03 March 2011

Lapis Lam ( Khas Banjarmasin )


Di minggu ini memang berencana bikin kue lapis, karena udah kangen sekali makan kue lapis, bahan2 pun sudah siap , rencananya mau bikin kue pepe.
Karena nongkrongin milis tiap hari ehhh ko kebetulan  ada yg sharing resep lapis yg aku belum pernah nyoba makan dan bikin ,Lapis Lam  khas Banjarmasin. Diputuskan ganti rencana dari kue pepe ke lapis Lam.

Bikinnya cuma 1/4 resep menggunakan loyang loaf ukuran 7 x 20 cm,  soalnya aku seorang yg makan, hasilnya memang enakkkkk pisann :-)

Sudah minta ijin yg punya resep, resepnya diposting disini.


Lapis Lam (khas Banjar)
by Sari Ratna Harijani

Bahan:
Telur ayam 18 butir
Gula pasir 500 gr
Tepung Terigu 8 sdm
Santan Kendal 4 1/2 gelas (dr 2btr kelapa + air perasan daun pandan)
Mentega. 200gr,lelehkan
Susu kental manis 1 kaleng
Coklat bubuk. 2sdm(pakai yg baik biar ga pahit)

Cara:
Campur semua bahan bisa dimix/blend,kemudian bagi 2
Separuh adonan tambahkan coklat bubuk 2 sdm muncung(duuh...bhs bakunya apa yaa?)
Kemudian di mix sebentar hingga rata aja.
Kukus di atas loyang(26x26cm) yg dilapisi plastik dan telah dioles minyak.
Mulai masukkan adonan lapis demi lapis selang seling setiap 5 menit.
Setelah semua adonan habis,kukus sampai matang -+ 15 s/5 30mnt.

Tips: saat mengukus tutup dandang dilapisi kain ya biar ga netes airnya.

2 comments:

Anonymous said...

mbak, saya mau nanya nih,
saya kemaren soba masak kue lapis lam, tapi kenapa watu sudah matang, kuenya tidak kering seperti di gambar mbak ya, kue yang saya masak waktu itu berair dan mudah hancur
kira2 kenapa bsa bgt ya mbak?
makasih sblmnya

Mosse Ellena said...

lapisi tutup kukusan dgn serbet..
agar air kukusan tdk jatuh diatas kue selama proses pengukusan.