13 June 2011

Kolak Pisang & Kolang Kaling


Jarang2 ketemu pisang nangka, paling setahun sekali , pas ke pasar nemu ini langsung beli aja walau masih mentah, ternyata lebih dari seminggu baru  bisa dimasak.  Sekalian beli kolang kalingnya juga.

Kolak Pisang & Kolang Kaling
by Rosdaniar

Bahan :
500 gr pisang nangka
250 gr kolang kaling
200 gr gula merah ( bisa ditambahkan gula putih menurut kemanisan yg diinginkan )
400 ml air
100 ml santan kental
2 lembar daun pandan
garam seujung jari

Cara Membuat :
1. Rebus gula air dan gula merah  dan daun pandan, sampai mendidih, angkat, saring
2. Didihkan kembali, masukkan pisang nangka, setelah beberapa saat masukkan kolang kalingnya.
3. Terakhir masukkan santan dan garam, aduk2 perlahan sampai mendidih kembali, matikan api
4. Sajikan dalam mangkuk


Tips :  Potong2 pisang mendadak ketika akan dimasukkan ke rebusan gula, agar warna pisang tetap cantik tidak hitam2