17 April 2011

Roti Berempah



Percobaan kedua menggunakan koleksi resep dari suami,resep aslinya namanya sih crossball, jadi roti bulat ditambahkan adonan yg dibentuk garis menyilang. Dengan alasan kepraktisan ( kalau ngga dibilang malas heheh ) aku bentuk bulat aja.

Melihat kandungan resepnya , ada beberapa rempah seperti cardamon, kayu manis, dan jahe, ditambah parutan kulit lemon, jadi biar mudah aku sesuaikan saja namanya  " Roti Berempah "

Nah untuk resep ini, olesannya dari  gula pasir yg dicampur air kalau yg sebelumnya dan normalnya kalau aku telur saja atau suka kutambahn whc kalau lagi ada, biar nampak bening :-)

Soal rasa, saat hujan seperti ini, makan roti berempah ada hangat jahenya, harum kayu manis dan cardamonnya, plus wangi lemonnya,ditambah segar-segarnya raisin,  dibarengi teh hangat.. alhamdulillah nikmat :-)

Karena aku menggunakan Bread Machine,  memang ga perlu mengeluarkan otot2 seperti jaman aku masih di Bandung, dalam usaha mensyukuri juga kan, ya mari kita manfaatkan kemudahan, lagian suami ngga mau liat aku nguleni roti, berat kata dia heheh
Roti Berempah

Bahan A :

450 gr tepung protein tinggi
½ sdt kayu manis
½ sdt cardamon
¼ sdt jahe
50 gr gula pasir
12 gr Yeast
200 ml freshmilk
1 butir telur

Bahan B :
½ sdt garam
50 gr butter

Bahan C :
100 gr raisin
1 sdm parutan kulit jeruk lemon

Bahan D
Campur jadi satu
50 gram gula pasir
2 sdm air

Cara Membuat :
A. Bread Machine
1. Campurkan semua Bahan A dalam mangkuk bread machine
2. Pilih menu “ Dought” , tekan tombol “start”
3. Setelah menyatu semuanya, masukkan bahan B
4. Biarkan mesin bekerja kembali sampai adonan benar2 mengembang
5. Setelah adonan mengembang keluarkan adonan dari mangkuk, kempiskan.
6. Tambahkan parutan kulit lemon dan raisin, biarkan mengembang kembali 15 menit
7. Ambil adonan, bentuk bulat2 seberat 35 gr, diamkan sebentar sampai terlihat kembali mengembang.
8. Sapu bagian atasnya dengan bahan D
9. Bakar di suhu 230 derajat selama 15 menit

B. Manual  :
1. Masukkan Bahan A dalam mangkuk, uleni rata
2. Tambahkan Bahan B, uleni lagi sampai kalis
3. Biarkan mengembang 2 x lipat
4. Kempeskan adonan, masukkan Bahan C, diamkan lagi 15 menit
5. Ambil adoanan timbang seberat 35 gram, bentuk bulat, birkan mengembang kembali
6. Sapukan bahan olesan diatasnya
7. Bakar dalam oven dengan suhu 230 derajat selama 15 menit.

Hasil Akhir 22 buah

No comments: