26 June 2011

Bubur Candil Ubi Ungu


Iseng tadi sore bikin bubur candil dari ubi ungu, prakteknya sama saja seperti candil dari ubi merah :

1.Ubi ungu direbus, kemudian dihaluskan, campur dengan tepung kanji sedikit demi sedkit, sampai bisa dipulung atau dibentuk.
2.Rebus santan sedang,  gula pasir daun pandan dan secubit garam, masak sampai mendidih, sisihkan
3.Didihkan air secukupnya, masukkan adonan ubi yg sudah dipulung tadi, rebus hingga terapung, angkat, saring, pindahkan ke dalam rebusan santan.
4.Didihkan kembali sebentar saja, sesaat sebelum diangkat beri potongan nangka.
5.Hidangkan, Lihat lah bukan saja elok dipandang, tapi sedap untuk disantap

20 June 2011

Tiramisu Roll Cake

Sempat istirahat ga mikirin dulu bolgul untuk laporan, karena pernah gagal 2 x untuk yg versi gurih, ini kebetulan ada Mascarpone, buat olesan roti suami, jadilah cari resep dan nge modif resep dari sajian sedap,
 Cheesy Peach Roll   yg resep aslinya aslinya menggunakan cream cheese.

Alhamdullilah berhasil dan enak pula.

dalam foto bolgulnya nampak pendek, karena sudah kumakan 3 iris sebelum difoto, karena ngga tahan mencium aroma cake nya, walau tidak minum kopi tapi kalau ada kopi dalam cake seperti tiramisu mah tetep suka :-)

Dan kata suami ini cake bener2 enak, ngga berat, alias ringan dan " ngegeuleuseur" ngga pake nyangkut ditenggorokan saking lembutnya, sesuai dengan jenisnya Cotton cake
Ini resep modifnya ya..

Tiramisu Roll Cake

Bahan-bahan

45 gram mentega tawar
45 gram tepung terigu protein rendah
50 gram susu cair
50 gram mascapone cheese
4 kuning telur, kocok lepas
4 putih telur
secubit garam
65 gram gula pasir
1 sdt kopi instant

Bahan Olesan :
100 ml susu cair
50 gram mascarpone cheese
1 sdm tepung maizena,larurkan dengan 1 sdm air hangat
1 kuning telur

Cara membuat Bolgul :
1.Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Aduk rata. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
2.Panaskan susu cair. Tambahkan Mascapone cheese. Ambil 1 sdm makan ( untuk campuran kopi) sisihkan, sisanya Hangat-hangat tuang ke kuning telur. Kocok rata.
3.Masukkan ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
4.Kocok putih telur, garam, sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5.Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit kekocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
6. Ambil 1/3 adonan campurkan dengan campuran kopi aduk rata.
7.Tuang adonan di loyang 22 x 22 x 3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Adonan kuning,ditengah2 dan adonan kopi dikiri, kanan dan diatas adonan kuning , bentuk pola2 sesuai keinginan menggunakan tusuk sate
8.Letakkan diloyang yang diberi sedikit air panas. Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
9. Biarkan dingin setelah dingin olesi dengan olesannya yg masih hangat agar menempel, gulung.

Cara Membuat Olesan :
1. Panaskan susu cair , tambahkan mascarpone cheese, dan gula pasir hingga larut
2. Masukkan larutan tepung jagung, masak sampai adonan meletup-letup
3. Tambahkan kuning telur aduk rata.

17 June 2011

Bubur Kacang Ijo


Ngerendam kacang Ijo nya tadi malam, shubuh2 direbus, pagi2 sudah bisa buat sarapan, sengaja makannya pake roti tawar , seperti di tukang indomie rebus.

