30 September 2012

Nasi Berkat ( Nasi Besek )






Nasi Berkat atau nasi besek, disebut demikian karena di kemas dalam besek atau wadah kotak berbahan kayu. Yang dilapisi daun pisang.

Sesuai berkembangnya jaman, nasi berkat saat ini tampil dalam box karton.

Disebut nasi berkat atau berkah sebagai bentuk rasa syukur atas berkat yang Allah limpahkan, dan untuk berbagi rasa syukur tersebut salah satunya dengan membagikan nasi berkat.

Di Bandung biasanya nasi ini dihadirkan untuk segala bentuk syukuran, seperti ulang tahun, 4 bulanan, syukuran khitanan dll.

Isi berkat nya sendiri bisa bermacam-macam dan disesuaikan dengan keinginan yang punya hajat/ maksud. Biasanya terdiri dari :

1. Nasi putih
2. Semur Ayam/daging
3. Mie goreng/Bihun
4. Sambal Goreng kentang
5. Acar wortel dan ketimun
6. kerupuk udang
7. Telur rebus
8. Pisang.

Untuk turut berpartisasi di Ultahnya IDFB, saya menghadirkan  menu sbb :

1. Nasi putih
2. Acar
3. Bihun goreng
4. Sambal Goreng Kentang Udang
5. Semur Ayam

Resepnya sbb :

1.Nasi
Beras yg biasa anda gunakan, dimasak seperti normalnya memsak nasi.

Acar wortel dan ketimun


Bahan
200 gr timun potong panjang 5 cm
200 gr wortel potong panjang 5 cm
1/2 buah tomat

bumbu haluskan
1 ruas jari kunyit
2 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica biji
1/2 sdt garam


1/2 sdt gula pasir
1 sdm jeruk air jeruk nipis
1/2 buah tomat, iris
Minyak untuk menumis

Panaskan minyak goreng
2. masukkan bumbi yang sudah dihaluskan, tumis dalam api kecil sampai bumbu matang
3. Masukkan wortel dan mentimun aduk rata, tambahkan 100 ml air panas.
4. Tambahkan air lemon, tomat, daun salam, gula, garam , masak
5. Biarkan meresap, angkat.


Sambal Goreng Kentang dan Udang



400 gr kentang
200 gr udang
Minyak goreng secukupnya

Bumbu
50 gr cabe merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam ( sesuaikan selera)
1/4 sdt gula pasir ( sesuaikan selera)
1 iris tipis lengkuas

Cara membuat :
1. Kupas Kentang, potong menjadi bentuk dadu, cuci bersih, saring, goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, sisihkan

2. Udang bersihkan buang kepalanya, bersihkan kotoran dibagian punggungnya, cuci bersih, lumururi air jeruk nipis, biarkan 15 menit, kemudian cuci bersih, goreng sebentar saja dalam sedikit minyak, sampai udang berubah warna, angkat dan sisihkan.

3.Haluskan cabe merah, garam,bawang merah dan bawang putih.

4. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu dalam api kecil, sampai bumbu matang, masukkan kentang dan udang, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sisihkan.

Bihun Goreng



Bahan
100 gr bihun kering, rendam dalam air biasa, sampai bihun lemas.
50 gr sawi hijau, cuci bersih potong uk 3cm
2 batang daun seledri, iris
2 butir telur
Minyak untuk menumis
1/2 potong tomat ukuran besar
1/4 sdt gul pasir ( sesui selera )
150 ml air panas

Bumbu dihaluskan
2 butir kemiri ( yg sudah disangrai)
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam ( sesui selera)
1/4 sdt merica biji
1/2 sdt udang goreng halus

Cara membuat :
1. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan. Pecahkan 2 butir telur diatas minyak, masak telur sambil dihancurkan dengan sudip sampai setengah matang, angkat sisihkan

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, sampai harum tambahkan tomat iris dan gula pasir, aduk rata.
Tambahkan 150 ml air panas.

3. Masukkan irisan sawi dan seledri, masak sebentar, masukkan bihun aduk rata, masukkan telur. Aduk rata kembali, masak sampai matang.
Angkat sisihkan.

Semur Ayam



Bahan:
1 ekor ayam kampung potong jadi 10 bagian, cuci bersih, rebus dalam air sampi setengah matang
200 ml santan yg kentalnya sedang
2 sdm kecap manis
Minyak untuk menumis
1 lembar daun salam
1 lembar serai geprek
1/2 sdt gula pasir ( sesuai selera )

Bumbu dihaluskan
1 sdt peres garam ( sesuai selera )
2 butir kemiri ( yang sudah disangrai)
1 butir pala
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica biji
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat :
1. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan.
2. Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, masak dalam api kecil sampai bumbu harum. Tambahkan daun salam dan serai.
3. Masukkan potongan ayam, aduk rata dalam bumbu.
4. Tambahkan kecap manis, aduk rata kembali.
5. Tambahkan santan, dan gula pasir, masak ayam dalam api kecil. Sampai air santan tinggal sedikit, angkat, sisihkan.

penyajian:
siapkan besek, atau dus kotak, susun nasi, dan lauk nya.



1 comment:

Ika Rahma said...

mau-mau... ga pernah dapet nasi berkat yg lengkap begini sejak tinggal di Bandung. Ahh...salah banget malem2 laper berat jadinya :(