08 October 2012

Bolu Karamel ( Kue Sarang Semut )





Judulnya sudah lama banget pingin bikin si sarang semut ini, dari mulai obrolan di grup, tapi nya ya seperti biasa banyak menimbang waktu dan menyesuaikan dengan situasi  rumah yang tepat untuk baking. Dan satu lagi sambil ngoprek camera belajar moto pake manual setting. Selama ini mah masih mengandalkan setting Auto, 2 jam berkutat dengan camera setelah baking, malah lebih happy dengan foto yg pake iPhone lebih bright,  seperti foto diatas  hahahhahah

Terakhir bikin bolu ini hampir 5 thn lalu sewaktu masih di Bandung. Setelah ngobrol via chat dengan kakak ku, dapat tips nya, biarkan adonan 2 jam sebelum di oven, biar sarangnya keluar banyak.

Caramel Cake

250 gr gula pasir
200 ml air hangat
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya ( jika Suka )

6 butir telur
1/4 sdt vanila cair
garam secubit

150 gr Tepung terigu 1 sdt muncung baking soda
100 gr mentega unsalted dicairkan ( Jika pake margarine garam di skip )
150 ml Skm

Cara Membuat :
1. Buat karamel terlebih dahulu, masukkan gula dalam panci, masak diatas kompor gunakan api kecil, biarkan gula sampai kecoklatan dan larut, jangan diaduk, setelah larut tambahkan air, tambahkan 3 lembar daun jeruk ( jika suka ) masak sampai gula benar2 larut dengan diaduk secara perlahan. Matikan api, biarkan dingin.
2. Siapkan mangkuk, masukkan telur , tambahkan vanila essen dan garam, Kocok telur sampai berbuih dan pucat pake balon whisk sekitar 15 menit ( lumayan pegal tangan hahahah ) kalau pake mikser kecepatan sedang 5 menit juga dah siap dech.


3. Masukkan Susu Kental Manis, aduk rata.
4.Masukkan tepung terigu dan baking soda kedalam kocokan telur dengan cara diayak, dan aduk rata.
5. Tambahkan mentega cair, aduk rata kembali.
6. Terakhir masukkan gula karamel, aduk rata, Tutup adonan dengan plastil atau serbet, biarkan adonan selama 2 jam.
7. Set Oven / Panaskan oven suhu 170 derajat.
8. Siapkan loyang loaf, lapisi bagian bawahnya dengan baking paper atau oles dengan margarine taburi tepung tipis2.
9. Aduk kembali adonan, Tuang adonan kedalam loyang bakar dalam oven selama 45 menit ( tes tusuk untuk menguji kematangan nya )

Catatan
Hasil akhir adonan encer
Adonan dibiarkan 2 jam, agar lobang2 dalam cake keluar

Yang ini lagi belajar moto moody

1 comment:

ade putri s said...

mau tanya donk,, baking soda itu sama ga dengan baking powder?? ... makasih yaaa mbaa resepnyaa :)).. nanti aq mo c0ba...nuhun