31 October 2011

Kue Lumpur Ubi Ungu

Pertama kali bikin kue lumpur, alhamdullah langsung jadi sesuai harapan, minimal kan pernah nyoba bikin kue lumpur itu seperti apa, sebelumnya mah cuma pernah makan doang, dan memang kue lumpur ini salah satu kue tradisional yang kusuka.

Dari dulu pingin nyoba kue ini, tapi terkendala dengan cetakannya yg ditempat ku ga ada yg jual, kebetulan nemu cetakan ini pas ke TBK ( Toko Bahan Kue ) di Kualalumpur, kalau ga salah bulan April lalu, yg harganya lumayan mahal.. kalau di kurs kan, sekitaran 200 ribuan lebih, tapi bahan nya memang tebal, dan ternyata ini cetakan di import dari Indonesia  ^__^

Kue lumpur ini, resep dasarnya dari majalah sedap.. cuma dirumah adanya ubi ungu, jadi ubi merah di resep kuganti dengan ubi ungu, kebetulan punya nangka juga untuk atasnya. Hasilnya ? lembut seperti yg kuharapkan, seperti kata tetanggaku juga lembut dan sedap :-)

resep aslinya kudapat disini 

Talam Ubi Ungu

Bahan :

50 gram margarin
100 ml air
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
100 gram ubi ungu yg sudah dihaluskan
3 butir telur
200 ml santan
1 mata nangka dipotong kecil2 untuk  untuk taburan
Cara Pengolahan :
1.Panaskan margarin dan air. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata
2.Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Tambahkan ubi. Aduk rata.
3.Masukkan telur satu per satu bergantian dengan santan sambil dikocok rata.
4.Tuang di cetakan lumpur. Biarkan sampai setengah matang. Tabur kismis. Tutup dan biarkan matang.

Untuk  15 buah


Catatanku  untuk resep ini :

1.untuk santannya, selalu kudiidhkan dulu sebentar.. kemudian didinginkan sebelum dicampur dengan adonan
( kue bisa tahan ) keesokan harinya . Biasanya kuberlakukan untuk kue2 tradisional berbahan santan.
2. Di no 3 kukocok menggunakan mikser kecepatan rendah
3. Setelah No 3,  bahan kusaring sampai halus, sebab ubinya walau pun sudah dihaluskan saat dicampur terigu masih ada butiran2 kasar.
4. Saat menuang ke cetakan adonan diaduk2 dulu, kadang suka ada endapan, panaskan dulu cetakan sampai panas, kemudian dioles margarine
5. Dimasak dalam api kecil, saat 7 menit pertama, saat kue setengah matang taburi dengan nangka, masak kembali selama kurang lebih 20 menit sampai masak.

No comments: