28 February 2012

Lontong Opor Ayam




Untuk laporan event di  Lontong Week NCC  tadinya mau laporan Lontong Kari, hanya saja pake bumbu dasar merah dan kuning, jadi mau share resepnya dimilis jadi tidak akurat lagi.

Jadi bikin opor ayam putih saja, sekalian bikin kentang balado, untuk penambah sajian.
Lontong Opor putih ini dikeluargaku sering disajikan pada acara arisan atau pertemuan keluarga juga di hari raya, dan selalu padananya adalah balado kentang atau rendang.

Resep Opor  Ayam 

Bahan


1/2 ekor ayam kampung, cuci bersih, baluri jeruk nipis, biarkan 15 menit kemudian cuci kembali, potong jadi 6 bagian
1 batang serai, ambil putihnya geprek
1 lbr daun salam
2 sm lengkuas, geprek
750 ml santan sedang
1 sdt garam ( atau menurut selera )
1/2 sdt gula pasir
minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan
3 butir kemiri ( 10 gr ), yg sduah disangrai
35 gr bawang merah
10 gr bawang putih
1/4 sdt merica butiran

Cara membuat

1. Rebus ayam sebentar, angkat tiriskan
2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas aduk rata
3. Masukkkan potongan ayam, aduk rata kembali, tambahkan santan
4. masukkan gula dan garam
5. Masak opor sampai santanmendidih, dan ayam masak.
6. Sajikan dengan potongan lontong dan kentang balado


Resep Kentang Balado

Bahan
1/2 kg kentang , kupas, rendam dalam air, kemudian potong dadu.
Minyak goreng secukukupnya

Bumbu halus
50 gram cabe merah
40 gr bawangmerah
15 gr bawang putih
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Cara Membuat  :
1. Goreng kentang sampai matang
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, masukkan kentang goreng aduk rata dan masak sebentar sampai bumbu meresap



Resep Lontong
2 cangkir beras, cuci bersih, tiriskan
Daun pisang untuk membungkus
Aluminium Foil

 Cara  membuat


1. Cuci bersih beras, tiriskan
2. Siapkan daun ukuran 22 x 22 cm, kemudian lemaskan daun, agar mudah di gulung, dengan cara di jemur terlebih dahulu atau dipanaskan diatas api
3.gulung sebesar kepalan tangan
4. masukkan ujung daun kedalam
5.Isi selongsong daun, dengan beras yg sudah disiapkan tadi, tutup bagian selongsong atas
6. siapkan Alfoil,  lipat sisi kanan dan kiri alfoil kemudian gulung, ikat dengan tali dari daun

7.Rebus selama kurang lebih 3 jam, dan lontong harus terendam air
jika air rebusan mulai berkurang, dan lontong belum siap. tambahkan dengan air panas pada panci rebusan lontong.
8. Angkat. tiriskan

1 comment:

WidiaYahya said...

mau tanya rebus lontong selama 3 jam menggunkan kompor gas atau kompor minyak tanah ya.