31 October 2011

Kue Lumpur Ubi Ungu

Pertama kali bikin kue lumpur, alhamdullah langsung jadi sesuai harapan, minimal kan pernah nyoba bikin kue lumpur itu seperti apa, sebelumnya mah cuma pernah makan doang, dan memang kue lumpur ini salah satu kue tradisional yang kusuka.

Dari dulu pingin nyoba kue ini, tapi terkendala dengan cetakannya yg ditempat ku ga ada yg jual, kebetulan nemu cetakan ini pas ke TBK ( Toko Bahan Kue ) di Kualalumpur, kalau ga salah bulan April lalu, yg harganya lumayan mahal.. kalau di kurs kan, sekitaran 200 ribuan lebih, tapi bahan nya memang tebal, dan ternyata ini cetakan di import dari Indonesia  ^__^

Kue lumpur ini, resep dasarnya dari majalah sedap.. cuma dirumah adanya ubi ungu, jadi ubi merah di resep kuganti dengan ubi ungu, kebetulan punya nangka juga untuk atasnya. Hasilnya ? lembut seperti yg kuharapkan, seperti kata tetanggaku juga lembut dan sedap :-)

resep aslinya kudapat disini 

Talam Ubi Ungu

Bahan :

50 gram margarin
100 ml air
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
100 gram ubi ungu yg sudah dihaluskan
3 butir telur
200 ml santan
1 mata nangka dipotong kecil2 untuk  untuk taburan
Cara Pengolahan :
1.Panaskan margarin dan air. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata
2.Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Tambahkan ubi. Aduk rata.
3.Masukkan telur satu per satu bergantian dengan santan sambil dikocok rata.
4.Tuang di cetakan lumpur. Biarkan sampai setengah matang. Tabur kismis. Tutup dan biarkan matang.

Untuk  15 buah


Catatanku  untuk resep ini :

1.untuk santannya, selalu kudiidhkan dulu sebentar.. kemudian didinginkan sebelum dicampur dengan adonan
( kue bisa tahan ) keesokan harinya . Biasanya kuberlakukan untuk kue2 tradisional berbahan santan.
2. Di no 3 kukocok menggunakan mikser kecepatan rendah
3. Setelah No 3,  bahan kusaring sampai halus, sebab ubinya walau pun sudah dihaluskan saat dicampur terigu masih ada butiran2 kasar.
4. Saat menuang ke cetakan adonan diaduk2 dulu, kadang suka ada endapan, panaskan dulu cetakan sampai panas, kemudian dioles margarine
5. Dimasak dalam api kecil, saat 7 menit pertama, saat kue setengah matang taburi dengan nangka, masak kembali selama kurang lebih 20 menit sampai masak.

30 October 2011

Bumbu Dasar Kuning


Bumbu dasar kuning, banyak alasan untuk bikin bumbu ini, diantaranya kalau kepepet waktu tapi pingin masak laksa ayam , pesmol/ acar ikan, pepes , opor kuning dan masih banyak lagi.
Untuk penambahan bumbu lain, seperti daun salam, lengkuas, jahe dan serai bisa ditambahkan saat memasak, dan pastinya disesuaikan dengan masakan.

Bumbu Dasar Kuning
by Rosdaniar

200  gram bawang merah
100  gram bawang putih
50 gram kunyit bakar
1/2 sdt merica biji
25 gram kemiri ( yg sudah disangrai )
1/2 sdt garam
50 ml air
3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Cara Membuatnya
1. Kupas bawang merah dan bawang putih.. cuci bersih
2. Haluskan semua bahan diatas, kecuali minyak.
3. panaskan minyak, masak bumbu dengan api kecil sampai masak ( keluar minyak ) dengan api kecil sambil diaduk.

Talam Jagung


Kepasar  hari Rabu  lalu   nampak jagung yg segar2, dijual dalam pinggan isi 5 harganya 5 Ringgit, butuhnya cuma 2 untuk campuran sarapan bikin bubur sayur, tapi sama penjualnya ngga boleh beli 2 biji,  ya sudah lah.. karena perlu, dibeli juga.

Disimpan lama2 walau dalam lemari es, kesegaran jagung  jelas berkurang.. jadi sebagian dibikin talam jagung saja, resep dasarnya pakai resep talam labu kuning yg pernah kuposting sebelumnya, cuma labu kuganti dengan jagung.

26 October 2011

Tumis Kangkung Tempe Cabe Hijau


Tumis kangkung Cabe Hijau...

Bahan :

100 gram tempe, potong dadu, masak setengah matang, sisihkan
1 ikat kangkung +/- 100 gram
2 buah cabe hijau potong
4 butir bawang merah iris
2 siung bawang putih cincang halus
1 buah tomat ukuran kecil

Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan cabe hijau, aduk rata, tambahkan tomat,
2. Masukkan tempe yg sudah digoreng, tambahkan garam dan gula pasir aduk rata
3. Masukan kangkung, aduk cepat dan rata sampai kangkung masak
4. Hidangkan




25 October 2011

Bumbu Dasar Putih



Adakalanya ketika kita ingin memasak masakan yg memerlukan racikan bumbu , sepeti opor ayam, opor nangka, ayam suwir dll..  Kadang terselip rasa malas, apalagi kalau waktu terbatas, mau tidak mau, memang ada tahapan yg harus dikerjakan, seperti mengupas bawang, menyangrai/menggoseng kemiri, dan semuanya memang memerlukan waktu.

Bumbu dasar yg sudah jadi banyak dijual dipasaran , tetapi dengan membuatnya sendiri, rasanya lebih sehat karena tanpa bahan pengawet dan tambahan Msg, dan juga kita lebih tahu kualitas bahan yg digunakan.

Jika kita sudah punya stock bumbu dasar seperti ini, disaat  kita ingin  memasak opor ayam  putih contohnya, tinggal goreng sebentar bumbu ( karena sudah masak ), tinggal tambahkan serai, daun salam, lengkuas, kemudian masukkan ayamnya,  aduk sampai berubah warna, tambahkan santan, masukkan garam dan gula, air asam sedikit saja, masak sampai ayam matang , jadi dech . Sudah terbayang cepat kan ? :-)

Untuk Membuat bumbu dasar ini tidaklah lama, kurang dari 1 jam bumbu dasar untuk beberapa kali masak
siap sudah :-)


Bumbu Dasar Putih  :

Bahan A
50 gram kemiri yg sudah disangrai
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
1/2 sdt merica yang sudah disangrai
1 sdt ketumbar  yang sudah disangrai
1/2  sdt garam
50 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Cara  Membuat

1. Haluskan semua bahan A dengan dicampur air
2. panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, masak dalam api kecil sampai bumbu matang
3. Dinginkan
4. Masukkan dalam wadah kedap udara ( tupperware ) simpan dalam lemari es




23 October 2011

Bubur Sayur Campur


Sudah lebih dari seminggu , sarapanku  tiap pagi bubur dicampur sayuran, sayuran nya bisa berganti, kadang atasnya kutaburin smoked chicken atau smoked Ikan. Kalau yang ini kuberi taburan smoked ikan tenggiri.

Bubunya sih sederhana saja, dibuat dari sisa nasi dengan campuran sayuran yg tersedia di kulkas. Membuatnya cepat maksimal setangah jam sudah tersedia bubur sehat dan sedap.

Bubur Sayur Campur
ala Rosdaniar

Bahan
6 sdm nasi
400 ml air mendidih / atau air kaldu
1 buah jagung manis, di pipil
1 genggam bayam dbersihkan, disiangi
1 genggam tauge yg sudah dibersihkan

Cara membuat
1. Masak nasi dengan air, setalah air tinggak setengahnya masukkan jagung, aduk sesekali.
2. Tambahkan  tomat yg sudah dicincang, tambahkan garam dan merica
3. Masak sampai air agak surut, sesaat sebelum diangkat, masukkan tauge dan bayam.. aduk rata.
4. Taburin dengan ikan suwir, ayam atau bawang goreng.


