17 May 2012

Graham MIx Bread



Menerima takdir bersuamikan yang tidak bisa jauh dan  tiap hari kudu tersedia roti, seperti diriku yg sulit berpisah nasi lebih dari 2 hari :-) . Jadi ya hampir 2 hari sehari ngeroti, kalau untuk sarapan atau kadang lunch rotinya selalu berbahan tepung Rye, kalau untuk selingan bisa jenis roti lain.

Kemarin bikin roti dengan campuran tepung graham mix, walau ini bukan yg pertama kali bikin dengan jenis tepung ini, tapi ini pertama aku nyoba dengan menambahkan yoghurt.

Graham Mix Boller
Bahan
A.
300 gr tepung protein tinggi
100 gr tepung graham mix
2 sdm gula pasir
6 gr instant yeast
B.
50 ml plain yoghurt
75 ml fresh milk
1 butir telur
C
1/2 sdt peres garam
50 gr butter

1 kuning telur untuk olesan
poppy seeds untuk taburan

Cara Membuat  :
1. Campur Bahan A jadi satu
2. Tambahkan bahan B aduk rata
3. Tambahkan bahan C, aduk rata dan uleni sampai kalis
4. Biarkan mengemang 2 x lipat ( kurang lebih 1 jam )
5. Setelah mengmbang kempiskan adonan
6. Ambil adonan, timbang seberat 40 gram betuk bulat
7. Biarkan mengembang kembali  ( kurang  lebih 20 menit )
8. Olesi adonan dengan kuning telur, dan taburi poppy seeds diatasnya
9. Bakar dalam oven suhu 180 derajat sampai matang kecoklatan kurang lebih 20 menit

No comments: