26 March 2012

Sambel Tempe



Sambel tempe ini jadi lebih sering kumasak selama 4 tahun tinggal disini, menggantikan sambel oncom, karena oncom memang tidak ada.

Kadang kalau rindu lontong isi oncom, suka kuganti  juga dengan sambel tempe ini begitupun untuk combro.
Bisa dimasak setengah basah atau dikeringkan, dimakan dengan nasi hangat2 saja sudah cukup atau dengan ikan asin sepat plus lalaban, achhh nikmatnya

Sambel Tempe
ala daniar

Bahan
150 gr tempe
50 gr bawang merah
20  gr bawang putih
30 gr cabe merah  besar
15 gr cabe rawit

Bahan Tambahan
seiris lengkuas
1 batang serai
1 sdt terasi yg sudah disangrai
1 buat tomat sekitaran 30 gr
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
daun kemangi secukupnya
3 batang bawang  daun
1 cup air

Cara Membuat :
1. Ulek bumbu jangan terlalu halus, tambahkan tempe tumbuk sampai lembut
2. Panaskan minyak goreng, masukkan bahan diatas aduk rata
3. Tambahkan air hangat aduk rata kembali
4. Masukkan tomat, salam, serai dan lengkuas, garam dan gula masak sampai air asat
5. sesaat sebelum diangkat masukkan kemangi, dan irisan daun bawang


2 comments:

Melly Octaviana said...

Beeghh enak baget kayanys, ijin intip resep nya yah..slurrp

meinekueche said...

harus di praktekkaaaaaan, segera!