04 April 2012

Lontong Bit


Kelupaan di upload setoran untuk event  NCCLW  , lontong yang saat diaron dicampur dengan  jus buah bit.


Lontong Bit dan Semur Campur


by Rosdaniar

Lontong :
250 gr beras cuci bersih
200 gr bit campur degan sedikit air di jus, kemudian tambahkan air lagi menjadi 450 ml

Cara Membuat Lontong :
1.Masak beras dengan air bit secara diaron, sampai air asat, sisihkan biarkan dingin
2.Siapkan daun, untuk membungkus
3.Siapkan selembar daun, sendokkan 4 sdm nasi aron tadi bungkus rapi
4. Rebus selama 1 jam ( presto)

Semur Campur

250 gr daging rebus dengan air 250 ml sisihkan, potong menurut selera, jangan dibuang sisa rebusan airnya
100 gr buncis ( siangi, cuci bersih potong jadi 3 )
100 gr cabe hijau ( cuci bersih potong jadi 3 )
100 gr soun
500 ml santan kental
1 sdm minyak untuk menumis
2 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1 lbr daun salam
1 iris lengkuas
1 batang serai ambil bagian putihnya geprek

Bumbu Yang dihaluskan :

1/2 sdt ketumbar sangrai
2 butir kemiri sangrai
10 butir merica sangrai
50 gr bawang merah ( 6 siung ) buang kulitnya
12 gr bawang putih ( 2 siung ukuran besar )
1 sdt garam


Cara Membuat :

1. Tumis bumbu yg dihaluskan, masukkan serai lengkuas daun salam, masak dalam api kecil sampai harum

2. Masukkan daging aduk rata, tambahkan air rebusan dan santan, masak sambil sesekali diaduk , api sedang saja

3. Tambahkan kecap manis, gula dan garam

4. Masukkan buncis dan cebe hijau, aduk rata jangan dimasak terlalu lama

5. Sesaat sebelum diangkat dari api, masukkan soun yg sudah direndam air dingin.

6. Saji´kan  dengan lontongnya


No comments: