09 March 2011

Laksa Ayam



Tadi pagi pas waktunya ke pasar, kepikiran bikin laksa ayam, kebetulan pula dipasar kelapa lagi banyak tidak seperti minggu kemarin yg kosong disemua tempat.

Biasanya kalau masak apapun,  takaran bumbu ikut feeling, ga pernah ditimbang2, asal enak menurutku ya cukuplah.. tapi sekarang mulai berniat masak apapun, harus dicatat..biar tangan kiri nyemplung yg kanan nyatat resep alasannya, kadang  ada teman yg menanyakan resepnya saat foto sudah terpajang.

So inilah laksa ayam ala Daniar :-)

Laksa Ayam

Bahan  :
500 gr Ayam  ( bagian dada ) dipotong jadi 2 bagian
500 ml air untuk merebus
Jeruk Nipis
600 ml santan yg sedang kentalnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Yang dihaluskan :

8 butir bawang merah /30 gr
3 butir bawag putih / 15 gr
1 1/2 ruas jari kunyit yg dibakar
1/2  sdt merica butiran
1 sdt garam ( secukupnya )

Bumbu lainnya :

1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 batang sereh/serai digeprek
1 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1/2 sdt gula pasir
1/2 batang bunga kecombrang

Untuk Pelngkap :
Bihun yg direbus sebentar di air mendidih angkat, tiriskan
Tauge, dibuang akarnya , cuci, seduh di air panas sebentar saja
Telur rebus
Bawang goreng
Irisan daun bawang
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit

Cara Membuat :

1. Bersihkan ayam, cuci bersih lumuri jeruk nipis, cuci kembali, sisihkan.
2. Didihkan 500 ml air
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan di api kecil sampai masak ( berminyak ), tambahkan jahe, lengkuas dan daun salam dan serai, aduk sebentar angkat, masukkan kedalam rebusan air.
4. Masukkan daun kecombrang dan gula pasir
5. Masukkan daging ayam tadi, rebus sampai  matang, angkat suwir2, sisihkan
6. Rebus 600 ml santan di api sedang, sambil diaduk sampai mendidih, masukkan kedalam sisa rebusan ayam tadi, masak kembali sebentar.

Cara penyajian

Tata di mangkuk, bihun yg sudah direbus, tauge, potongan telur rebus dan suwiran ayam, irisan daun bawang siram dengan kuahnya, tambahkan perasan jeruk nipis, taburi bawang goreng dan sambal cabe rawit.
Hidangkan panas-panas.

Selamat menikmati..dijamin satu mangkuk ga cukup  heheh








No comments: