14 August 2010

Bitterballen Tuna



Ada sisa tuna kaleng, ngga baik disimpan lama2, sekali buka biasanya harus langsung kuhabiskan, lagipun tak banyak hanya 100 gram saja, kepikiran dibuat Bitterballen kebetulan pula ada cheddar cheese, wortel dan buncis juga fresh milk yg pas banget sisa 200 ml :-)
setelah dipanir bisa disimpan di Freezer, kalau lagi kepingin tinggal keluarin dan goreng seperti tadi saat sahur.

BItterballen Tuna
untuk 30 buah

Bahan

100 gr Tuna kaleng
50 gr butter
50 gr buncis iris kecil
50 gr wortel potong dadu kecil
50 gr keju cheddar dadu kecil
200 ml fresh milk
75 gr tepung terigu
2 siung bawang putih geprek cincang
1/4 potong bawang bombay iris
2 batang sledri iris
merica bubuk, pala bubuk dan garam secukupnya
2 butir telur kocok lepas
tepung panir secukupnya

Cara Membuat :

1. Rebus potongan wortel dan buncis dalam air mendidih sebentar saja, saat terapung angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum dengan sebagian butter, masukkan tuna yg sudah dibuang air kalengnya, masak sebentar, angkat sisihkan.
3. pansakan butter, masukkan terigu aduk cepat sampai menyatu, masukkan susu cair, aduk rata, tambahkan garam,merica dan pala bubuk.
4. Masukkan tumisan tuna, rebusan wortel, buncis dan irisan seledri, terakhir masukkan keju, aduk rata sampai mengental. Angkat, biarkan dingin.
5. Bentuk bulatan sebesar yg diinginkan, dengan bantuan plastik
6. Gulingkan diatas kocokan telur, gulingkan pada tepung panir, gulingkan pada kocokan telur lagi, dan panir lagi
7. Goreng dalam minyak panas

No comments: