20 June 2011

Tiramisu Roll Cake

Sempat istirahat ga mikirin dulu bolgul untuk laporan, karena pernah gagal 2 x untuk yg versi gurih, ini kebetulan ada Mascarpone, buat olesan roti suami, jadilah cari resep dan nge modif resep dari sajian sedap,
 Cheesy Peach Roll   yg resep aslinya aslinya menggunakan cream cheese.

Alhamdullilah berhasil dan enak pula.

dalam foto bolgulnya nampak pendek, karena sudah kumakan 3 iris sebelum difoto, karena ngga tahan mencium aroma cake nya, walau tidak minum kopi tapi kalau ada kopi dalam cake seperti tiramisu mah tetep suka :-)

Dan kata suami ini cake bener2 enak, ngga berat, alias ringan dan " ngegeuleuseur" ngga pake nyangkut ditenggorokan saking lembutnya, sesuai dengan jenisnya Cotton cake
Ini resep modifnya ya..

Tiramisu Roll Cake

Bahan-bahan

45 gram mentega tawar
45 gram tepung terigu protein rendah
50 gram susu cair
50 gram mascapone cheese
4 kuning telur, kocok lepas
4 putih telur
secubit garam
65 gram gula pasir
1 sdt kopi instant

Bahan Olesan :
100 ml susu cair
50 gram mascarpone cheese
1 sdm tepung maizena,larurkan dengan 1 sdm air hangat
1 kuning telur

Cara membuat Bolgul :
1.Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Aduk rata. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
2.Panaskan susu cair. Tambahkan Mascapone cheese. Ambil 1 sdm makan ( untuk campuran kopi) sisihkan, sisanya Hangat-hangat tuang ke kuning telur. Kocok rata.
3.Masukkan ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
4.Kocok putih telur, garam, sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5.Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit kekocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
6. Ambil 1/3 adonan campurkan dengan campuran kopi aduk rata.
7.Tuang adonan di loyang 22 x 22 x 3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Adonan kuning,ditengah2 dan adonan kopi dikiri, kanan dan diatas adonan kuning , bentuk pola2 sesuai keinginan menggunakan tusuk sate
8.Letakkan diloyang yang diberi sedikit air panas. Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
9. Biarkan dingin setelah dingin olesi dengan olesannya yg masih hangat agar menempel, gulung.

Cara Membuat Olesan :
1. Panaskan susu cair , tambahkan mascarpone cheese, dan gula pasir hingga larut
2. Masukkan larutan tepung jagung, masak sampai adonan meletup-letup
3. Tambahkan kuning telur aduk rata.

4 comments:

mesin ukir said...

laper dah.. gawat !

adib said...

boleh nih sayah coba hehe

JASA DESAIN said...

kirim2 dunk hasilnya lewat JNE wkwkwk

reyhan said...

menggugah selera wleh.. mana nih resep soto tangkarnya??