16 June 2012

Sate Lilit Bali



Sate Lilit, memang punya cita rasa tersendiri, saat menumis bumbunya pun sudah bisa dibayangkan lezatnya sate ini, apalagi saat dibakar... aroma paduan bumbu, kelapa dan campuran udang dan kakap.

http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/4701/sate-lilit-bali-

bahan
200 gram daging ikan kakap, digiling
100 gram udang giling
50 gram kelapa parut kasar
2 buah cabai rawit hijau, dicincang halus
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/4 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
14 batang serai

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
1 buah tomat
1 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.

Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.

Bakar diatas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.


2 comments:

tika hapsari nilmada said...

Thanks, Daniar :)
Satenya mentul2 pasti sedap

Melly Octaviana said...

Lihat photonya aja dah keliatan kalo sedap...nyam