Bubu Kacang Ijo
ala Rosdaniar

Bahan
250 gr kacang hijau
200 gr gula merah
800 ml air untuk merebus
100 ml santan kental
garam secubit
2 ruas jari jahe
2 lembar daun pandan

Cara membuatnya :

1. Rendam kacang hijau semalaman ( agar tidak memakan waktu lama saat merebus)
2. Didihkan 800 ml air, masukkan kacang hijau ijo yg sudah direndam tadi, biarkan sampai masak
3.Sementara itu, rebus gula merah di panci lain dengan 100 ml air tambahkan daun pandan, kemudian saring, tambahkan santan kental didihkan kembali sambil diaduk2 agar tidak pecah.
4. Masukkan campuran gula dan santan tadi ke rebusan kacang, tambahkan jahe,  rebus kembali sampai benar2 masak







16 June 2011

Banana Spring Rolls


Ada sisa pisang nangka 3 biji, sudah masak, masih ada juga kulit spring rolls nya, ditambah ada sisa ganache dikit, tinggal marut keju cheddar aja buat taburannya, buat sarapan kesiangan :-)

Jarang2  moto snack, ini karena  pingin lebih familiar dengan camera, jadi walau penganan sederhana seperti ini pun ya..difoto juga hehehhe

Bikinnya gampang aja, siapkan 12 lbr kulit spring roll, tiap pisang dipotong jadi 2, kemudian dipotong lagi 2 memanjang, jadi tiap  1 pisang dapat 4 potongan

Terus bungkus pisang dalam spring roll. goreng dalam minyak panas api sedang sampai kecoklatan. Siram ganache diatasnya dan taburi parutan keju nya

13 June 2011

Kolak Pisang & Kolang Kaling


Jarang2 ketemu pisang nangka, paling setahun sekali , pas ke pasar nemu ini langsung beli aja walau masih mentah, ternyata lebih dari seminggu baru  bisa dimasak.  Sekalian beli kolang kalingnya juga.

Kolak Pisang & Kolang Kaling
by Rosdaniar

Bahan :
500 gr pisang nangka
250 gr kolang kaling
200 gr gula merah ( bisa ditambahkan gula putih menurut kemanisan yg diinginkan )
400 ml air
100 ml santan kental
2 lembar daun pandan
garam seujung jari

Cara Membuat :
1. Rebus gula air dan gula merah  dan daun pandan, sampai mendidih, angkat, saring
2. Didihkan kembali, masukkan pisang nangka, setelah beberapa saat masukkan kolang kalingnya.
3. Terakhir masukkan santan dan garam, aduk2 perlahan sampai mendidih kembali, matikan api
4. Sajikan dalam mangkuk


Tips :  Potong2 pisang mendadak ketika akan dimasukkan ke rebusan gula, agar warna pisang tetap cantik tidak hitam2





11 June 2011

Lemper Ayam





Masih punya  beras ketan, yg tinggal sedikit kebetulan juga ada fillet dada ayam, yg sudah kurebus, pas pula punya daun.. jadi nge lemper aja pagi2, buat sarapan

Bahannya :

250 gr beras ketan, dicuci bersih rendam selama 2 jam, cuci kembali, langsung dikukus dalam dandang yg sudah dipanaskan,  aduk sesekali sambil diperciki air agar matangnya rata, kukus sampai matang. Taburi garam secukupnya. Kipas2, biar uap panasnya hilang.

Bahan Isi  :
250 gr Fillet ayam, rebus dalam air panas setengah matang, kemudian disuwir2
2 sdm minyak untuk menumis
5 sdm bawang merah
2 sdm bawang puth
merica butir 1/4 sdt teh
ketumbar 1/4 sdt teh
2 butir kemiri yg sudah disangrai
50 ml santan
1 batang serai
selembar daun salam
garam secukupnya

Cara Membuat  :
1.Halauskan bumbu, kecuali serai dan daun salam.
2.Tumis bumbu dalam minyak yg sudah dipanaskan, masukkan  suwiran ayam aduk2 sampai rata, tambahkan santan, kemudian masukkan garam, aduk rata dan masak sampai santan asat.

Penyajian :
1.Siapkan daun yg sudah dipotong kotak  12 x 12 cm, dengan garis daun mengarah keatas, bersihkan bagian dalamnya, dengan serbet basah / tisu dapur
2.Olesi dengan minyak masak
3. Ambil satu sendok ketan, leperkan diatas daun
4. Tambahkan 1 sdm ayam, gulung dan ujung daun  kiri dan kanan, masukkan kedalam sambil ditekan dengan jari

Untuk 8 buah





09 June 2011

Vegetable Spring Roll


Judulnya siang ini lagi malas masak, kecuali untuk suami, jadi bikin spring roll aja lah biar gaya dikit, biasanya aku bilangnya keroket sayur :-)

Kulitnya pun beli yg siap pakai, jadi cuma bikin untuk isiannya saja, kebetulan ada ayam goreng bagian dadanya, aku suwir2 aja jadi satu, bumbunya cukup bawang merah dan putih aja yg ditumis, ditambah garam dan merica,  biasanya mah komplit pake acara nguleuk segala. Baru ingat harusnya judulnya vegetable n chicken ya.. :-)

Vegetable Spring Roll / Keroket Sayur
by Rosdaniar

Bahan
Kulit Spring Roll /Lumpia
Minyak untuk menggoreng


Bahan Isi :

50 gr buncis, siangi, cuci bersih, iris tipis
50 gr wortel, bersihkan, potong jadi kotak memanjang iris tipis
ayam goreng, bagian dada disuwir2 kecil
50 gr  Bihun rendam dalam air panas sampai layu, cuci ,tiriskan
2 siung bawang putih iris tips
4 butir bawang merah iris tipis
garam dan merica secukupnya
minyak goreng untuk menumis
50 ml air panas

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dan merah sampai harum, dalam 2 sdm minyak goreng yg sudah panas
2. Masukkan wortel dan buncis, aduk2 tambahkan air , masukkan garam dan merica
3. Masukkan Bihun, aduk2 sampai rata, biarkan air asat
4. Angkat dinginkan
5. Ambil satu kulit lumpia / spring roll
6. Masukkan satu sendok makan sayuran, lipat dari bagian bawah, kiri dan kanan, kemdian gulung.
7. Goreng dalam minyak panas, sampai kuning keemasan

Hasil akhir 15 biji


08 June 2011

Cold Potato Salad


Sesuai permintaan suami, yg pingin Cold Potato Salad, untuk lunch hari ini, bikinnya gampang saja, rasanya pun segar, salada ini terdiri dari kentang yg dikukus, dipotong dadu besar, ketimun, Lobak yg diiris tips, bawang merah iris, bawang daun, Natural Yoghurt dan Mayones, garam dan merica bubuk. Campur semua jadi satu, simpan dilemari es sampai saat disajikan.

Cold Potato Salad ini bisa disajikan dengan Fillet ikan yg dibalut tepung roti dan digoreng, ayam goreng crispy. Atau daging Burger yg digoreng butter.



07 June 2011

Mini Roll Cake ( Banana Choco Cheese )





Bikin Bolu gulung ini khusus untuk event Bolgul Week,  pake resep yg sederhana, sesuai bahan yg ada dirumah, kebetulan juga sudah lama ga makan bolgul.

Ada pisang, yg kupadukan dengan ganache coklat dan taburan keju, paling demen nih paduan ini :-)

Satu Resep ini jadi 2 Roll , loyang ukuran 22 x 22 Cm, kebetulan juga ada kawan yg datang pas buat suguhan di sore hari :-)


Resepnya kreasi sendiri, dengan metode Chiffon Cake

Banana Choco Cheese
by Rosdaniar

Bahan 1

4 butir kuning telur
65 gr gula castor
75 gr pisang ambon yg sudah matang, haluskan
65 gr tepung terigu
1/2 sdt baking Powder
75 ml cooking oil ( canola )


Bahan 2
4 butir putih telur
1/4 sdt garam

Bahan Olesan :
75 gr dcc
75 gr whipping cream
( panaskan whipping cream , dengan cara di tim, tambahkan potongan coklat nya, aduk rata , dinginkan )

Bahan Taburan :
50 gr keju cheddar parut


Cara membuat :

1. Panaskan Oven 160 derajat

2. Siapkan 2 buah loyang ukuran 22 x 22 cm, lapisi Baking paper

3. Campur Bahan Tepung terigu dan bp, masukkan dalam mangkuk, tambahkan minyak goreng dan pisang, aduk rata menggunakan whisker , masukkan kuning telur aduk rata kembali. Sisihkan

4. Kocok Putih telur dan garam sampai kaku, masukkan adonan pada adonan pertama sedikit demi sedikit sambil diaduk balik.

5. Tuang kedalam loyang, bakar pada suhu oven 160 derajat selama 25 menit ( sampai kekuningan )

6. Setelah matang dinginkan.

7. letakkan baking apper diatas meja, letakkan cake bagian dalam berada diatas, lapisi dengan oelsan ganache, dan taburi keju parut

7. Gulung sambil dipadatkan.


Hasil akhir bisa jadi 18 potong