Spaghetti Prawns



Hari ini suamiku minta dibuatkan Spahetti Prawns kesukaannya, kebetulan pula ada Pasta Week NCC, jadi sekalian buat laporan event tersebut.
Bikin Spaghetti senang2 saja, selain cepat, untuk sausnya aku bisa berekperimen disesuaikan selera suami dan diriku.
Spaghetti Prawns ini Rasanya manis asam seger, yummy :-)

Resep untuk 2 porsi :

100 gr spaghetti, rebus dalam air mendidih sampai kematangan yg kita inginkan


Sausnya :

150 gr udang yg sudah dibersihkan dibuang kulit dan kepalanya
1/2 potong paprika hijau, potong dadu
1 buah tomat potong dadu
4 siung bawang butih, geprek, cincang halus
1/4 potong bawang bombay ukuran sedang, iris
1/2 sdm butter untuk menumis
3 Sdm Pure Tomato sauce ( aku bikin sendiri )
2 Sdm Chili Sauce
2 Sdm Whipping cream
garam secukupnya
oregano sekupnya
air sedikit


Cara Membuat :
1. Tumis Bawang butih dan bombay sampai harum
2. masukkan udang tumis sebentar
3. Tambahkan potongan tomat dan paprika
4. Masukkan saus tomat dan saus chili
5. Tambahkan air sedikit saja, aduk bentar.
6. Tambahkan Whipping cream, aduk
7. Tambahkan garam dan orgeno, masak api kecil sampai mendidih
8. Siramkan Saus diatas spaghetti

26 June 2010

Mie Ayam Jamur



Tiba-tiba saja kangen Mie Ayam Jamur, walau mudah ditemui ditempat asalku di Bandung tapi untul beli pun kadang2, nah setelah jauh begini kalau rindu makanan2 khas yg ngga mungkin ditemui memang sudah seharusnya turun ke dapur :-)

Toppingnya :

Dari beberapa Mie ayam yg pernah kucoba, kalau melihat toppingnya dirasa2 seperti Ayam masak kecap hanya tinggal ditammbahkan Jamur kancing saja.

Kebetulan waktu beli ikan kampung 1 ekor yg dibuat pepes hanya 4 potongnya, jadi sisanya kurang lebih 3/4 kg kubuat buat unuk topping Mie..

Resepku :

Ayam Jamur

3/4 kg Ayam kampung, rebus matang, buang air rebusannya,pisahkan tulangnya, potong daging kotak atau sesuai selera

1/2 kaleng Mushroom iris tipis-tipis ( tumis sebentar )

Bumbu Yg dihaluskan ;

1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica
3 siung bawang putih
6 siung bawan merah
1 ruas jari jahe
Garam secukupnya

1 batang serai

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai masak, tambahkan serai
2. Masukkan jamur aduk rata, tambahkan ayam aduk rata
3. Tambahkan Kecap manis sesuai selera, tambahkan air
4. Masak sampai bumbu agak meresap
( Tidak sampai asat, kuah ayam jamur ini sangat sedap jadi campuran mie )




Untuk Resep Pangsit gorengnya :

250 gr tepung terigu
15 gr Butter / margarine
1/2 sdt garam
75 ml air panas
daun bawang secukupnya iris tipis
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
Larutkan butter dalam air panas, tambahkan garam, masukkan daun bawang, aduk rata Tambahkan tepung terigu uleni sampai kalis, giling beberapa kali sampai didapat ketipisan yg diinginkan. Potong kotak2 kecil
Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan,


Kuahnya :

- Rebus tulang ayam diatas dalam 500 ml air sampai mendidih
- Tambahkan garam, merica, dan 2 siung bawang putih yg digeprek
- Tambahkan irisan daun bawang



Mie Telor ( aku pakai resep NCC )
( aku bikin 1/2 resep dari resep dibawah )

Bahan:
1000 gr tepung terigu protein tinggi
450 gr telur (kuning + putih)
1 sdm garam

Cara membuat:
Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur, aduk rata dan uleni hingga kalis. Lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan mesin pembuat mie hinga beberapa kali, sampai adonan halus.
Beri taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie.
Mie siap digunakan.


Penyajian ala daku

1. siapkan mangkuk, tambahkan saos tomat atau cabe sesuai selera
2. Tambahkan kacap manis
3. Rebus Mie dalam air mendidih, angkat pindahkan ke mangkuk
4 Rebus potongan sawi sebentar saja
5. Tuang diatas Mie
6. Tambahkan kuahnya
7. Tambahkan topping Ayam jamurnya, sajikan dengan pangsit goreng dan sambal cabe rawit.

23 June 2010

Stick Pedas


Sudah lama banget ngga bikin stick ini, padahal dulu sambil kerja pun masih terima orderan stick ini best seller juga :-), rasanya hangat2pedas dan aroma pala..resep dari alm. ibuku yg sudah ku modif dikit...
rasanya ngga pedes2 banget sampai harus berhenti makan, yg ini hangat deu-deuieun kata orang sunda mah ( alias kepingin lagi dan lagi )

22 June 2010

Mini Roll Cake ( Putih Telur )



Buat ku yg selalu punya stock putih telur, Bolu gulung mini sekali, Filling dark cooking coklat dan Peanut Butter ini selalu jadi pilihan selain mudah, murah, rasanya pun enak dan lembut.

Resepnya dari majalah SEDAP SEKEJAP versi Malaysia, tapi resep yg tertulis disini sudah dirubah ke bahasa indonesia.

Mini Roll Cake
A. Campur jadi satu :
60 ml Fresh Milk hangat
30 ml Vegetable oil
¼ tsp Vanilla essence
25 gr castar sugar

B. 75 gr tepung terigu

C. 200 gr putih telur
¼ sdt garam
60 gr castar sugar

Cara membuat :
1. Campurkan Bahan A ke B, sedikit demi sedikit aduk rata sisihkan
2. Kocok bahan C sampai mengembang.
3. Campurkan kocokan putih telur keadonan tepung, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata ( teknik aduk balik )
4. Masukka ke Loyang uk 26 x 26 sudah dilapisi baking paper , tanpa disapu margarin
5. Bakar suhu 180 derajat selama 25 menit
6. Bagi jadi 2 bagian
7. Lapisi filling diatasnya, gulung potong2 dechh


Bahan filling
100 gr butter
50 gr mentega kacang
100 gr cooking cokelat cairkan

Cara membuat :
Kocok butter sampai lembut, tambahkan mentega kacang dan cokelat ya sudah dicairkan.

Lapis Surabaya


Seharusnya 3 lapis, yg biasanya lapisan coklat berada ditengahnya, karena oven nya cuma cukup untuk 2 loyang, malesnya datang pula untuk melanjutkan buat layer coklatnya, ya sudah begini juga ok terlebih buat konsumsi pribadi, tengahnya kulapis strawberry jam.. enakkkkkk banget :-)

Nasi Kuning



Disaat kerinduaan akan sarapan berupa nasi kuning yg ngga mungkin kutemui disini, tapi sangat mudah ditemui dimana saja didaerah asalku di Bandung yg biasanya memang untuk sarapan pagi.

Bubur Candil



Tiba-tiba saja merindukan makanan yg satu ini, yg biasanya disajikan di bulan puasa..kebetulan di pasar sini selalu melihat ubi, gampang membuatnya enak hasilnya :-)