20 October 2012

Wingko 3 Rasa


Untuk laporan LBT edisi ke 18 Wingko

Kepinginnya 3 warna 3 rasa, ternyata warna merah dari buah bit yg kuharapkan tidak keluar jadinya malah seperti nyampur dengan warna kuning.


Tgl 10 sehari sebelum pergi, sempat nyoba dengan 2 resep yg berbeda tapi hasilnya terlampau padat, cenderung keras.
Percobaan yg ke 3 kalinya ini alhamdulillah berhasil sesuai keinginan baik dari segi rasa maupun teksturenya.

Wingko Tiga Rasa
Bahan

300 gram tepung ketan
300 gram gula pasir
400 gram kelapa parut
500 ml santan dengan kekentalan yg sedang ( dari 300 gr kelapa parut )
2 butir telur
100 ml margarine
100 gram ubi ungu kukus
100 gram labu kuning kukus
100 gram bit yg sudah diblender
1 kuning telur untuk olesan

Cara Membuat :
1.Panaskan santan dalam api kecil, sambil diaduk masak hingga mendidih, tambahkan margarine, matikan api, tambahkan gula pasir aduk rata, sisihkan biarkan hangat

2. Campur tepung ketan dan kelapa parut sampai rata, setelah santan hangat masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tambahkan telur.

3. Bagi Adonan menjadi 3 bagian,

1 bagian campur dengan ubi ungu, aduk rata. 1 bagian dicampur dengan labu kuning aduk merata, 1 bagian lagi dengan bit aduk rata.

4. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat.

5.Siapkan 2 loyang brownies ukuran 11 x 22 cmoles dengan margarine, lapisi bagian bawahnya dengan daun atau baking paper.

6.Tuang adonan warna ungu, bakar selama 8 menit, tuang dengan adonan warna kuning bakar kembali selama 8 menit, terakhir tuang dengan adonan warna merah kemudian bakar setengah matang, olesi dengan kuning telur bakar kembali sampai bagian atas terlihat kering.   

7.Dinginkan, potong2 dalam keadaan dingin akan lebih rapi, karena diburu waktu setoran hangat2 sudah kupotong jadi keliatan masih basah2







 Yang ini  versi original  

No comments: