29 July 2010

Orange Cotton Cake



Sudah lama pingin nyoba cake resep dari majalah Sedap, cuma susah nemu jeruk mandarin kalengan, seminggu lalu nemu..langsung beli tapi gliran mau bikin ketunda2 kerjaan lain, tadi abis shubuh... baru dech bikin lumayan cepet nih bikin cake yg lama manggangnya.

Resepnya dari Majalah Sedap Indonesia, versi bahasa malaysia judulnya nya "kek kapas Lapis Mandarin"


Bahan :
80 gr mentega tawar
100 gr tepung terigu
100 ml susu cair
200 gr kuning telur, kocok sebentar
1 sdt parutan kuliat lemon
1/4 st esen vanila
5 tetes pewarna oren
250 gr putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
125 gr gula kastor
2 titik pewarna coklat


Bahan Filling

100 krim kental
150 gr coklat masak putih potong2
150 gr limau mandarin

Cara membuat :

1. panaskan mentega sampai cair, matikan api masukkan tepung terigu aduk hingga berkilat angkat.
2. Hangatkan susu cair ( suam kuku ) tuangkan kedalam kuning telur, aduk rata
3. Tuangkan kedalam campuran tepun sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan,masukkan parutan kulit lemon, esen vanila dan pewarna, aduk rata, ketepikan
4. Kocok telur , garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
5. Masukkan campuran tepung gandum sedikit demi sedikit dalam adonan putih telur sambil diaduk perlahan.
6. Ambil 50 gr adonan, masukkan ke plastik segitiga, ketepikan ( ga paka, lupa )
7. Tuangkan kedalam loyang ukuran 20x20x4 cm yg dialas baking paper , tanpa dioles margarin
8. Tekankan secara silang adonan coklat diats adona putih (bentuk jaring ), bakar selama 45 menit dalam suhu 160 derajat celcius
9. Filling : Panaskan krim kental, masukkan potongan coklat aduk sampai coklat larut, dinginkan di lemari es. Kocok hingga lembut
10.Ambil 1 buah cake , olesi bahan filling , susun buah mandarin diatasnya,tutup dengan cake yg lainnya.

Untuk 16 potong

(catatan : diterjemahan olehku secara bebas dari majalah sedap Indonesia versi malaysia )

No comments: