31 July 2010

Banana Choco Cheese Cookies





Pagi –pagi sudah hujan badai, ngga niat kemana-mana mending bikin kukis pisang untuk laporan Masak Bareng, apalagi ini hari terakhir.

Setelah menghitung bahan yang ada, dan tinggat kegagalan, sebab ini resep kreasi sendiri diputuskan tetap meluncur ke dapur

Kunamakan Banana Choco Cheese, sebab memang bahannya dari campuran pisang, cokelat dankeju.. rasanya ternyata bisa juga cruncy dan yummy 

Banana Choco Cheese
Resep : By Rosdaniar

Bahan :

100 gr butter
100 gr margarin
150 gr gula pasir, yang di blender halus
1 kuning telur
1 butir telur utuh
50 gr maizena
250 gr tepung terigu
75 gr pisang yg sudah dihaluskan
100 gr dcc, potong2 kecil
50 gr cheddar cheese diparut
½ sdt soda
½ sdt baking powder

Cara Membuat :
1. Kocok mentega, margarin dan gula sampai lembut
2. Tambahkan telur , kocok asal rata
3. Tambahkan pisang
4. Masukkan campuran terigu, maizena , bp dan baking soda aduk rata
5. Masukkan cokelat dan keju aduk rata
6. Sendokkan adonan dalam loyang ya sudah dialasi baking paper
7. Bakar dalam suhu 170 darjat , sampai matang kecokelatan


Catatan :
22 april 2011
Untuk kerenyahan yg lebih lama, pisang biasa bisa digantikan dengan keripik pisang manis yg sudah diblender halus dengan berat  yg sama, dan ditambahkan pula essence pisang

29 July 2010

Orange Cotton Cake



Sudah lama pingin nyoba cake resep dari majalah Sedap, cuma susah nemu jeruk mandarin kalengan, seminggu lalu nemu..langsung beli tapi gliran mau bikin ketunda2 kerjaan lain, tadi abis shubuh... baru dech bikin lumayan cepet nih bikin cake yg lama manggangnya.

Resepnya dari Majalah Sedap Indonesia, versi bahasa malaysia judulnya nya "kek kapas Lapis Mandarin"


Bahan :
80 gr mentega tawar
100 gr tepung terigu
100 ml susu cair
200 gr kuning telur, kocok sebentar
1 sdt parutan kuliat lemon
1/4 st esen vanila
5 tetes pewarna oren
250 gr putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
125 gr gula kastor
2 titik pewarna coklat


Bahan Filling

100 krim kental
150 gr coklat masak putih potong2
150 gr limau mandarin

Cara membuat :

1. panaskan mentega sampai cair, matikan api masukkan tepung terigu aduk hingga berkilat angkat.
2. Hangatkan susu cair ( suam kuku ) tuangkan kedalam kuning telur, aduk rata
3. Tuangkan kedalam campuran tepun sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan,masukkan parutan kulit lemon, esen vanila dan pewarna, aduk rata, ketepikan
4. Kocok telur , garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
5. Masukkan campuran tepung gandum sedikit demi sedikit dalam adonan putih telur sambil diaduk perlahan.
6. Ambil 50 gr adonan, masukkan ke plastik segitiga, ketepikan ( ga paka, lupa )
7. Tuangkan kedalam loyang ukuran 20x20x4 cm yg dialas baking paper , tanpa dioles margarin
8. Tekankan secara silang adonan coklat diats adona putih (bentuk jaring ), bakar selama 45 menit dalam suhu 160 derajat celcius
9. Filling : Panaskan krim kental, masukkan potongan coklat aduk sampai coklat larut, dinginkan di lemari es. Kocok hingga lembut
10.Ambil 1 buah cake , olesi bahan filling , susun buah mandarin diatasnya,tutup dengan cake yg lainnya.

Untuk 16 potong

(catatan : diterjemahan olehku secara bebas dari majalah sedap Indonesia versi malaysia )

Oat Almond Cherry Cookies




Sesuai judul, kandungan kukis ini memang campuran dari Oat, Almond dan Cherry, juga bahan penunjang lain tentunya, resep nya dari buku Kue kering Yasaboga dengan judul kue cincin, karena dibuku bentuknya seperti cincin.

Bikin ini ngga ada acara belanja2 bahan, kebetulan banyak Oat buat sarapan ga abis2, lihat buku resep ini kebetulan juga ada yg berbahan Oat lebih banyak dari bahan tepung lainnya..ya sudah meluncur kedapur disore hari yg hujan...lumayan anget depan oven :-)

Ada bahan yg kuganti karena ngga punya kenari, nyari ke Spm pun belum tentu ada, ya gunakan yg ada aja si almond kacang kesukaan. ( kayaknya almond mah selalu ada dech di kulkas )
Bikin 1/2 resep saja.

Hasil kuker ini..enak dan renyah.

Nah kalau dalam postingan sekarang2 dalam gambar selalu nampak bunga aggrek, karena kebetulan aja anggrek lagi berbunga.. diberdayakan buat pemanis gammbar heheh


Kue Cincin
by Yasaboga


Bahan :
Untuk 1 resep : 1300 gr


375 gr mentega/margarine ( aku pakai ke duanya, perbandingan 1:1 )
250 gr gula halus
3 kuniing telur ( karena 1/2 resep aku pakai 2 kuning telur 1 putih telur )
1 1/2 sdt bumbu lapis legit
100 gr tepung maizena
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
375 gr havermounth
100 gr kenari cincang halus ( aku pakai almond yg potongan kasar biar berasa kacangnya )
10 buah cherry merah dicincang

Cara membuat :
1. kocok mentega dan gula sampai dnegan lembut, masukkan kuning telur,kocok rata
2. masukkan kenari dan bumbu lapis legit, campur rata
3. masukkan berturut-turut tepung maizena, terigu dan havermouth tanpa berhenti mengaduk.
4. Semprotkan pada loyang yg diolesi margarine ( aku dibentuk bulat dengan menggunakan 2 sendok ) taburkan buah cherry cincang ( aku cherry ditaburkan ke adonan )
5. Panggang hingga matang kecoklatan

28 July 2010

Leupeut Tempe / Longtong isi Tempe




Today it's first time bikin leupeut isi sambal goreng tempe, niatnya bikin sambal tempe ini untuk isian kalau bikin comro, berhubung belum nemu singkong ya diberdayakan dulu lah si sambal tempe ini untuk leupeut buat sarapan.
Alhamdulillah rasanya enak, ga jauh beda sama isi oncom heheheh

Lazimnya lontong yg dijual di warung2 yg kutemui di tempatku di Bandung isinya sambal goreng oncom, rasanya ngga mungkin nemu oncom dinegeri ini.

Tak ada oncom Tempe pun ok.. leupeut/lontong yg diisi tempe, yg dimasak seperti halnya oncom yg ditambahkan kemangi untuk isian , bertemankan gorengan/peyek , bisa jadi salah satu pilihan saat aku pingin sarapan leupeut isi oncom seperti halnya di Bandung.

.



Leupeut/Lontong :

200 gr beras, cuci bersih
450 ml air
Daun secukupnya potong menurut ukuran yg diinginkan, lemaskan diatas api agar mudah dilipat

Cara membuat :

1.Cuci bersih beras, masak seperti biasa membuat nasi ( diaron ) setelah matang angkat dari api aduk sampai uapnya hilang
2. Siapkan dandang berisi air panaskan diatas kompor
2.siapkan 2 lembar daun, ukuran besar dan kecil, yg lebih kecil ukurannya diletakkan dibagian atas
3.leperkan 2 sdm nasi aron diatas daun, letakkan isian tempe diatasnya
4.Gulung,lipat bagian ujungnya kebelakang
6.Kukus selama 45 menit

Untuk 8 buah ukuran sedang



Sambal Goreng Tempe

Bahan :

Haluskan :
300 gr tempe
4 buah cabe merah ukuran besar
6 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
gula dan garam secukupnya

1 sdm air asam

Daun kemangi
Daun bawang diiris



Cara membuat
1. Haluskan bahan diatas
2. Panaskan minyak, tumis emua bahan diatas sampai dengan setengah matang, tambahkan air, dan air asam, aduk biarkan meresap
3. Masukkan kemangi dan daun bawang, biarkan sambal goreng sampai agak kering


Catatan :
sambal goreng tempe ini, kalau untuk isian lontong diatas cukup untuk 25 buah.
Bisa disimpan untuk teman makan nasi,atau untuk isian Combro ( yg biasanya pake oncom )

27 July 2010

Talam Labu Kuning



beli labu 2 hari lalu, dibikin kolak sebagian ..sisanya kepikiran di bikin talam udah lama banget ngga bikin si Talam dan makan Talam hehheheh.

Resep kreasi sendiri

Talam labu Kuning
( untuk 30 buah )

Bahan lapisan bawah :

200 gr labu kuning yg sudah dikukus, haluskan
150 gr gula pasir
100 gr tepung beras
35 gr tepung sagu
250 ml santan sedang yg sudah didihkan ( dinginkan )

Bahan lapisan atas :

200 Ml santan kental yg sudah didihkan ( dinginkan )
30 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
1/4 sdt garam


Cara membuat :

1. Campur semua bahan lapisan bawah, aduk rata sampai licin, saring pisahkan.
2. Campur semua bahan lapisan atas, aduk rata sampai licin
3. Panaskan dandang, lapisi tutupnya dengan serbet
4. Siapkan cetakan kue talam, lapisi dengan sedikit minyak
5. Setelah dandang panas, masukan cetakan kosong yg telah dilapisi minyak tadi, biarkan panas sebentar, tuang bahan lapisan bawah 3/4 adonan, kukus selama 10 menit
6. Setelah 10 menit tambah adonan putih diatasnya, kukus lagi selama 15 menit
7. Keluarkan kue setelah agak dingin
8. Hidangkan

24 July 2010

Getuk Singkong Tabur keju


Begini ni..kalau lagi hidup dinegeri orang, selalu saja ingat akan berjenis makanan dari tempat asalku yg tersedia dipagi hari buat sarapan, seperti si getuk ini, yg berasal dari singkong...yg mudah ditemui diwarung2, tapi bisa juga buat camilan di sore hari..untukku sih bisa dimakan anytime :-) , bikinnya pun mudah lho.

Beli singkong 3 hari lalu, langsung deh..dibersihkan dikukus dan dijadiin getuk ini, aslinya sih ditabur kelapa, cuma karena ngga ada pakai yg ada saja, cheddar cheese yg diparut..hasilnya malah memperkaya rasa , manis2 gurih..mantap dech buat sarapan

Resepnya

Getuk singkong
by Rosdaniar

400 Gr singkong yg sudah dikuliti dan dibersihkan, potong2
3 sdm butter / margarine
4 sdm gula pasir halus ( atau menurut selera )
keju buat taburan/ atau kelapa

Cara Membuat
1.Kukus singkong yg sudah dipotong2 tadi sampai matang
2.Panas2 tumbuk sampai halus
3.Tambahkan gula aduk rata
4.Tambahkan Butter/margarine
5.siapkan loyang tinggi3 atau 4 cm, masukkan campuran singkong tadi dalam loyang merata, tekan2 hingga menyatu / atau bisa juga dibentuk bulat sengan bantuan plastik ditelapak tangan
6.Potong2 menurut selera
7.Taburkan keju parut/kelapa parut diatasnya
8.Hidangkan


Catatan :
selain menambah rasa, fungsi margarine/butter disini untuk mengikat si singkong biar ga "puyeur" jadi mudah dibentuk

17 July 2010

Soto Betawi


Waktu kepasar tadi beli daging sekalian, tapi tak kubuat soto seluruhnya, yang makan aku seorang saja, suami masakannya beda, lebih ke western Style.
Soto ini memang menggunakan santan, tak apalah toh aku jarang2 makan makanan yg bersantan.

Beli daging local, memang susah lembutnya, jadi bikin soto ini , dagingnya sudah direbus dahulu di panci presto yg dibubuhi garam dikit biar ada rasa, setelah matang baru dech dipotong kotak.


