18 February 2012

Acar Kuning Wortel Mentimun


Semalam bermimpi alm ibuku, tiba2 saja ke dapur pingin masak ini, dulu alm sering masak ini juga, dipadukan dengan kembung balado.

Kebtulan masih punya sambel terasi, jadi kembungnya aku goreng biasa aja, biasanya acar seperti ini suka ditambakan cuka masak, tapi kuputusakan untuk tidak menggunakan  cuka sejak  lama, untuk segar2nya kuganti dengan perasan 1 sdm air lemon.

Kebetulannya lagi baru nyetok homemade bumbu dasar lagi

Acar Kuning Wortel Mentimun

Bahan
250 gr mentimun, potong memanjang, jangan dibawa bagian bijinya
150 gr wortel, bersihkan potong memanjang juga
1/2 sdm bumbu dasar kuning
1 lbr daun salam
1 buah cabe merah iris, atau bisa diganti cabe rawit
1 sdm minyak untuk menumis
1 buah tomat potong2
1 sdm air lemon
1 lbr daun salam
gula pasirs ecukupnya
garam secukupnya
kaldu sapi jika suka secukupnya

Cara membuat
1. Panaskan minyak goreng
2. masukkan bumbu kuning , tumis sebntar saja
3. Masukkan wortel dan mentimun aduk rata
4. Tambahkan  air lemon, tomat, daun salam,  gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata
5. Biarkan meresap, angkat

No comments: