28 June 2010

Opera Cake



Ada bahan2 opera cake dirumah, kepingin bikin cake ini juga udah lama banget kemarin diputuskan untuk bikin hari ini, alhamdulillah jadi juga.
dari proses pembuatan ganache tadi malam, sampai tadi pagi uprek2 didapur.. lancar2 saja..
Ngga heran sepotong cake yg dijual di cafe hotel atau di Starbuck mahal, dari bahannya juga ngga murah, ditambah step pembuatannya pun ngga juga mudah.
Tapi berbekal keyakinan dan sabar aja, akhirnya si opera jadi juga, rasanya pula nyam-nyam sekali :-)

Resepnya aku pakai resep di web NCC

Opera Cake
by : Fatmah Bahalwan


Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk


Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)  / aku ngga pake
1 sdm susu kental manis

Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional) / aku ngga pake

Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :

Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuatnya:

Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.

No comments: