19 October 2011

Sapo Udang Tauco



Bikin Sapo Udang Tauco, sekalian untuk laporan Chinesse Food Week  NCC,  resepnya didapat dari Majalah Sedap Versi Malaysia dan bisa didapat disini juga http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/561

Bikin Ini 3 hari lalu,  bahannya didapat di 4 tempat, yg ada dipasar cuma sayuran dan udang aja, nah jamurnya yg enoki dan shitake nemu di 2 Supermarket yg  berbeda , benar2 nih saking penasaran nya, nyupir kesana kemari :-)

Tapi penasarannya sebanding dengan rasanya, maklum...  masih buta masakan China.
Pernah  merasakan nikmatnya masakan China waktu di Shenzhen, ada restoran besar halal, bersih, profesional, banyak cabangnya pula, haduhh pokoknya mah Top lah... selama hampir seminggu disana, hampir tiap hari aku dan suami makan pagi siang dan malam di Resto tsb, kadang dibawa pulang ke hotel, semuanya benar2 sedap..


Sapo Udang Tauco
Sajian sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan udang:

300 gram udang jerbung kupas
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam

Bahan pencelup (aduk rata):
100 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan minyak goreng
150 ml air es

Bahan tumisan:
1 pak (100 gram) jamur enoki
3 buah jamur shitake segar, iris panjang
100 gram kapri manis
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai merah besar, potong bulat 1 cm
2 buah cabai hijau besar, potong bulat 1cm
3 sendok makan taoco
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 200 ml air, larutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :

1.Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.

2.Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

3.Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan taoco sampai harum.

4.Tambahkan jamur shitake, kapri manis, jamur enoki. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

5.Tuangkan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental.

6.Sajikan bersama udang di atasnya.

Untuk 6 porsi


Kunjungi http://chinesefoodweekncc.blogspot.com/ dijamin haujek!

No comments: