28 July 2010

Leupeut Tempe / Longtong isi Tempe




Today it's first time bikin leupeut isi sambal goreng tempe, niatnya bikin sambal tempe ini untuk isian kalau bikin comro, berhubung belum nemu singkong ya diberdayakan dulu lah si sambal tempe ini untuk leupeut buat sarapan.
Alhamdulillah rasanya enak, ga jauh beda sama isi oncom heheheh

Lazimnya lontong yg dijual di warung2 yg kutemui di tempatku di Bandung isinya sambal goreng oncom, rasanya ngga mungkin nemu oncom dinegeri ini.

Tak ada oncom Tempe pun ok.. leupeut/lontong yg diisi tempe, yg dimasak seperti halnya oncom yg ditambahkan kemangi untuk isian , bertemankan gorengan/peyek , bisa jadi salah satu pilihan saat aku pingin sarapan leupeut isi oncom seperti halnya di Bandung.

.



Leupeut/Lontong :

200 gr beras, cuci bersih
450 ml air
Daun secukupnya potong menurut ukuran yg diinginkan, lemaskan diatas api agar mudah dilipat

Cara membuat :

1.Cuci bersih beras, masak seperti biasa membuat nasi ( diaron ) setelah matang angkat dari api aduk sampai uapnya hilang
2. Siapkan dandang berisi air panaskan diatas kompor
2.siapkan 2 lembar daun, ukuran besar dan kecil, yg lebih kecil ukurannya diletakkan dibagian atas
3.leperkan 2 sdm nasi aron diatas daun, letakkan isian tempe diatasnya
4.Gulung,lipat bagian ujungnya kebelakang
6.Kukus selama 45 menit

Untuk 8 buah ukuran sedang



Sambal Goreng Tempe

Bahan :

Haluskan :
300 gr tempe
4 buah cabe merah ukuran besar
6 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
gula dan garam secukupnya

1 sdm air asam

Daun kemangi
Daun bawang diiris



Cara membuat
1. Haluskan bahan diatas
2. Panaskan minyak, tumis emua bahan diatas sampai dengan setengah matang, tambahkan air, dan air asam, aduk biarkan meresap
3. Masukkan kemangi dan daun bawang, biarkan sambal goreng sampai agak kering


Catatan :
sambal goreng tempe ini, kalau untuk isian lontong diatas cukup untuk 25 buah.
Bisa disimpan untuk teman makan nasi,atau untuk isian Combro ( yg biasanya pake oncom )

No comments: