22 October 2011

Temro ( Tempe di Jero )



Masih edisi ketemu dengan singkong, jadi mari kita memuaskan diri membuat makanan berbahan singkong, seperti Temro ini, normalnya Combro... Jadi singkong yg dicampur kelapa, berinti oncom, berhubung ga mungkin ada oncom disini, kuberdayakan tempe.
Dulu waktu kepingin, lontng isi oncom pun, pernah kuganti dengan tempe... wuichh ga kalah enaknya, so temro ini pun enak dan pedas, suami ku juga doyan , ada bule doyan temro :-)

Kadang waktu beli di tukang gorengan di Bdg tuch, combronya sedkit keras, nah kalau yg buatan sendiri mah renyah tapi lembut,  kan air dari singkongnya ngga dibuang /diperas.

Temro
by Rosdaniar

Bahan Kulit
400 gr  singkong di parut ( jangan diperas air nya )
150 gr kelapa muda, buang kulitnya,  parut halus
5 lbr daun bawang
1 sdt peres garam / secukupnya ( dicoba aja dulu ya...  garam kadang tiangkat keasinan nya beda )  hehe

Bahan Isi :
150 gram tempe, haluskan

Bumbu Halus kan :
2  buah bawang merah besar
2  buah cabe rawit
6 butir bawang meah
2 butir bawang putih
2 cm kencur ( kalau ada )

Bumbu lain :
garam
gula pasir
bawang daun
kemang 1/2 ikat
lengkuas seruas  jari geprek

Cara Membuat Isi :

1. Setelah bumbu dihaluskan, campur dengan tempe yg dihaluskan tadi aduk rata.
2. Tumis dalam minyak panas tambahkan lengkuas, aduk rata tambahkan gula dan garam , aduk sampai masak,tambahkan  kemangi dan daung bawang disaat2 akhir.
3. Angkat... dinginkan

Cara Membuat Kulit :
1. Campur parutan singkong dan kelapa parut tambahkan garam dan daun bawang aduk rata
2. Bentuk dalam cetakan bulat dengan menggunakan plastik, tekan bagian tengah
3. Isi dengan tempe, tutup lagi dengan adonan kulit, rapihkan
4. Goreng dalam minyak panas api sedang sampai kecoklatan

Untuk 15 biji










No comments: