17 July 2010

Soto Betawi


Waktu kepasar tadi beli daging sekalian, tapi tak kubuat soto seluruhnya, yang makan aku seorang saja, suami masakannya beda, lebih ke western Style.
Soto ini memang menggunakan santan, tak apalah toh aku jarang2 makan makanan yg bersantan.

Beli daging local, memang susah lembutnya, jadi bikin soto ini , dagingnya sudah direbus dahulu di panci presto yg dibubuhi garam dikit biar ada rasa, setelah matang baru dech dipotong kotak.


Soto Betawi

Bahan ;

250 gr daging yg sudah direbus potong kotak
300 ml santan sedang
1 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk

Bumbu yg dihaluskan :
3 buah kemiri yg sudah disanggrai
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt merica
garam secukupnya


Bahan Pelengkap

1 buah tomat besar iris
1 buah telur yg rebus
1 buah jeruk nitip, potong tipis
sambal cabe rawit
Kerupuk


cara membuat
1. Tumis bumbu halus dalam api kecil sampai keluar minyak
2. Masukkan daging, serai lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga berubah warna.
3. masukkan santan aduk hingga mendidih dan bumbu meresap
4. sajikan soto dengan pelengkapnya


Catatan :
lazimnya menggunakan daun salam juga, berhubung dinegeri ini tak ada daun salam jadi di skip saja, rasa tetap sedap... :-)

1 comment:

RIV CAKES said...

waah Teteh pintar yach bikin soto betawi,, aku hobi banget makan soto betawi tapi gak tau buatnya.. mumpung dah ada resep aku mau coba buat ach... apalagi dah mau dekat ramadhan bisa dibuat sebagai makanan buka puasa... aku copas yach Teh,,