23 May 2011

Ketan Bumbu Serundeng


Bikin Ketan Serundeng buat sarapan, beli kelapa 2 hari lalu simpan di Freezer sengaja setengah memaksa meminta pada tukang kelapa  kalau boleh beli yg belum diparut, entah kenapa kurang happy kalau beli yg udah diparut mesin, selalu cepat basi.

Ngomong2 soal kelapa, baru tadi pagi marut sendiri.. hasilnya seperti  yg kuinginkan pake parutan yg pisaunya kecil, jadi si kelapa nya nampak  halus.

Bikin ketannya dikit aja, dari 200 gr  beras ketan secara yg makan cuma berdua, itu masih bisa buat cemilan sore :-)

Ketan Bumbu serundeng
by Rosdaniar

Bahan

200 gr beras ketan putih
1 lembar daun pandan
garam secukupnya
250 ml santan sedang

Bumbu serundeng :

30  gr cabe merah ( 2 biji )
10  gr bawang putih  ( 3 siung )
30  gr bawang merah ( 6 butir )
150 gr kelapa parut
1 lembar daun jeruk buang tulangnya
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula merah cair
1 sdm gula pasir ( sesuai  selera )
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
1. Rendam dahulu beras ketan kurang lebih setengah jam, kemudian cuci bersih
2. Masak beras ketan dengan air santan dan sedikit garam , dalam api kecil sampai air asat, sambil sesekali diaduk
3. Kemudian kukus kurang lebih 1/2 jam atau sampai matang
4. Sementara mengukus, haluskan ketumbar, cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yg sudah dihaluskan tadi sampai harum, tambah kelapa parut aduk2, tambahkan gula pasir dan gula merah cair juga daun jeruknya, masak sampai serundeng  kering.
6. Hidangkan Ketan dengan bumbu serundengnya.

No comments: