26 August 2010

Lidah Kucing Vanilla



Mencoba Resep baru Lidah Kucing setelah 10 tahun lebih berkutat dengan resep yang lama, alhamdulillah 2 hari kemarin didapur 3 x bikin sukses... Bikinnya cepet karena caranya lebih simple dari resep lama yg sering kupakai.

Resepnya dari NCC, cuma untuk vanilla ini, essence mocca kuganti dengan vanilla, Emplex ku skip.


Lidah Kucing Mocca
by Fatmah Bahalwan


Bahan:

250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional)

Cara Membuat:

Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
Panggang dengan panas api 150 C selama ± 20 menit.


Catatanku untuk resep ini :


1.karena cetakan lidah kucingku cuma 2, kucetak yg lainnya di loyang biasa dilapisi bakin paper tanpa polesan mentega, hasil sama dengan resep yg lama, bikin happy,lepas dengan sendirinya.

2.Diovenku butuh waktu lebih lama 25 menit

23 August 2010

LIdah Kucing Green Tea



Siapa yg tak kenal dengan lidah kucing, atau katetongan atau kalau bahasa suami mah Kattetunger, resep dasarnya dari majalah sedap sekejap jadul cuma green tea menggantikan pasta. kebetulan banyak persediaan poppy seed buat taburan roti, dipakai buat taburan si lidah kucing ini sebagai pemanis penampilannya saja.

Selama ini cocok dengan resep ini mungkin karena sudah terbiasa, pakai ini resep dari jadul.


Lidah Kucing Green Tea

Bahan :

2 putih telur kocok kaku
1 sdm kuning telur
100 gr mentega
100 gr gula halus
100 gr tepung terigu
1/2 sdt green tea bubuk
poppy seed secukupnya untuk taburan

Cara Membuat
1. Kocok mentega , kuning telur dan gula halus sampai menjadi krim, tambahkan green tea bubuk
2. Masukkan 1/3 bagian tepung terigu , aduk lalu tambakan 1/3 bagian putih telur, aduk rata, lakukan hal yg sama pada sisa bahan
3. Semprokan adonan kecetakan lidah kucing
4. Oven sampai matang suhu 150 derajat


Catatan pengalamanku dengan si lidah kucing ini

1. olesi loyang dengan mentega atau bisa juga pakai loyang biasa dilapisi baking paper, adonan disemprotkan seukuran jari panjang kira2 5 cm
2. Biasanya lidah kucing kalau sudah dingin gampang dilepasnya, tinggal didorong aja pake jempol, asli mulussssssss
3. Kalau pake baking paper lebih senang lagi, ntar ngelepas sendiri

22 August 2010

Kastengel ( Cheese Finger Cookies )



Nyoba resep baru dari majalah Sedap,ngga jauh beda dengan yg biasa kubuat hanya diresep ini ada tambahan Whc, hasilnya enak, yummy..campuran 3 macam keju, edam, permesan dan cheddar untuk taburan....

Kastengel

Bahan :

150 gr mentega tawar dingin
1/4 sdt garam
1 biji kuning telur
1 sdm whc
75 gr keju edam
30 gr keju permesan
200 gr tepung terigu
30 gr maizena

Bahan olesan
2 kuning telur
1 sdt whc

Bahan Taburan :
50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat :
1. Kocok mentega dan garam selama 1 menit , masukkan kuning telur dan whc, kocok rata
2. Masukkan keju edam dan permesan, masukkan tepung gandum dan maizena sambil diayak dan aduk rata
3. Bentuk adonan seperti jari, letakkan diatas loyang yg sudah dipoles margarine
4. Oles dengan bahan olesan, taburkan keju cheddar
5. Bakar dalam oven suhu 130 derajat sampai masak

Widaran Keju



Berawal postingan teman di FB Eny Lampung, berlanjut ke teman yg lainnya Maya Efendi, tertarik bikin karena nih widaran keju salah satu kesukaanku juga, pernah bikin waktu SMA, masih keingat bikinnya lama..habisnya juga cepat mana waktu itu mah ribet kudu pakai 2 wajan, kemarin bikin lagi resepnya dikasih temenku Maya Efendi, enak juga buat ngemil abis Taraweh ...

Widaran Keju
by Maya Efendi


Bahan :

250 gr sagu keju / tepung tapioka
2 Butir telur
50 gr keju edam ( aku pakai edam 30 gr, permesan 20 gr )
70 CC santan instant ( Kara )
1/2 sdt garam
chicken powder ( aku ngga pakai )


Cara Membuat :

1.Campur semua bahan jadi satu, uleni, bentuk
2.Goreng dalam wajan berisi minyak suhu normal, goreng sampai matang dan kekuningan


Catatanku untuk resep ini :

Aku didihkan dahulu minyak di wajan, terus dibiarkan dingin, baru masukkan adonan yg sudah dibentuk tadi ( menghindari bau minyak mentah )


14 August 2010

Bitterballen Tuna



Ada sisa tuna kaleng, ngga baik disimpan lama2, sekali buka biasanya harus langsung kuhabiskan, lagipun tak banyak hanya 100 gram saja, kepikiran dibuat Bitterballen kebetulan pula ada cheddar cheese, wortel dan buncis juga fresh milk yg pas banget sisa 200 ml :-)
setelah dipanir bisa disimpan di Freezer, kalau lagi kepingin tinggal keluarin dan goreng seperti tadi saat sahur.

BItterballen Tuna
untuk 30 buah

Bahan

100 gr Tuna kaleng
50 gr butter
50 gr buncis iris kecil
50 gr wortel potong dadu kecil
50 gr keju cheddar dadu kecil
200 ml fresh milk
75 gr tepung terigu
2 siung bawang putih geprek cincang
1/4 potong bawang bombay iris
2 batang sledri iris
merica bubuk, pala bubuk dan garam secukupnya
2 butir telur kocok lepas
tepung panir secukupnya

Cara Membuat :

1. Rebus potongan wortel dan buncis dalam air mendidih sebentar saja, saat terapung angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum dengan sebagian butter, masukkan tuna yg sudah dibuang air kalengnya, masak sebentar, angkat sisihkan.
3. pansakan butter, masukkan terigu aduk cepat sampai menyatu, masukkan susu cair, aduk rata, tambahkan garam,merica dan pala bubuk.
4. Masukkan tumisan tuna, rebusan wortel, buncis dan irisan seledri, terakhir masukkan keju, aduk rata sampai mengental. Angkat, biarkan dingin.
5. Bentuk bulatan sebesar yg diinginkan, dengan bantuan plastik
6. Gulingkan diatas kocokan telur, gulingkan pada tepung panir, gulingkan pada kocokan telur lagi, dan panir lagi
7. Goreng dalam minyak panas