26 June 2010

Mie Ayam Jamur



Tiba-tiba saja kangen Mie Ayam Jamur, walau mudah ditemui ditempat asalku di Bandung tapi untul beli pun kadang2, nah setelah jauh begini kalau rindu makanan2 khas yg ngga mungkin ditemui memang sudah seharusnya turun ke dapur :-)

Toppingnya :

Dari beberapa Mie ayam yg pernah kucoba, kalau melihat toppingnya dirasa2 seperti Ayam masak kecap hanya tinggal ditammbahkan Jamur kancing saja.

Kebetulan waktu beli ikan kampung 1 ekor yg dibuat pepes hanya 4 potongnya, jadi sisanya kurang lebih 3/4 kg kubuat buat unuk topping Mie..

Resepku :

Ayam Jamur

3/4 kg Ayam kampung, rebus matang, buang air rebusannya,pisahkan tulangnya, potong daging kotak atau sesuai selera

1/2 kaleng Mushroom iris tipis-tipis ( tumis sebentar )

Bumbu Yg dihaluskan ;

1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica
3 siung bawang putih
6 siung bawan merah
1 ruas jari jahe
Garam secukupnya

1 batang serai

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai masak, tambahkan serai
2. Masukkan jamur aduk rata, tambahkan ayam aduk rata
3. Tambahkan Kecap manis sesuai selera, tambahkan air
4. Masak sampai bumbu agak meresap
( Tidak sampai asat, kuah ayam jamur ini sangat sedap jadi campuran mie )




Untuk Resep Pangsit gorengnya :

250 gr tepung terigu
15 gr Butter / margarine
1/2 sdt garam
75 ml air panas
daun bawang secukupnya iris tipis
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
Larutkan butter dalam air panas, tambahkan garam, masukkan daun bawang, aduk rata Tambahkan tepung terigu uleni sampai kalis, giling beberapa kali sampai didapat ketipisan yg diinginkan. Potong kotak2 kecil
Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan,


Kuahnya :

- Rebus tulang ayam diatas dalam 500 ml air sampai mendidih
- Tambahkan garam, merica, dan 2 siung bawang putih yg digeprek
- Tambahkan irisan daun bawang



Mie Telor ( aku pakai resep NCC )
( aku bikin 1/2 resep dari resep dibawah )

Bahan:
1000 gr tepung terigu protein tinggi
450 gr telur (kuning + putih)
1 sdm garam

Cara membuat:
Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur, aduk rata dan uleni hingga kalis. Lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan mesin pembuat mie hinga beberapa kali, sampai adonan halus.
Beri taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie.
Mie siap digunakan.


Penyajian ala daku

1. siapkan mangkuk, tambahkan saos tomat atau cabe sesuai selera
2. Tambahkan kacap manis
3. Rebus Mie dalam air mendidih, angkat pindahkan ke mangkuk
4 Rebus potongan sawi sebentar saja
5. Tuang diatas Mie
6. Tambahkan kuahnya
7. Tambahkan topping Ayam jamurnya, sajikan dengan pangsit goreng dan sambal cabe rawit.

No comments: