24 July 2010

Getuk Singkong Tabur keju


Begini ni..kalau lagi hidup dinegeri orang, selalu saja ingat akan berjenis makanan dari tempat asalku yg tersedia dipagi hari buat sarapan, seperti si getuk ini, yg berasal dari singkong...yg mudah ditemui diwarung2, tapi bisa juga buat camilan di sore hari..untukku sih bisa dimakan anytime :-) , bikinnya pun mudah lho.

Beli singkong 3 hari lalu, langsung deh..dibersihkan dikukus dan dijadiin getuk ini, aslinya sih ditabur kelapa, cuma karena ngga ada pakai yg ada saja, cheddar cheese yg diparut..hasilnya malah memperkaya rasa , manis2 gurih..mantap dech buat sarapan

Resepnya

Getuk singkong
by Rosdaniar

400 Gr singkong yg sudah dikuliti dan dibersihkan, potong2
3 sdm butter / margarine
4 sdm gula pasir halus ( atau menurut selera )
keju buat taburan/ atau kelapa

Cara Membuat
1.Kukus singkong yg sudah dipotong2 tadi sampai matang
2.Panas2 tumbuk sampai halus
3.Tambahkan gula aduk rata
4.Tambahkan Butter/margarine
5.siapkan loyang tinggi3 atau 4 cm, masukkan campuran singkong tadi dalam loyang merata, tekan2 hingga menyatu / atau bisa juga dibentuk bulat sengan bantuan plastik ditelapak tangan
6.Potong2 menurut selera
7.Taburkan keju parut/kelapa parut diatasnya
8.Hidangkan


Catatan :
selain menambah rasa, fungsi margarine/butter disini untuk mengikat si singkong biar ga "puyeur" jadi mudah dibentuk

1 comment:

Anonymous said...

Hi Mbak Ros, mau tanya neh.. Kukus singkong sampai matang itu kira2 berapa jam ya? Terus saya tdk punya penggiling getuk ataupun daging, step bagian gilingnya bisa skip saja ga ya? Many thanks

Yesi