27 March 2011

Pempek Palembang



Dapat resep ini dari majalah Sedap, dari segi rasa, teksture dan penampilan sudah sangat mendekati pempek yg biasa saya beli di depan kantor Polres Cibabat langgananku :-)  Rasanya Puas banget, sampai2 dalam sehari dari sarapan, makan siang sama  malam malam menunya  hanya pempek.


Pempek Kapal Selam

Bahan :

250 gr daging tenggiri, dihaluskan ( aku pake food Processor )
200 gr tepung sagu
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa jika suka
1500 ml air untuk merebus
1 butir telur kocok sebentar, untuk isi

Bahan Bubur Tepung :
20 gr tepung gandum
200 ml air
2 siung bawang putih

Bahan Kuah Cuko :
100 gr asam jawa
550 gr gula merah dikikis halus
2000 ml air
1 1/4 sdt garam

Bahan Cuko yg dihaluskan :
2 sdm lobak
10 siung bawang putih
1 sdm udang kering, rendam air panas, tiriskan

Bahan Sambal Hijau :
10 biji cabe rawit hijau, tumbuk halus
50 ml air
1/8 sdt garam

Bahan Pelengkap :
100 gr mie kuning / Bihun
1 biji ketimun dipotong dadu
25 gr udang kering , rendam air panas, sangrai dan dihaluskan menggunakan blender untuk taburan

Cara Membuat :
1.   Bubur Tepung
      Rebus bahan bubur sambil diaduk hingga mendidih, angkat dinginkan
2.   Remas2 dengan tangan ikan tenggiri yg sudah dihaluskan sampai tidak melekat, Masukkan bubur tepung,
      garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk hingga menjadi adonan.
3.   Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, bentuk lonjong. Isi dengan 1/2 sdt telur.
      Tutup dengan rapi.
4.   Masukkan kedalam air yg mendidih, sampai terapung. Angkat sisihkan
5.   Kuah Cuko
      Rebus bahan cuko sampai dengan larut, saring. Masukkan bahan  Cuko yg sudah dihaluskan. Masak      
      hingga mendidih.
6.   Sambal Hijau
      Rebus bahan sambal hijau sampai mendidih, angkat, haluskan dengan blender.
7.   Goreng pempek dalam minyak yg telah dipanaskan sampai dengan masak.
8.   Hidangkan bersama pelengkap, kuah cuko, sambal hijau dan taburan udang kering.


Tips  dariku  :
1. Saat mencampur adonan dengan tepung sagu, gunakan sendok kayu, putar searah, biar hasil pepek setelah digoreng bagian dalam tetap lembut
2. Saat menggoreng, minyak dalam keadaan sudah panas, tapi api nya dikecilkan saat mulai mengoreng, pempek yg dihasilkan angan kering diluar, dan lembut didalam :-)

No comments: