08 February 2011

Dadar Gulung


Dadar Gulung

Waktu pulang ke Bandung Januari lalu, bener2 ga sempat buat beli jajanan pasar, ngga seperti tahun lalu nyempetin ke Kartika Sari yg bisa ditempuh jalan kaki doang, akhirnya disaat keinginan jajan tapi kalau pun mau beli jajanan disini, tetep kudu nyetir dipikir habis waktu dijalan mending dech bikin yg bahannya ada dirumah.

kebetulan tadi pagi ke pasar, beli kelapa muda niatnya bua bikin pepes teri jadinya malah dibikin buat inti.

Gula merah untuk inti nya, aku pakai yg sudah kujadiin kinca. Selalunya beli gula merah 1/2 kg lalu campur air secukupnya kurebus, tambahkan 1 helai daun pandan, terus disaring setelah dingin masukkan tupperware simpan di kulkas. Jadi selalu siap pakai.


Resepnya :

Bahan Kulit Dadar :

200 gr tepung terigu

1 butir telur

1/2 sdt garam

300 gr santan sedang

2 sdm air campuran daun suji dan pandan yg di blend

15 gr butter cairkan

2 tetes pewarna hijau / pasta pandan

Bahan Inti :

200 gr kelapa muda yg sudah diparut ( 1/2 butir )

150 ml air gula kental ( kinca )

1 sdm gula pasir


Pelengkap

2 mata nangka

Cara membuat inti :

Jerang air gula ( kinca ) daiats kompor, setelah mendidih, masukkan kelapa dan gula pasir, aduk2 sampai tidak berair lagi/mengering. Angkat, dinginkan.

Cara membuat Kulit :
1. Masukkan terigu dalam wadah , tambahkan telur dan santan dan air campuran suji dan pandan, dan garam aduk pake whisker s/d halus.

2. Lelehkan butter dalam wajan diameter 18 cm, setah lelehkan masukkan dalam adonan, aduk kembali sampai merata.

3. Ambil 1 sd sayur adonan, tuangkan diatas wajan, masak sampai adonan matang.

Penyajian :

1. Ambil setiap lembar kulit dadar, tamabkan 1 sdm inti, tambahkan potongan nangka

2. lipat, kedua sisinya, gulung atau bentuk amplop

3. sajikan

Hasil 20 buah






No comments: