23 May 2011

Ketan Bumbu Serundeng


Bikin Ketan Serundeng buat sarapan, beli kelapa 2 hari lalu simpan di Freezer sengaja setengah memaksa meminta pada tukang kelapa  kalau boleh beli yg belum diparut, entah kenapa kurang happy kalau beli yg udah diparut mesin, selalu cepat basi.

Ngomong2 soal kelapa, baru tadi pagi marut sendiri.. hasilnya seperti  yg kuinginkan pake parutan yg pisaunya kecil, jadi si kelapa nya nampak  halus.

Bikin ketannya dikit aja, dari 200 gr  beras ketan secara yg makan cuma berdua, itu masih bisa buat cemilan sore :-)

Ketan Bumbu serundeng
by Rosdaniar

Bahan

200 gr beras ketan putih
1 lembar daun pandan
garam secukupnya
250 ml santan sedang

Bumbu serundeng :

30  gr cabe merah ( 2 biji )
10  gr bawang putih  ( 3 siung )
30  gr bawang merah ( 6 butir )
150 gr kelapa parut
1 lembar daun jeruk buang tulangnya
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula merah cair
1 sdm gula pasir ( sesuai  selera )
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
1. Rendam dahulu beras ketan kurang lebih setengah jam, kemudian cuci bersih
2. Masak beras ketan dengan air santan dan sedikit garam , dalam api kecil sampai air asat, sambil sesekali diaduk
3. Kemudian kukus kurang lebih 1/2 jam atau sampai matang
4. Sementara mengukus, haluskan ketumbar, cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yg sudah dihaluskan tadi sampai harum, tambah kelapa parut aduk2, tambahkan gula pasir dan gula merah cair juga daun jeruknya, masak sampai serundeng  kering.
6. Hidangkan Ketan dengan bumbu serundengnya.

Chicken Lasagna


Baru sempat upload yg ini, ter cancel sama kesibukan lain, padahal ini Lasagna juga sama untuk bawaan Piknik tgl 17 lalu yg alhamdulillah kerumah bawa wadah kosong

Saus nya Chicken Bolognaise, dari campuran saus tomat  bikin sendiri biar lebih fresh, plus cincangan ayam, dari  1/2 kg ayam bagian dada di haluskan pake food Processor.

Untuk lapisan putihnya ( Saus Bechamel ) pake  campuran cheddar cheese, whipping cream dan Fresh milk, butter, bawang putih dan bawang bombay.

Dibuat 6 layer, tiap layer terdiri dari saus bolgnaise, saus putih, dan taburan keju mozarella.
Sengaja dibuat basah, dengan pertimbangan kalau pun tidak  langsung dimakan, lasagnanya tidak kering, saat dimakan dalam keadaan dingin pun masih ada sausnya.

20 May 2011

Apple & Cheese Klapertart


Bikin Klapertart ini, untuk dibawa pada acara piknik sama tetangga dan kawan, kebetulan aku punya cheddar cheese  100 gr, kularutkan dengan susu dan tambahan whipping cream.
Karena bikinnya ga pake resep, hanya spontan saja didapur.. jadi lupa juga berapa banyakbahan yg kumasukkan  yg kupikirkan harus jadi makanan aja heheh.
Dan hasilnya  cheesy yummy, ada segar2nya apel dan ada kriuk2 kelap muda. Yang makan pun menyukainya, sampai ada yg minta lebih buat dibawa pulang untuk suaminya :-)

Bahan  :
100 gr Cheddar cheese parut
Fresh Milk
whipping cream
3 sdm gula pasir

Bahan tersebut diatas, dipanaskan diatas api  kecil sampai keju larut, angkat , blender dan saring.
panskan kembali tambahkan gula pasir biarkan mendidih

Bahan Lainnya :

2 butir kuning telur
1 buah  isi kelapa muda, dikeruk
1 buah apel granny smith , kupas potong kotak tipis, rendam dalam air yg ditambahkan perasan lemon
3 sdm tepung terigu
3 sdm maizena
kayu manis bubuk
Almond untuk topping

Cara Membuat :

1.Setelah  Bahan pertama mendidih, siapkan tepung terigu dan maizena dalam mangkuk  larutkan dengan cairan yg mendidih tadi secukupnya, sisihkan
2. Masukkan kuning telur  pada campuran bahan pertama, aduk rata
3. Masukkan campuran tepung terigu dan maizena yg sudah dicairkan tadi
4. Masukkan apel, kayu manis bubuk aduk sampai meletup-letup dalam api kecil
5. Matikan api,  biarkan uap panas nya berkurang
6. Sendokkan adonan dalam mangkuk aluminium foil, taburi kay manis dan letakkan almond diataanya
7. Siapkan air panas dalam loyang 1/2 tinggi loyang, tata mangkuk alumium foil yg sudah berisi adonan tadi
8. Bakar dalam suhu 160 derajat sampai kecoklatan

19 May 2011

Bubur Sagu Ambon


Waktu di HK 12 hari  yg lalu, mampir ke toko barang2 Indonesia, kebetulan dekat dengan hotel tempatku menginap. Beli  bubur sagu yg masih berbentuk kotak memang ada dalam daftarku, karena pernah beli juga waktu ke HK Bulan Sepetember tahun lalu. 

Ingat waktu di Bandung, kalau lagi bulan puasa kakakku sering bikin bubur ini, rasanya manis gurih, dan bubur sagunya yg lembut..achh pokoknya mah enak  dech.... :-)

Bubur Sagu Ambon
by Rosdaniar

Bahan :
100 gr sagu ambon / 4 biji
200 gr gula pasir
700 ml santan encer
200 ml santan kental
2 helai daun pandan

Cara membuat :
1. Rendam Sagu Ambon dalam air biasa 3 selama jam, remas2 sampai hancur.
2. Cuci sagu ambon ( seperti mencuci beras ), sampai air bilasan terakhir bening.
3. Didihkan santan encer , gula pasir, tambahkan daun pandan dan sedikit garam
4. Masukkan Sagu Ambon yg sudah bersih tadi, masak bubur sampai mendidih
5. Hidangkan dengan denga tambahkan santan kental diatasnya

14 May 2011

Bawal Goreng Sambel Mangga


Bawal Goreng mungkin nampak biasa ya ? yg jadi berbeda karena dimakannya dengan sambel mangga  yg dibuat pedas plus tambahan air jeruk lemon jadinya segar.

Bawal Goreng
Ikan Bawal , bersihkan cuci bersih lumuri jeruk nipis, biarkan 15 menit cuci kembali
Haluskan bawang putih, garam dan Jahe secukupnya, balurkan pada ikan diamkan beberapa saat sampai meresap
Goreng dalam minyak panas, sampai kering

Sambel Mangga nya :

Cabe merah
Cabe Rawit
Bawang Merah
Terasi yg sudah digoreng secukupnya
Mangga mengkal, potong memanjang seperti korek api
garam
gula putih

Caranya  :
Goreng bawang merah, cabe merah dan cabe rawit dalam minyak secukupnya, aduk sampai layu, tambahkan terasi matang, goreng lagi sebentar, angakt masukakn dalam cobek, uleuk,  tambahkan gula dan garam, tambahkan parutan mangga nya, aduk rata, terakhir tambahkan perasan jeruk lemon.

Hidangakan Ikan Bawal goreng dengan  sambel mangga dan nasi hangatnya... Insya Allah Nikmat. :-)

11 May 2011

Bika Ambon ( Medan )

Bika ambon adalah kue tradisional Indonesia tepatnya berasal dari Medan, bikin kue ini sebagai PR Let's Bake Together yg ke 5 temanya Kue Tradisional Indoenesia yg dipanggang/dibakar.

 LBT sebuah group di Facebook. Karena aku baru bergabung dan masih jadi calon anggota, ini jadi PR pertamaku.

Waktu terima inbox tentang di approve jadi calon anggota, pas kebetulan lagi di Kl,  dalam rencana perjalanan Hk dan Shenzhen selama 2 minggu, jadinya ngga punya cukup waktu untuk milih2 resep, nyampe rumah tgl 9 Mei Petang, beres2 dll. Esoknya ngambil dulu mobil ke bengkel karena kejadian sebelum berangkat mobil ditabrak dari belakang, pas pulang mobil dah dalam keadaan mulus lagi, dan bisa pergi ke pasar walau sudah siang, untungnya semua bahan yg kubutuhkan ada semua.

Kepingin bikin bika ambon juga udah lama, jadi resep majalah Sedapnya sudah dipisahkan, tapi terkendala dengan cetakan, nah pas di KL seperti biasa ke TBK nemu cetakan carabikang, walau harga nya mahal  sekitaran 200 rb aku beli lagian bahannya juga bagus tebal, bakalan awet :-)
Cuma memang sebelum dipake ada ritual dulu, dibersihinnya lama dicuci tanpa sabun terus cetakannya dimasukin parutan kelapa , beberapa kali sampe benar2 bersih dan tidak ada lagi warna hitam yg nampak di tisu dapur.

Bika Ambon ini hasilnya enak banget,  lembut tapi  ada kenyal2nya juga, berserat khas bika ambon, dan wangi karena ada campuran kunyit, serai, daun jeruk dan daun pandan. Walau disimpan dikulkas, tadi pagi buat sarapan masih tetap lembut.

Aku bikin 1/2 resep  dengan pemakain ragi instan sebanyak 3 gr dan telurnya menggunakan ayam kampung 4 butir.


Bika Ambon
sumber resep : Majalah Sedap

bahan biang:

100 gram tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instan
bahan:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh kunyit bubuk
15 lembar daun jeruk sobek-sobek
2 batang serai memarkan
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
300 gram gula pasir
225 gram tepung sagu tani
25 gram tepung ketan
7 butir telur

Cara Pengolahan :
1.Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.

2.Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml.

3.Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.

4.Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.

5.Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.

6.Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.

7.Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.

Untuk 36 buah