Untuk 2 porsi

22 October 2011

Temro ( Tempe di Jero )



Masih edisi ketemu dengan singkong, jadi mari kita memuaskan diri membuat makanan berbahan singkong, seperti Temro ini, normalnya Combro... Jadi singkong yg dicampur kelapa, berinti oncom, berhubung ga mungkin ada oncom disini, kuberdayakan tempe.
Dulu waktu kepingin, lontng isi oncom pun, pernah kuganti dengan tempe... wuichh ga kalah enaknya, so temro ini pun enak dan pedas, suami ku juga doyan , ada bule doyan temro :-)

Kadang waktu beli di tukang gorengan di Bdg tuch, combronya sedkit keras, nah kalau yg buatan sendiri mah renyah tapi lembut,  kan air dari singkongnya ngga dibuang /diperas.

Temro
by Rosdaniar

Bahan Kulit
400 gr  singkong di parut ( jangan diperas air nya )
150 gr kelapa muda, buang kulitnya,  parut halus
5 lbr daun bawang
1 sdt peres garam / secukupnya ( dicoba aja dulu ya...  garam kadang tiangkat keasinan nya beda )  hehe

Bahan Isi :
150 gram tempe, haluskan

Bumbu Halus kan :
2  buah bawang merah besar
2  buah cabe rawit
6 butir bawang meah
2 butir bawang putih
2 cm kencur ( kalau ada )

Bumbu lain :
garam
gula pasir
bawang daun
kemang 1/2 ikat
lengkuas seruas  jari geprek

Cara Membuat Isi :

1. Setelah bumbu dihaluskan, campur dengan tempe yg dihaluskan tadi aduk rata.
2. Tumis dalam minyak panas tambahkan lengkuas, aduk rata tambahkan gula dan garam , aduk sampai masak,tambahkan  kemangi dan daung bawang disaat2 akhir.
3. Angkat... dinginkan

Cara Membuat Kulit :
1. Campur parutan singkong dan kelapa parut tambahkan garam dan daun bawang aduk rata
2. Bentuk dalam cetakan bulat dengan menggunakan plastik, tekan bagian tengah
3. Isi dengan tempe, tutup lagi dengan adonan kulit, rapihkan
4. Goreng dalam minyak panas api sedang sampai kecoklatan

Untuk 15 biji










Sup Misoa Udang & Oyong




Pernah beberapa kali Mengolah Misoa, kebetulan pula, punya Misoa Organic yg belum dimasak, jadi aku buat sup ini saja, sebagai laparon lagi untuk CFW.


Sup Misoa Udang & Oyong

Ala Rosdaniar

150 gr udang kupas yg sudah dibersihkan punggungnya.
100 gr Misoa
200 gr Oyong, bersihkan potong 2
600 ml air
1 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih
2 ruas jari jahe geprek
2 batang Seledri
2 batang daun bawang
½ sdt garam halus
¼ sdt merica halus
Bawang goreng untuk taburan
Cabe rawit iris

Cara Membuat :
1. Geprek bawang putih, kemudian cincang halus.
2. Panaskan minyak goreng , tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
3. Tambahkan udang , masak sampai udang berubah warna.
4. Tambahkan air, masak sampai mendidih
5. Masukkan oyong, masak sebentar.
6. Tambahkan Misoa
7. Masak sebentar, tambahkan seledri dan daun bawang, angkat dari api
8. Sajikan hangat, taburkan bawang goreng dan cabe rawit diatasnya.

19 October 2011

Ayam Kampung Asap


Tadi pagi kepasar lagi,  kebetulan ada ayam kampung, pingin nyoba di asap, ternyata, bisa lembut dan juicy pula padahal cuma di oven 1/ 2 jam saja.

Tidak seperti Ayam asap sebelumnya, yg ini aku coba pake bumbu kunyit,garam,  lengkuas , jahe dan bawang putih yg dihaluskan, kemudian dibiarkan  2 jam sampai  bumbu meresap, dan tidak ada lagi air yg menetes dari ayam.

Rasanya... hmmm nikmat, apalagi dimakan sama nasi hangat, dan sambal dadak yg ditambah serutan mangga muda, plus lalaban mentah...  Alhamdulillah.

Peuyeum Ball


Akhirnya.... menuntaskan rasa rindu yg mendalam pada peuyeum / tape singkong, jadinya  bikin peyeum sendiri, itupun nunggu singkongnya  lama, karena jarang ada,  hidup dipulau :-)

Sebetulnya, kepingin tape bukan untuk dimakan langsung, cuma karena di Bandung sudah terbiasa makan makanan yg berasal dari olahan tape jadinya kangen berat.

Oh ya bikin tapenya, 2 hari juga udah langsung jadi, manis pula... akhirnya, sorenya kubikin dech peuyem ball, kebetulan ada cheddar parut , buat taburan aja.

Peuyeum Ball
By Rosdaniar

150 gr peuyeum / tape singkong ( manis )
100 gr terigu
1 butir telur ayam
50 gr gula pasir
50 ml susu cair
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
Haluskan tape, campur dengan gula dan susu, aduk rata, tambahkan telur, aduk rata, masukkan
terigu sedikit demi sedikit, uleni, sampai bisa dipulung, bentuk bulat2.
Goreng dalam minyak panas, api sedang sampai kecoklatan, angkat , dinginkan taburi keju parut.

Sapo Udang Tauco



Bikin Sapo Udang Tauco, sekalian untuk laporan Chinesse Food Week  NCC,  resepnya didapat dari Majalah Sedap Versi Malaysia dan bisa didapat disini juga http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/561

Bikin Ini 3 hari lalu,  bahannya didapat di 4 tempat, yg ada dipasar cuma sayuran dan udang aja, nah jamurnya yg enoki dan shitake nemu di 2 Supermarket yg  berbeda , benar2 nih saking penasaran nya, nyupir kesana kemari :-)

Tapi penasarannya sebanding dengan rasanya, maklum...  masih buta masakan China.
Pernah  merasakan nikmatnya masakan China waktu di Shenzhen, ada restoran besar halal, bersih, profesional, banyak cabangnya pula, haduhh pokoknya mah Top lah... selama hampir seminggu disana, hampir tiap hari aku dan suami makan pagi siang dan malam di Resto tsb, kadang dibawa pulang ke hotel, semuanya benar2 sedap..


Sapo Udang Tauco
Sajian sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan udang:

300 gram udang jerbung kupas
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam

Bahan pencelup (aduk rata):
100 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan minyak goreng
150 ml air es

Bahan tumisan:
1 pak (100 gram) jamur enoki
3 buah jamur shitake segar, iris panjang
100 gram kapri manis
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai merah besar, potong bulat 1 cm
2 buah cabai hijau besar, potong bulat 1cm
3 sendok makan taoco
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 200 ml air, larutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :

1.Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.

2.Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

3.Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan taoco sampai harum.

4.Tambahkan jamur shitake, kapri manis, jamur enoki. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

5.Tuangkan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental.

6.Sajikan bersama udang di atasnya.

Untuk 6 porsi


Kunjungi http://chinesefoodweekncc.blogspot.com/ dijamin haujek!

16 October 2011

Urap sayuran

Sarapan tadi pagi, bikin urap,sayurannya direbus dalam air mendidih sebentar saja, kalau tauge dan kol hanya beberap saat langsung diangkat lagi, bayam dan kacang hijau sekitaran 2 menitan. Terus di aduk dengan bumbunya. Cukup makan ini saja plus goreng tempe bungkus terigu, tanpa nasi.

Urap Sayuran :

Tauge, dibersihkan akarnya
Kol diiris
Bayam, disiangi
Kacang Panjang , dipotong 2 seukuran 4 cm

Bumbu Urapnya :
Kelapa setengah tua
Cabe Merah
Bawang putih
ketumbar
Kencur
garam
gula pasir
Lengkuas
daun jeruk
air asam
minyak goreng secukupnya :

Cara membuat :
1. Haluskan Cabe merah, ketumbar, kencur, bawang merah dan bawang putih
2. Tumis bumbu dalam minyak panas, tambahkan air asam dan lengkuas. aduk rata
3. Masukkan kelapa, aduk rata kembali, tambahkan air panas secukupnya, aduk sampai air nya asat, masukkan sayuran nya, aduk sebntar saja, matikan api.
4. Hidangkan

Soes Velvet ( Choux Pastry )


Untuk laporan event bulanan di group Facebook  Let's get Baking together, thema bulan ini Choux Pastry atau  kue soes.

Untuk LBT kali ini, benar2 mati gaya, ngga ada ide, jadinya serasa ngga maksimal.


Buka, tutup, buka lagi kulkas, isinya tetap itu2 juga.. ya sudah bikin Soes Velvet aja (ide nya dari Rede Velvet Cake ) karena kebetulan ada Jus Bit, cream cheese dan bahan2 penunjang untuk Choux Pstry lainnya.
Soes Velvet
By Rosdaniar

Bahan Soes
40 gram butter
20 gram cream cheese
100 ml Jus bit ( untuk mendapatkan warnanya )
150 gr telur
60 gram tepung terigu protein tinggi


Cara Membuat :

1 .Didihkan Jus dan butter, kecilkan api masukkan tepung aduk terus sampai mengkilat dan tidak ada lagi yg menempel di panci.
2.Angkat dari api, aduk2 terus sampai uap nya hilang, dan hangat2 kuku
3.Tambahkan telur satu demi satu sambil diaduk rata menggunakan whisker
4.Masukkan adonan pada piping bag, semprotkan di atas loyang yang sudah dialasi baking paper
5.Bakar dalam suhu oven 200 derajat sampai buih2 hilang.


Bahan Filling
60 gr butter
60 gr cream cheese
2 sdm icing sugar
75 gr whipping cream yg sudah dikocok
1/2 sdt parutan kulit lemon

Cara Membuat :

Kocok butter dan cream cheese dalam keadaan setengah beku, tambahkan gula halus, masukkan parutan kulit lemon , setelah rata, tambahkan Whipping cream yg sudah dikocok, kemudian  kocok lagi sampai rata.

15 October 2011

Sajian Raya ( Open House Idul Fitri 2011 )

Tidak seperti tahun lalu, Open house Idul Fiti pas hari Rayanya, berhubung tahun kemarin ga pulang ke Bandung,

Tahun ini  ngga  pulang ke Bandung juga tapi ke Denmark , saat raya masih di Roma, kebetulan pulang ke Malaysianya via Roma, sekalian jalan sayang onkosnya hhehe

Jadi Open House nya paling akhir , di hari pertama bulan october, tapi gpp dech..  yg penting kan kumpul bersama kawan dan tetangga nya.

Menu nya, Rendang tetap ada, itu yg utama, tapi tahun ini ngga buat opor atau kari atau ketupat, jadinya cuma  Rendang daging, Ayam Suwir, Kentang Kering ( mustafa)  dan Capcay , ditambah dessert asinan dan Red velvet cake.

Pokoknya bikin menunya yg simple  tapi nyambung karena ngerjain semuanya sendirian, jadi manage waktunya  juga harus benar2, untungnya nih selama di Bandung, sudah biasa masak untuk acara2 besar keluarga.

Alhamdulillah tamu2 suka makanannya, tiap tamu punya makanan favorit nya masing-masing

Inilah menunya :















 

Perkedel Tempe Tenggiri


Waktu bikin ini, kebetulan ada tempe dan tenggiri...ya iseng aja dech dijadiin perkedel , tapi hasilnya diluar dugaan, enakkkk pisannnn buat dicemil ok, kawannya nasi apalagi heheh

Perkedel Tempe Tenggiri
by Rosdaniar

250 gr tenggiri dihaluskan
150 gr tempe kukus haluskan
2 butir telur

Bumbu dihaluskan :

Merica
ketumbar
daun ketumbar
bawang merah
bawang putih
cabe merah diiris
gula
garam

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, kekcuali telur masukkan dibagian akgir, bentuk bulat2, goreng dalam minyak panas.
Sajikan dengan sambel buah atau sambel kacang...asli bikin nambahhhhh terus :-)