Soto Betawi

Bahan ;

250 gr daging yg sudah direbus potong kotak
300 ml santan sedang
1 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk

Bumbu yg dihaluskan :
3 buah kemiri yg sudah disanggrai
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt merica
garam secukupnya


Bahan Pelengkap

1 buah tomat besar iris
1 buah telur yg rebus
1 buah jeruk nitip, potong tipis
sambal cabe rawit
Kerupuk


cara membuat
1. Tumis bumbu halus dalam api kecil sampai keluar minyak
2. Masukkan daging, serai lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga berubah warna.
3. masukkan santan aduk hingga mendidih dan bumbu meresap
4. sajikan soto dengan pelengkapnya


Catatan :
lazimnya menggunakan daun salam juga, berhubung dinegeri ini tak ada daun salam jadi di skip saja, rasa tetap sedap... :-)

Perkedel Tahu


Lagi merindukan tahu...sebenarnya merindukan tahu kuning di Bandung si tukang tahu biasa lewat pagi sekali, tahu nya pun masih hangat dari pabriknya.. sarapan pagi dengan tahu goreng dengan kecap, jika diingat sekarang disini nikmatnya tiada terkira.

Tadi pagi kepasar, beli tahu yg ada disini, tahu putih. Kepikiran dibikin perkedel.


Resepnya :

Perkedel Tahu

3 biji tahu, hancurkan
1 sdm tepung sagu
1 cabe rawit diiris
1 butir telur
bawang daun secukupnya diiris halus
merica dan garam secukupnya

Cara membuatnya :
Aduk semua bahan jadi satu, goreng dengan minyak panas yg sudah dicetak menggunakan sendok.
Goreng sampai kering.


catatan :
jangan dibolak-balik agar ga hancur, cukup 1 balikan saja.

Tempe Bumbu Kecap





Masakan yg simple, tapi tetap sehat

Tempe Masak Kecap

1 buah tempe, potong kotak goreng sebentar
1 buah cabe hijau
1/4 buah bawang bombay
2 siung bawang Putih
3 siung bawang merah
1 ruas jari lengkuas
kecap secukupnya
santan/atau air secukupnya
garam secukupnya


Cara Membuatnya :

1. Panaskan wajan, masukkan 1 sdm minyak goreng
2. Setelah minyak cukup panas, tumis semua bawang sampai harum tambahkan cabe hijau yg sudah diiris masukkan, lengkuas
3. Masukkan tempe yg sudah digoreng tadi, aduk rata tambahkan kecap
4. Tambahkan santan/ air secukupnya
5. Tambahkan garam , masak hingga bumbu meresap.
6. Angkat, hidangkan

07 July 2010

Tiramisu







Bikin ini udah lama banget...lupa ngga ke posting,

06 July 2010

Bolu Kukus Green Tea



Mengingat Masa lalu, 6 tahun lalu jualan bolu kukus tiap malam nge mixer sampai 4 resep, untuk kantin sekolah dan toko kue, dulu ke toko kue dikemas dalam cup plastik isi 6 buah dengan rasa yg berbeda, pandan, coklat dan starwberry.

Sudah lama banget ga bikin, mungkin karena bosan juga :-)

Tapi, tiba2 saja, sambil nyiapin makan siang kepingin si bolkus ini, cuma ingin nyoba dengan rasa yg berbeda, kebetulan masih punya serbuk green tea.

Resep jadulku

Bolu Kukus Green Tea

250 gr terigu, kurangi 1 sdt untuk diganti serbuk green tea
250 gr gula pasir
200 Ml air
2 butir telur ukuran besar
1 sdt emulsifier
1 sdt green tea
Poppy seed secukupnya


Caranya :

1. Pansakan dandang yg sudah diisi air setengahnya alasi tutupnya dengan serbet

2.Kocok semua bahan jadi satu kecepatan no 2 selanjutnya kecepatan tinggi selama kurang lebih 8 menit, atau sampai mengental.

( Biasanya untuk bikin bolkus ini, ga pernah pake standing mixer, jadi di mixer tangan saja biar kerasa perbedaan berat adonan, kalau dirasa sangat berat sudah cukup, kalau adonan putih sampai seperti es krim )

3.Masukkan dalam cetakan yg sudah dialas paper cup ( kalau ga ada cetakan bolu kukus yg berlubang-lubang, menggunakan cetakan muffin satuaan pun tak apa asal isinya hampir penuh)

4 Taburi poppy seed

5. Masukkan dalam dandang yg sudah panas dan beruap, kukus kurang lebih 15 menit ( jangan dibuka-buka )

6. Setelah matang, angkat dan dinginkan di wire rack

03 July 2010

Green Tea Roll cake ( Putih Telur )



Resep asli :
Soft Roll Angel cake
By Majalah Sedap

A. Campur jadi satu :
60 ml Fresh Milk hangat
30 ml Vegetable oil
¼ tsp Vanilla essence
25 gr castar sugar

B. 75 gr tepung terigu, ambil 1 sdt,ganti dengan 1 sdt Green tea bubuk

C. 200 gr putih telur
¼ sdt garam
60 gr castar sugar

Cara membuat :
1. Campurkan Bahan A ke B, sedikit demi sedikit aduk rata sisihkan
2. Kocok bahan C sampai mengembang.
3. Campurkan kocokan putih telur keadonan tepung, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata ( teknik aduk balik )
4. Masukka ke Loyang uk 26 x 26 X 4 sudah dilapisi baking paper , tanpa disapu margarin
5. Bakar suhu 180 derajat selama 25 menit
6. Bagi jadi 2 bagian
7. Lapisi filling diatasnya, gulung potong2 dechh


Bahan filling

100 gr butter
50 gr mentega kacang
100 gr cooking cokelat cairkan

Cara membuat :
Kocok butter sampai lembut, tambahkan mentega kacang dan cokelat ya sudah dicairkan.


Bahan Filling Untuk Geen Tea :

75 gr unsalted butter
75 gr Creamcheese
2 sdm Gula tepung

cara membuat :
kocok semua bahan sampai lembut

01 July 2010

Macaroni Terung panggang



Ini laporan ke 2 Untuk pasta week, setelah ya pertama Spaghetti Prawn

Seperti biasanya, pagi2 aku tanya suami mau makan siang apa?
Dia jawab Pasta, terserah mau spaghetti atau Pizza.
Dibilang terserah begini langsung ingat kemarin pas kepasar beli terung ungu bulat, ngecek makaroni ada sekitaran 75 gr, ya sudah kukeluarkan juga si daging cincangnya ya sudah kusiapkan per pack nya 200 gr, persiapan kalau suami kepingin burger.


Macaroni Terung panggang
resep kreasi sendiri

Bahan :
200 gr daging sapi cincang tanpa lemak ( aku biasa mincing sendiri )
300 gr Terung Ungu Bulat ( 3 buah ) / Belah 2 memanjang, keruk isinya potong dadu, rendam kulitnya dalam air garam
75 gr makaroni rebus matang
1 Sdm butter untuk menumis
4 siung bawang putih
¼ potong bawang bombay
4 sdm saus tomat ( buatan sendiri )
3 sdm saus cabe
150 ml fresh milk
1 sdm Whc
Garam, merica dan oregano secukupnya
Keju permesan untuk taburan secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus makaroni di air mendidih
2. Panaskan penggorengan, masukkan butter , masukkan bawang putih , aduk tambahkan bawang bombay tumis sampai tercium baunya.
3. Masukkan daging cincang aduk sampai berubah warna
4. Tambahkan isi terung
5. Masukkan makaroni yang sudah direbus
6. Tambahkan saus tomat dan saus cabe, aduk rata
7. Tambahkan garam, merica dan oregano
8. Masukkan fresh milik dan Whc, aduk dalam api kecil sampai mendidih dan cairan berkurang
9. Angkat, dinginkan
10. Ambil kulit terung ya sudah direndam air garam tadi, lap dengan tiesu dapur
11. Masukkan isi campuran makaroni , daging dan terung diatas
12. Bakar dalam oven suhu 180 derajat sampai dengan matang