26 January 2012

Masakan Ala Thailand

Pertama mengenal dan mencoba masakan Thailand, sejak tinggal di tempat sekarang, Langkawi,  karena sering ke Resto Thailand yg pemilik , chef dan staff  Thai Melayu. Dan hampir semua jenis masakan yg pernah saya dan suami coba enak2, padahal simple aja, keliatannya.

Pernah  juga traveling ke beberapa tempat di Thailand seperti Bangkok, Hatyai, Phiphi Island, Ko Rock, Ko Samui dan terakhir ke Chiangmai, dan baru di tempat terakhir lah, ikut kursus masakan Thailand, karena penasaran dan ingin mengenal rahasianya :-)

Itu juga kebetulan, tempat kursusnya di belakang hotel jadi why not lah. Waktu itu ada sekitaran 15 orang peserta, setiap peserta bleh memilih menu yg disediakan, ada 20 jenis, tiap peserta bisa belajar 5 masakan.

Keuntungan nya kursus disini, karena banyak peserta yg memilih masakan berbeda2, jadi aku ada kesempatan ngintip ( dijinkan juga ngitipnya )  untuk masakan lain yg bukan dalam pilihanku :-) dan inilah kursus msakan pertama dalam hidupku,  biasa masak  sebelumnya dari melihat dilingkungan keluarga, diajari alm mamah, berlanjut mencoba2 resep, dibuku, majalah dan internet.

Menu yg kupilih diantaranya ada Tomyam, tapi ternyata pengajar nya juga pake pasta tomyam instant, jadilah diriku mengintip bahan2 yg tertera di kemasan apa saja ingredient di dalamnya, dan kupraktekan dirumah.
Alhamdulillah, Yes berhasil :-)

Waktu dikursus bikin Tomyam Udang, karena dirumah kebetulan ada cumi, udang dan kakap jadi kubikin Tomyam Seafood


Tom Yum Seafood


ala daniar

Bahan A :
750 ml air
250 ml kaldu udang ( bisa diganti ikan, ayam atau daging )

Bahan B :
50 gr lengkuas, iris tipis
4 lembar daun jeruk
4 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
4 biji cabe rawit ( sesuai selera pedas ) geprek

Bahan C :
2 sdm pasta tom yum ( resep terpisah )
1 buah bawang bombay ukuran besar, potong 4 , kemudian iris tipis
200 gr jamur merang, suwir 2

Bahan D :
2 sdm kecap ikan

2 sdt gula pasir ( sesuai selera )
1 ½ sdt garam ( sesuai selera )
2 sdm perasan jeruk nipis
2 buah tomat potong bagi 4

Bahan E :

150 gr udang yg sudah bersih, sisakan ekornya
200 gr fillet kakap, potong ukuran besar
150 gr cumi basah yg sudah dibersihkan dan dibuang tintanya
200 gr jamur merang, bersihkan suwir-suwir

Cara membuat :
1. Didihkan bahan A dalam panci
2. Masukkan semua bahan B ,tutup panci, biarkan beberapa saat sampai air berubah warna
3. Masukkan Bahan C : tom yum pasta, kemudian jamur dan bawang bombay, aduk perlahan, tutup kembali, biarkan sebentar sampai jamur masak
4. Tambahkan Bahan D.
5. Masukkan Bahan E : cumi terlebih dahulu biarkan masak sebentar, kemudian ikan dan udang masak sekitar 3 menitan , matikan api.
6. Hidangkan panas2 taburi dengan irisan daun ketumbar
Untuk 2-3 porsi


Pasta Tomyam



Pasta Tomyam
By daniar

40 gr udang kering
25 gr cabe kering
40 gr bawang merah kupas
40 gr bawang putih kupas
100 ml air asam jawa dari 25 gr asam yg dicampur air
25 gr gula merah
1 sdt muncung garam
15 gr terasi
3 sdm minyak goreng
Campur semua jadi satu ( kecuali minyak goreng ) kemudian haluskan dengan blender, goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang ( keluar minyak )




Som Tam ( Papaya Salad )

Som Tam ( Papaya Salad )
 ala daniar

Bahan ( untuk 2 porsi )
150 gr papaya muda serut panjang
50 gr wortel parut memanjang
2 batang kacang panjang potong2
8 buah tomat ceri belah 2
4 buah jeruk nipis peras
3 cabe rawit ( sesuai selra)
2 siung bawang putih
4 sdm kacang tanah sangrai
2 sdm saus ikan
2 sdm udang kering sangrai
2 sdt gula merah

Cara Membuat :
1. Tumbuk kasar bawang putih dan cabe rawit, masukkan udang kering tumbuk sebentar
2. Masukkan kacang panjang , tumbuk asal pecah
3. Tambahkan tomat, tumbuk asal saja
4. tambahkan air jeruk nipis, gula dan saus ikan aduk rata
5. masukkan pepaya muda dan wortelnya, aduk rata
6. sajikan segera taburi kacang tanah

Kerapu Goreng Salad Mangga

Perpaduan kriuknya ikan kerapu goreng, dengan manis pedas segarnya salad mangga.


Salad mangga
ala daniar

bahan :
1 buah mangga mengkal berat 250 gr
1 sdm perasan air lemon
6 butir bawang merah iris
1 sdt muncung gula pasir
1 sdm saus/kecap ikan
2 sdm kacang tanah goreng
3 biji cabe rawit iris kecil

caranya :
campur semua jadi satu, mangga dimasukkan terakhir, taburi kacang tanah goreng, hidangkan segera.

No comments: