12 March 2011

Pudak Jagung



Teringat 7 tahun lalu pertama bikin Pudak jagung ini, untuk suguhan acara pengajian sebelum pernikahan sepupuku, saat itu aku bikin 3 jenis makanan tradisional, nah yg ini  jadi favoritnya tamu, saat itu terlihat unik beda dari suguhan kue yg biasa.
Dulu pertama bikin resepnya aku dapat dari Tabloid Nova, yg sudah tak kusimpan lagi.

Tapi pagi ini aku pake resep perkiraanku saja, tentu saja dengan perhitungan agar tidak sampai keenceran atau kekentalan minimal bagaimana agar bisa menemukan formula yg tepat.

Jagungnya aku beli pas kepasar malam hari rabu lalu, lagi musim jadi banyak dimana2

Pudak Jagung
ala daniar

Bahan :

300 gr jagung yg sudah dipipil ( 2 bonggol besar ) blender jangan sampai hancur
2 sdm gula pasir  ( disesuaikan dengan jenis jagungnya kalau yg jenisnya manis gula bisa dikurangi )
2 sdm maizena
50 ml santan kental
100 gr kelpa parut
1 butir telur
garam secukupnya
Kulit jagung untuk membungkus

Cara Membuat :
1. Panaskan dandang terlebih dahulu
2. Campur semua bahan jadi satu
3. Ambil 2 lembar daun jagung, masukkan 2 sdm lebih adonan, tutup/gulung perlahan agar adonan ga meleber keluar
4. Kukus selama 40 menit
5. Angkat, dinginkan






No comments: