14 November 2011

Almond & Cardamom bread


Untuk laporan event bulanan LBT, kali ini tema nya sweat bread.
Niat dari malam sebelumnya mau dibikin pagi hari secara manual, sambil mengenang pertama kali belajar bikin roti dari tetehku 20 tahun lalu,

Dan selalu kalau mau bikin roti ya manual, ga pernah pake mikser , baru pas nikah aja pake BM :-)

Tapi, tiba2 saja tadi pagi diajak suami, sailing kemudian nyuci kapalnya.. . walau ngga lama cuma 4 jam dilaut, tapi menguras energi, keringatan dan penat. Jadi kembali pake BM aja dech ya..

Sebetulnya seminggu ini sudah bikin roti 3 kali yg khusus untuk PR, tapinya, belum selesai difoto habis terus, maklum bikinnya pun Cuma dari 250 gr tepung, karena saya tahu suami rotinya lebih ke jenis roti yg padat, ternyata yg ini pun dia suka.

Di adonan nya saya tambahkan Cardomom/kapulaga bubuk. Seperti kebanyakan roti dari negara asal suami, dan saya tambahkan almond bubuk diadonan nya, jadi rasa roti nya memang sedikit berbeda, ketika digigit terasa lembut tapi ada kerenyes2 dan rasa almond dan cardamom,. Permukaan roti pun tidak mulus, tapi seperti ada jerawatnya hehe

Resep dasarnya, dari majalah Sedap Sekejap 2001, Variasi roti unyil yang sudah kumodif . Dengan penambahan Almond bubuk dan cardamom juga.

jumlah air dan telur yg dkurangi.


Roti Almond dan Cardamom

Bahan :

150 gr tepung protein tinggi

50 gr tepung protein sedang

50 gr almond

65 gr gula pasir

½ sdt cardamom /kapulaga bubuk

¼ sdt garam

75 ml air

4 gr fermipan

1 kuning telur

50 gr butter


Cara Membuat :

1.Siapkan mangkuk bread maker, masukkan tepung terigu, gula pasir, dan fermipan
2.Tambahkan telur dan air, baru start mesin.
3.Setelah tercampur beberapa saat , masukkan garam dan butter
4.Biarkan setengah kalis, baru masukkan almond bubuknya
5.Biarkan mesin bekerja sampai kalis.
6.Setelah mesin berhenti, keluarkan adonan , kempiskan.
7.Timbang adonan @ 20 gr, kemudian bentuk sesuka hati.
8.Setelah mengembang kembali, oles bagian atasanya dengan olesan.
9.Bakar dengan suhu 0ven 200 derajat sampai matang.

Catatan :
Semua bahan dalam keadaan dingin, kecuali gula pasir
Hasil akhir jadi 15 biji


CARA MEMBUAT  ( Manual )

1.Campur tepung terigu yang telah diayak, gula, air, kuning telur, dan garam sampai gula larut.

2.Tambahkan ragi instan ke dalam tepung. Aduk rata lalu tuangkan campuran air sambil diuleni hingga kalis.

3.Masukkan margarin dan uleni lagi sampai lembut dan elastis. Diamkan adonan 30 menit. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya lalu timbang masing-masing 10 gram.

No comments: