25 October 2011

Bumbu Dasar Putih



Adakalanya ketika kita ingin memasak masakan yg memerlukan racikan bumbu , sepeti opor ayam, opor nangka, ayam suwir dll..  Kadang terselip rasa malas, apalagi kalau waktu terbatas, mau tidak mau, memang ada tahapan yg harus dikerjakan, seperti mengupas bawang, menyangrai/menggoseng kemiri, dan semuanya memang memerlukan waktu.

Bumbu dasar yg sudah jadi banyak dijual dipasaran , tetapi dengan membuatnya sendiri, rasanya lebih sehat karena tanpa bahan pengawet dan tambahan Msg, dan juga kita lebih tahu kualitas bahan yg digunakan.

Jika kita sudah punya stock bumbu dasar seperti ini, disaat  kita ingin  memasak opor ayam  putih contohnya, tinggal goreng sebentar bumbu ( karena sudah masak ), tinggal tambahkan serai, daun salam, lengkuas, kemudian masukkan ayamnya,  aduk sampai berubah warna, tambahkan santan, masukkan garam dan gula, air asam sedikit saja, masak sampai ayam matang , jadi dech . Sudah terbayang cepat kan ? :-)

Untuk Membuat bumbu dasar ini tidaklah lama, kurang dari 1 jam bumbu dasar untuk beberapa kali masak
siap sudah :-)


Bumbu Dasar Putih  :

Bahan A
50 gram kemiri yg sudah disangrai
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
1/2 sdt merica yang sudah disangrai
1 sdt ketumbar  yang sudah disangrai
1/2  sdt garam
50 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Cara  Membuat

1. Haluskan semua bahan A dengan dicampur air
2. panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, masak dalam api kecil sampai bumbu matang
3. Dinginkan
4. Masukkan dalam wadah kedap udara ( tupperware ) simpan dalam lemari es




1 comment:

Paisal Setiawan said...

this very helping me...thaks :)