11 June 2011

Lemper Ayam





Masih punya  beras ketan, yg tinggal sedikit kebetulan juga ada fillet dada ayam, yg sudah kurebus, pas pula punya daun.. jadi nge lemper aja pagi2, buat sarapan

Bahannya :

250 gr beras ketan, dicuci bersih rendam selama 2 jam, cuci kembali, langsung dikukus dalam dandang yg sudah dipanaskan,  aduk sesekali sambil diperciki air agar matangnya rata, kukus sampai matang. Taburi garam secukupnya. Kipas2, biar uap panasnya hilang.

Bahan Isi  :
250 gr Fillet ayam, rebus dalam air panas setengah matang, kemudian disuwir2
2 sdm minyak untuk menumis
5 sdm bawang merah
2 sdm bawang puth
merica butir 1/4 sdt teh
ketumbar 1/4 sdt teh
2 butir kemiri yg sudah disangrai
50 ml santan
1 batang serai
selembar daun salam
garam secukupnya

Cara Membuat  :
1.Halauskan bumbu, kecuali serai dan daun salam.
2.Tumis bumbu dalam minyak yg sudah dipanaskan, masukkan  suwiran ayam aduk2 sampai rata, tambahkan santan, kemudian masukkan garam, aduk rata dan masak sampai santan asat.

Penyajian :
1.Siapkan daun yg sudah dipotong kotak  12 x 12 cm, dengan garis daun mengarah keatas, bersihkan bagian dalamnya, dengan serbet basah / tisu dapur
2.Olesi dengan minyak masak
3. Ambil satu sendok ketan, leperkan diatas daun
4. Tambahkan 1 sdm ayam, gulung dan ujung daun  kiri dan kanan, masukkan kedalam sambil ditekan dengan jari

Untuk 8 buah





No comments: