04 February 2012

Bagelen



Bagelen atau roti kering  ini, paling asik dimakan sore-sore sambil minum teh, kebetulan ada teman yg posting resepnya di FB, sekalian nyoba resep baru lagi, memang enak, 1 resep kubagi 2, setengah untuk suami jadi roti manis biasa, setengahnya lagi dijadikan bagelen untukku.  Resepnya dari dapurnya Teh Yessi

ROTI MANIS

Inspirasi Usaha Boga 2 seri masak Femina

Bahan :
500 gr terigu cakra
7 gr ragi instant
100 gr gula pasir
150 ml susu cair
4 kuning telur
1 sdt garam
120 gr butter

Cara Membuat :
1. Campur terigu, ragi, gula pasir, susu cair, telur aduk rata & uleni sampai kalis
2. Masukkan butter dan garam uleni lagi samapai kalis, bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk, tutup dengan serbet, diamkan 30 menit, potong2 sesuai kebutuhan, diamkan 10 menit, bulatkan/bentuk, diamkan 45 menit
3. Panaskan oven di suhu 200*C, oven selama 20 menit

Bahan Polesan :
Butter, gula halus, susu kental manis, keju, aduk rata, siap digunakan.

Proses Pembuatan Bagelen :
1, Setelah roti matang diamkan satu hari di tempat terbuka, hari kedua belah menjadi 2
2. Oven sebentar, setelah dingin poles dengan bahan polesan, oven kembali sampai renyah, dinginkan lalu simpan di wadah yang rapat.



1 comment:

Dan AZ said...

Mbak, ijin copas resepnya di http://lokerklasiik.blogspot.com/2013/03/roti-manis.html ya mbak...
terima kasih banyak, mbak...
:)