26 November 2012

Scones



Scones

Bahan
200 gr tepung serbaguna
1 sdt bp
1/8 garam
1 sdm muncung gula pasir
50 gr butter dingin
75 ml whipcream
25 gram dried fruits
25 gram dark cooking coklat, potong2 kecil
1 sdt parutan kulit orange

Cara
1. Dalam mangkuk adonan, campur tepung, garam, Bp, gula pasir aduk rata, tambahkan mentega dingin, gunakan ujung jari untuk meratakan adonan, sampai berbutir2.
Atau masukkan dalam Food Processor, aduk beberapa saat. Tambahkan potongan coklat dan buah kering, masukkan juga parutan kulit jeruk.

2. Dalam wadah lain,Campur whc dan telur aduk rata, siramkan kedalam adonan tepung, gunakan spatula aduk rata.

3. Bulatkan adonan, lapisi permukaan tempat dengan sedikit tepung, balur rolling pin dengan tepung, giling adonan setebal 1 cm. Potong2 menurut selera. Poles bagian atasnya dengan whc/susu cair.

4. Bakar dalam oven suhun 200 derajat selama 12-15 menit.

Bahan olesan untuk roti

Dalam resep2 roti, untuk olesan atau sapuan diatasnya, sering kita temukan berbeda bahan ada yg menggunakan kuning telur, susu atau madu, ternyata setelah dipelajari dengan mengumpulkan dari beberapa sumber, dan juga hasil praktek pribadi, berbeda bahan sapuan berbeda juga hasil akhirnya.

Kuning Telur dan Air :
Campurkan satu kuning telur dengan 1 sdm air dingin dan sapukan diatas adonan roti yg siap dibakar, dengan mencampurkan air kedalam kuning telur ketika dibakar sapuan yg dihasilkan akan merata tidak bergaris2, saya sering praktekkan dalam pembuatan French Bread.

Putih Telur dan Air :
Campurkan satu putih telur dengan 1 sdm air dingin, akan menghasilkan kulit roti yg lebih pucat dan lembut.
Biasanya saya terapkan kalau bikin Rye Bread.

Mentega Cair :
Bisa disapukan dengan sebelum dan sesudah baking, untuk menghasilkan lapisan kulit lebih gelap tapi roti tetap lembut.

Olive Oil :
Biasanya di sapukan pada roti2 jenis Flat bread khas mediterania atau pada Roti Foccacia, atau adonan Pizza, yg ini dimaksudkan agar saat roti dikeluarkan dari oven keliatan berkilau lembut.

Air garam
Campurkan 3 sdt garam + 1 sdt gula + dengan 3 sdm air, sapukan diatas adonan roti yg sudah mengembang sesaat sebelum dioven,untuk menghasilkan kulit yg renyah.

Susu cair :
Selain menghasilkan kulit roti yang lebih lembut juga untuk melekatkan biji2an sebagai topping.

Campuran Susu dan Gula :
Dengan melarutkan 2 sdm caster sugar + 4 sdm susu, kemudian dipanaskan selama 1 menit, dan disapuka diatas soft bread, hasil roti akan lebih mengkilap.

Madu atau Golden Syrup :
Hangatkan madu atau Golden Syrup sebentar di microwave atau dalam Magic jar, sapukan pada
Roti yg baru selesai di oven, sticky
But glossy.

Glace Icing :
Campurkan 125 gr icing sugar + 4-5 sdt lemon atau orange juice atau air, menghasilkan lapisan yang tipis, atau bisa dengan mencoretkan icing dengan bantuan sendok diatas roti saat panas2 atau dingin.
yang ini saya suka terapkan untuk
Cinnamon Roll.

Mengenal Bread Maker


Masih berbicara tentang roti, untuk anda pengguna BM yuukkk kita berakrab2 dengannya, dan kenali juga program apa saja yg ada didalamnya, dimana anda bisa mengenali kelebihannya dan mengantisipasi kekurangannya, saya berani berbicara disini karena saya sudah mencobanya dan sering mempraktekannya :-)

Mengenal Bread Maker yg kita punya

1. Basic White/ Normal
Yang ini umumnya mengambil
Masa 2 - 3 jam dari proses mengaduk, mengembang dan membakar sampai jadi roti, hampir tidak ada masalah untuk menggunakan program ini hanya kenali saja kapasitas adonan sampai terbentuknya roti berapa Kg tepung yg dibutuhkan, jangan sampai
Roti meluap keluar seperti pengalaman pertama saya :-)

2. Wholewheat
Dibutuhkan waktu yg lebih lama, untuk wholewheat flour menyerap air sampai proofing.
Membuat wholewheat bread bisa mengambil waktu 1-1/2 jam lebih lama dari roti normal/white bread.

Kalau menggunakan tangan bisa mengambil waktu 2 jam
Lebih lama dari roti biasa untuk proofingnya saja, tergantung juga dari berapa banyak tepung yg digunakan, so jangan berpikir ragi anda tidak bekerja atau roti anda bantat kalau adonan lama tidak terlihat mengembang ya :-)

3. Rapid or Fastbake
Kelebihan dari program ini, bisa membuat roti kurang dari 1 jam, untuk hasil yang terbaik selalu gunakan air hangat atau susu hangat untuk mengaktifkan ragi dengan lebih cepat. Hasil roti cenderung lebih padat, gunakan campuran tepung protein tinggi dengan tepung berwarna gelap. Atau gunakan tepung protein tinggi saja untuk texture yg bagus.

4. Sweet
Sebagaimana kandungan gula didalamnya dalam program ini memang membuat adonan lebih cepat berubah menjadi gelap.
program ini memastikan bahwa cukup waktu untuk roti sampai mengembang dan suhu yg lebih rendah saat proses pemanggangan.

5.Cakes/quick bread
Pada umumnya program ini untuk roti yg dibuat tanpa menggunakan yeast dan tidak membutuhkan proofing.
Untuk hasil yang terbaik dari proses pencampuran sampai hasil akhir dibutuhkan waktu 1 jam 40 s/d 1 jam 50.
Jika mengambil masa lebih dari ini, pastikan anda mengecek saat proses berlangsung atau keluarkan roti 15 menit lebih awal, saat roti sudah terlihat matang dan warna yg berubah jadi kuning keemasan.

6.Dough
Dari semua program untuk saya
Pribadi inilah yg terbaik, hanya dengan memasukkan bahan2 kedalamnya, biarkan mesin bekerja dari mulai mencampur, mengadon sampai mengembang, biasanya mengambil waktu 1.5 jam, kita bisa mengerjakan pekerjaan lain, disambi masak, nyuci atau beres2 rumah, ketika terdengar suara dari
Mesin tanda proses pembuatan dough selsai, kita tinggal
Membentuk adonan ini sesuai dengan keinginan kita.
Pernah dicoba juga nih untuk adonan Pau dan donat. Puas hati dech :-)

7. Pasta Dough
Nah kalau yg ini waktu yg dibutuhkan tidak lah lama alias cepat 15 menit adonan sudah tercampur rata dan kalis.
Saya sering gunakan ini kalau mau bikin adonan cheestick, kulit pastel, kulit pangsit dalam jumlah banyak.

Jadi kalau sekarang lagi melirik -lirik BM bisa berpikir untuk bertindak kearah selanjutnya nyatakan cinta anda dan pinang dengan segera dan siapkan mas kawinnya seharga BM itu sendiri.


25 November 2012

Kugelhopf


Masih tentang roti, Kugelhopf atau gugelhupt roti yang aslinya dari Jerman, yang dicetak dalam loyang bulat, yang dibuat kemarin malam sekalian bikin scones, karena kebetulan hari ini ada teman yg datang untuk aftrenoon tea, masih memanfaatkan bahan yg ada, dan kebetulan juga bikinnya ga banyak cuma setengah resep saja dari resep yg terlampir dibawah ini, roti ini memang kaya rasa dengan campuran buah kering, parutan kulit orange dan kayu manis bubuk yg berpadu jadi satu.



Kugelhopf
by Sara Lewis

150 gram mixed dried fruit
400 gram tepung protein tinggi
75 gram caster sugar
1/2 sdt garam
1/2 sdt kayu manis bubuk
Kulit orange yg diparut ( 1 biji )
2 sdt instant yeast
75 gram butter
3 butir telur
150 ml susu cair
Minyak goreng untuk olesan loyang
Tepung semolina atau tepung roti untuk taburan loyang
Loyang cincin atau tulban yg tinggi, aku pake loyang yg kecil2 yg silicone isi 6, pas banget untuk 1/2 adonan.

Cara Membuat :

1. Hangatkan susu cair dalam panci kecil, masukkan butter aduk rata sampai butter cair. Sisihkan.
2. Dalam mangkuk mikser campur tepung terigu,gula pasir, garam, kayu manis bubuk dan yeast aduk rata rata, tambahkan campuran susu dan butter,terakhir masukkan telur, aduk terus sampai adonan kalis, tutup adonan dengan serbet basah/ clingwrap selama satu jam sampai adonan naik.
3. Siapkan loyang, oles dengan minyak goreng, taburi tepung semolina/tepung terigu atau tepung roti
4. Kempiskan adonan yg sudah mengembang, baluri tangan dengan tepung, bagi adonan sesuai ukuran loyang, bulatkan adonan, gulung panjang, masukkan ke loyang sampai 3/4 tinggi loyang.
5. Biarkan adonan mengembang kembali sampai batas loyang.
6. Oven adonan dalam suhu 190 derajat sampai kuning kecoklatan.
7. Biarkan dalam loyang sampai agak dingin.
8. Keluarkan roti dalam loyang, taburi gula halus, sajikan

Pindang Ayam


Nemu ini di File photo, masak kapan hari ya hheheh, ayam pindang ini adalah kesukaanku tapi aku lebih suka kalau pake ayam kampung seperti ini khas dari rasa dan  tekture dagingnya, pindang ayam ini  rasanya segar2 campuran  tomat  dan belimbing wuluh ditambah pedas2 irisan cabe hijau dan dan cabe merah dan manis2 dari kecap.

Ayam Pindang

1/2 ekor ayam kampung, potong sesuai selera, cuci bersih, lumuri jeruk nipis, biarkan 15 menit.
Air untuk merebus ayam secukupnya

Bumbu Dihaluskan :
3 butir kemiri
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit, bakar, kupas


Bahan lain :
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 batang serai
2 iris jahe
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah tomat potong dadu
4 biji belimbing wuluh potong 2 bagian
2 mata asam jawa
1 cabe merah ukuran besar potong serong
1 cabe hijau besar, potong serong
Garam 1 sdt (secukupnya)
Gula 1/2 sdt (secukupnya)
1/4 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
Air matang 400 ml


Cara Membuat :
1. Cuci bersih kembali ayam, revus sebentar dalam panci presto sampai ayam setengah matang
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, dalam api kecil, tambahkan jahe dan serai aduk rata.
3. Masukkan ayam yg sudah direbus, aduk rata kembali.
4. Tambahkan air, tutup wajan , biarkan sampai mendidih.
5. Tambahkan gula, garam, merica, asam dan kecap manis, aduk rata.
6. Biarkan sampai air tinggal sedikit.
7. Terakhir masukkan potongan tomat, cabe hijau, cabe merah dan belimbing wuluh, masak sebentar saja.
8. Angkat dan hidangkan.

Rye Bread


Roti ini menjadi sajian wajib tiap hari dirumah, kalau mengingat ke masa lalu, awal2 menikah jungkir balik menaklukan si Rye ini sampai akhirnya menemukan formula yg pas untuk saya sebagai pembuat roti dan suami sang penikmat roti :-)


Palingan saya mencoba seiris pake olesan butter yg asin, cukup sampai disitu, tapi kemarin penasaran juga rotinya ku oles cream cheese tambahkan smoked salmon dan taburan black pepper, segigit masih penasaran, 2 gigit enak mulai dirasakan dan akhirnya jadi lah 2 iris kuhabiskan ternyata mengenyangkan, sampai ngakak sendiri. Suami ku aja sampai takjub melihatnya :-)

Tapi jujur tongseng kambing dan nasi masih tetap favoritku hihihi

Rye Bread

Bahan A / Biang :
100 gr Rye
1/2 sdt yeast
100 ml air hangat
Campur semua jadi satu dalam mangkuk, tutup dengan clingwrap biarkan sehari semalam, adonan akan terlihat berbuih.

Setelah adonan biang jadi keesokan hari nya, siapkan :
Bahan B :
175 gr rye
1 sdt muncung yeast
200 ml air hangat.

Bahan C
500 gr tepung protein tinggi
1/2 sdm garam

Olesan :
1 putih telur dicampur dengan 1 sdm air kocok rata.

Cara Membuat :

1. Campur bahan B jadi satu dalam mangkuk adunan, aduk rata. kemudian tambahkan adonan biang aduk rata.

2. Pindahkan kedalam mangkuk adonan Bread Maker, tambahkan bahan C, set mesin dengan memilih tombol Dought

Biarkan mesin bekerja sampai adonan siap, ditandai dengan bunyi beep2, mengambil waktu 1.5 jam.

* kalau menggunakan tangan tambahkan bahan C uleni adonan sampai kalis elastis, bulatkan adonan, pindahkan kedalam mangkuk, tutup dengan clingwrap atau serbet biarkan mengembang 1.5 jam *

3.Angkat adonan dari mangkuk BM, kempiskan adonan, bagi jadi 2 bulatan, biarkan kembali mengembang selama 30 menit.

4.Panaskan oven 190 derajat.Olesi adonan roti dengan campuran putel dan air, Oven selama 3O menit atau sampai bagian atas terlihat gelap.




24 November 2012

Pastel Tutup { Bit & Sea Food }

Pastel Tutup ini tetap berbahan kentang hanya ada campuran buah bit, ini kebetulan mau bikin Red Velvet Cake, jadi ada sisa bit. Jadi Bit nya memang sudah dimasak terlebih dahulu, baru dicampur dengan kentang yg sudah dihaluskan.

Untuk Isiannya, kupilih sea food bahan yang ada dikulkas saja, ada kakap putih dan udang.

Pastel Tutup Bit dan Seafood

Bahan  Topping :
1 kg kentang, dikukus kemudian haluskan
5 sdm jus bit
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm mentega
Caranya :
Campur semua jadi satu, kemudian sishkan.

Bahan Isi :
1 ekor ikan kakap putih, ambil dagingnya saja, potong dadu
150 gr udang buang kulitnya, bersihkan kotoran dipunggungnya, potong kecil2.
8 ekor udang bersihkan kotoran dipunggungnya, buang kepala, untuk hiasan atas [optional}
150 gram jamur merang, cuci bersih, suwir2
150 gram buncis, siangi, cuci bersih pootong dadu
150 gram wortel bersihkan, cuci , potong kecil2
150 gram brokoli, potong2 sesuai kuntum
1 buah bawang bombay iris
6 siung bawang putih, kupas kulitnya, cincang halus
gula pasir secukupnya
garam 1/2 sdt
merica hitam
minyak goreng secukupnya
mentega 1 sdm
400 ml susu cair
100 gr bihun
1 butir telur, kocok ringan

Cara Membuat :

1. Panaskan wajan, masukkan mentega, goreng potongan kakap sebntar saja jangan ddiaduk2 agar tidak hancur. angkat sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay dan bawnag putih, masak sampai harum.
3. Masukkan potongan udang, aduk rata, sampai berubah warna.
4. Masukkan sayurannya, aduk rata, tambakan susu cair, bihun, dan bumbu2 aduk rata, masak sampai agak saat, tambahkan telur aduk rata.
5.Siapkan pinggan tahan panas, masukkan bahan isi sampai
6. Ambil sebagian adonan topping masukkan dalam plastik segitiga, sisihkan.
7. Tutup adonan isi dengan sisa baha topping, ratakan, spuitkan pinggirannya dengan adonan dalam piping bag. Susun udang dibagian tengah.
8. panggang dalam oven suhu 180 derajat, sampai matang.

21 November 2012

Oat and Apricot Bread


Hujan seharian, melihat stock berbagai macam tepung dikulkas, kepingin ngurangin stock tepung kebetulan 2 bulan ini suami makan rotinya berkurang, dia lagi senang makan nasi merah, melihat oat instant nangkring disudut  kukas, terpikir ngeroti oat dulu dech,  nyari resepnya terdampar disini untuk glasurnya kuganti dengan putih telur dan gula halus, menyesuaikan bahan yang ada, bikin setengah resep dari resep asli, dan sudah ku ganti ke gram. Dengan cara seperti biasa, bahan diukur pake cup kemudian  ditimbang lagi.

Roti nya jenis padat tapi lembut saat dikunyah, dengan manis yg samar dan rasa  segar apricot. Dan rasanya aku jatuh cinta dengan  roti ini :-)

Bahan :
125 ml air
50 gr oatmeal
50 gr apricot kering dipotong kecill
25 gr butter suhu ruang
1/2 sdt garam
2 sdm madu
250 gram tepung protein tinggi { diresep asli tepung serbaguna }
1 butir telur
6 gram yeast
50 ml air hangat

Cara Membuat :

1. Didihkan 125  ml air, matikan api, masukkan oatmeal aduk rata, masukkan  butter aduk rata, tambahkan apricot, madu dan garam. sisihkan.
2. Dalam mangkuk kecil campur 50 ml air hangat dengan yeast, aduk sampai yeast larut dan berbuih.
3. Siapkan mangkuk mikser, masukkan campuran oat kedalam mangkuk mikser, tambahkan sebagian tepung, telur dan yeast, aduk dengan kecepatan rendah, sampai tercampur rata selama 5 menit, keluarkan adonan dari mangkuk, campur dengan sisa tepung, uleni adonan sampai kalis.
4. Bulatkan adonan, masukkan dalam mangkuk, tutup mangkuk adonan dengan clingwrap atau serbet. Biarkan adonan mengembang selama 1 jam.
5. Setelah mengembang kempiskan adonan, siapkan loyang loaf oles dengan margarine, masukkan adonan dalam loyang, biarkan kembali mengembang setengah jam.
6. Bakar dalam oven dengan suhu 180 derajat sampai bagian atas terlihat kecoklatan. Kelaurkan dari Oven. Biarkan dingin.



Topping :
30 gr putih telur di kocok dengan 4 sdm gula tepung, ditambah 1 sdt lemon, siramkan diatas roti, taburi dengan potongan apricot dan almond, oven selama 5 menit.


16 November 2012

Chapathi

Chapathi adalah jenis flat bread yg berasal dari India Utara dan Pakistan terbuat dari tepung gandum, kalau disini lebih dikenal dengan tepung Atta, cara memasaknya dengan memanggang diatas wajan datar tanpa minyak.

Pertama kali mencoba bikin roti ini, karena kebetulan punya bahan dan bumbu2 nya termasuk wajan datar nya dari temanku yg Pakistani, yang 2 minggu lalu kembali kenegaranya.

Pernah juga diundang Brunch oleh tetangga yang pernah hidup lama di India , yg menu nya Chapathi,dari sini lah saya benar2 tertarik untuk mencoba, karena melihat cara membuatnya pun cukup mudah.

Chapathi ini bisa dihidangkan dengan Chana Masala dan yogurt yang dicampur dengan ketimun dan olive oil.


Bahan Chapathi

200 gram tepung Atta
100 ml air hangat
1/2 sdt garam
1 sdm cooking oil

Cara Membuat :
1. Campur tepung dan garan dalam mangkuk, tambahkan air sesikit demi sedikit sampai tercampur rata, uleni adonan, ( Jika adonan sudah cukup enak untuk diuleni / tidak lengket penambahan air bisa dihentilan, tambahkan cooking oil. Uleni kembali adonan sampai lembut. Tutup adonan biarkan 15 menit.
2. Bagi adonan menjadi 6 bulatan.
3. Panaskan wajan, Sementara itu ambil satu bulatan adonan, taburi tepung dalam meja untuk menggilas, gilas adonan membentuk bulatan tipis.
4. Letakkan dalam wajan sampai menggelembung, balikkan adonan. Setelah matang, angkat dari wajan.
5. Hidangkan dengan Chana masala dan yogurt



Chana Masala
150 gram chick peas yg sudah direndam semalaman.
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih cincang
4 siung bawang merah , iris
1 ruas jari  jahe di geprek
150 gram pasta tomat
300 ml air untuk merebus
100 ml santan ( optional )
1/2 sdt cumin bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt cabe bubuk
Garam secukupnya
1 sdm air perasan jeruk nipis
Daun ketumbar secukupnya

Cara Membuat :

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan Chick peas, aduk rata
3. Tambahkan air, masak sampai chick peas matang, masukkan pasta tomat aduk rata, masukkan bubuk ketumbar, kunyit, cabe, cumin dan garam aduk rata
4. Terakhir masukkan Santan. Masak sampai bumbu agak asat. tambahkan irisan daunketumbar, dan jeruk nipis. Angkat.


Yogurt dan ketimun
100 gram plain yogurt
1 buah ketimun, potong kecil
1 sdm olive oil
Campur semua jadi satu



13 November 2012

Grissini



Laporan ke 2 untuk NCC Breadweek,  Grissini yang aslinya dari Itali, roti seukuran pencil yg crispy , cocok sekali buat snack kala kita dapat waktu santai setelah sibuk dengan urusan rumah dengan sekedar duduk depan TV setengah jam menikmati drama korea kegemaran ( tetep ) :-) atau sambil membaca buku kesukaan.

Di sebagian restoran Grissini ini biasa disajikan disaat kita menunggu pesanan kita selesai dimasak, sausnya bisa guacamole, yaitu saus campuran dari alpukat, sourcream dan lemon juice, atau campuran olive oil dengan bawang putih, berhubung di sini sulit sekali mendapatkan alpukat, jadinya saya bikin saus dengan bahan yg ada saja, seperti saus untuk campuran potato salad yg biasa saya bikin, yaitu campuran mayones dan plain yogurt tambahkan sedikit garam dan black pepper tambahkan juga irisan daun seledri, rasanya segar ditambah aroma seledri.
Dan kebetulan juga ada sisa bumbu gulai kerang, yang ternyata enak juga buat cocolan :-]
Untuk laporan ke dua ini, masih memakai cara LG seperti yg ramai dibahas dimilis bukannya tidak mensyukuri dengan BM atau mikser yg ada, cuma 250 gram tepung ko, untuk menguleni adonan ini pun tidak butuh waktu lama 10-15 menit pun sudah kalis, kemudian istirahatkan selama 15 menit sampai mengembang, jadi dech siap dibentuk dan dibakar.

Resepnya dari http://aromacucina.typepad.com/aroma_cucina/2009/12/breadsticks-made-easy.html , hanya untuk pemaikaian ragi aku kurangi setengahnya dari resep yg seharusnya 8 gram.

Grissini

Bahan
250 gr tepung protein tinggi
4 gr yeast
100ml hangat
1 sdt garam
1,5 sdm Olive oil
1/2 sdm madu

Cara:

1. Campur bahan kering jadi satu,tambahkan air, uleni adonan sampai tercampur rata, tambahkan Olive oil aduk rata kembali, terakhir masukkan madu. Uleni adonan sampai kalis.

2. Istirahatkan adonan selama 15 menit dan mangkuk adonan ditutup dengan clingwrap atau serbet.

3. Kempiskan adonan giling melebar, kemudian gulung, memanjang membentuk bulatan panjang,

4. Potong adonan menjadi 25 bagian

5. Kemudian giling adonan dengan tangan, sepanjang 20-25 cm

6. Siapkan Poppy seed atau wijen, gulingkan adonan yg sudah dibentuk panjang tadi kedalam Poppy seed sambil sedikit ditekan agar adonan menempel.

7.Atur dalam loyang ya sudah dialas baking paper, bakar dalam oven 180 derajat sampai kuning keemasan, biarkan dingin

Sajikan dengan saus yang Anda suka, atau dimakan begitu saja.



11 November 2012

Pumpkin Bread With Cream Cheese Filling

Sudah berencana bikin roti ini sejak lihat foto dan resepnya di Better Home and Garden, cuma ga sempat aja,  semalam buka FB di grup lagi booming juga , ngecek bahan ternyata lagi ga punya Plain Yoghurt untuk pengganti sour cream, jadi ikut resep  dari http://www.joyofbaking.com/breakfast/PumpkinBread.html. yang sudah dicoba oleh beberapa teman di grup Idfb

Jadilah tadi pagi selepas shubuh nguprek, di dapur lumayan cepet juga bikinnya.

Gulai Kerang ( Riau )


Saat kepasar, melihat kerang dara senangnya luar biasa, sudah kepikiran mau digoreng asam manis pedas, tapi berubah pikiran saat ingat ada challenge Idfb yg ke 7 Indonesian Curry, jadlah mencari resep gulai dengan berbahan kerang, nemu resepnya disajian sedap,  kebetulan persediaan bumbu komplit.

Secara garis besar bumbu gulai ini hampir sama dengan bumbu gulai dari daerah lainya, yang membedakan adalah ada tambahan perasan air jeruk purut.


Resepnya didapat dari Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

300 gram kerang dara
50 gram kelapa parut kasar, disangrai
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 buah cabai hijau besar, diiris
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
Bumbu Halus:
1 batang serai, diambil putihnya
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
1/8 sendok teh jintan, disangrai
1/8 sendok teh adas, disangrai
1 buah kapulaga, disangrai
2 butir cengkeh, disangrai
1 cm kayumanis, disangrai
1/4 sendok teh pala
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah

Cara Pengolahan :
Rebus santan, bumbu halus, bawang merah iris, dan daun jeruk sampai harum dan mendidih.Masukkan kerang dara, cabai hijau, kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk purut. Aduk rata.Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

09 November 2012

Cornmeal Bread




Laporan perdana untuk NCC Bread Week dibuat sehari setelah gong berbunyi, kebetulan ada sisa polenta/cornmeal nyari2 resep dapat di Better Home, aslinya seperti roti sobek, cuma kubuat dengan tampilkan berbeda.


Resep aslinya di sini  yang sudah kuterjemahkan secara bebas dan dipersingkat tapi diperjelas dengan gambar :-) untuk menakar bahan, tetap seperti dalam resep menggunakan cup ukur, cuma ku timbang kembali, jadi resep yang  ku sertakan sudah dalam bentuk gram .

Baru pertama kali mencoba tehnik seperti ini, bahan susu, butter , gula dan cormeal dihangatkan sampai butter hampir cair, baru dicampurkan ke mangkuk yg bersii yeast dan telur, kemudian dituang ke dalam sebagian tepung, setelah rata diueleni dengan sisa tepung sedikit demi sedikit sampai tepung habis dan adonan menjadi kalis.


Diresepnya menggunakan tangan, sebelum ada BM pun kalau kepingan roti ya memperdayakan tangan, so why not ya :-). Waktu ya dibutuhkan sampai kalis kurang lebih 20 menit.

Hasilnya lembut dan tekstur roti nya pun berserat cantik, untuk rasa ini lebih condong ke tawar, ada rasa gula tapi samar2 :-) dimakan dengan olesan cream jadi bisa dimakan begitu saja, dioles selai atau cream cheese.
                                                                           Polenta

Corn Meal Bread / Roti Jagung

Bahan

A

250 ml susu cair
50 gram Butter
1 sdt garam
50 gram Cornmeal/polenta
50 gram gula pasir


B
65 ml air hangat
7 gram yeast

C
1 butir telur kocok ringan

D
500 gram tepung protein tinggi
100 gram tepung protein rendah

Olesan dan taburan
2 sdm butter cairkan
2 sdm Cornmeal /polenta

Cara Membuat

1. Dalam panci kecil, campur bahan A, hangatkan diatas api kecil sambil diaduk rata dan butter hampir cair, matikan api. Aduk sampai butter cair.Sisihkan.


2. Dalam mangkuk adonan, masukkan yeast tambahkan air hangat aduk sampai yeast larut.

3. Masukkan telur, dan campuran bahan A ( hangat2 ) aduk rata


4. Dalam wadah lain, siapkan sebagian tepung tambahkan bahan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata
5.Dalam meja adonan, taburkan sisa tepung, campur dengan adonan diatas, sedikit demi sedikit sambil diuleni, sampai semua tepung habis, adonan tercampur rata dan kalis. Kurang lebih 20 menit

6. Bulatkan adonan, masukkan kedalam mangkuk, tutup dengan seret basah, biarkan mengembang selama 1 jam.

7. Kempeskan adonan, giling rata dengan ukuran 20 x30, potong adonan ukuran 2,5 cm x 8 cm atau menurut selera.



8. Tata dalam loyang yang sudah diolesi margarine biarkan mengembang kembali selama 30 menit.

9. Setelah mengembang olesi bagaikan atasnya dengan mentega ya dicairkan, dan taburi dengan Cornmeal.




10. Bakar dalam suhu oven 200 derajat selama 15 menit atau sampai kuning kocoklatan.


08 November 2012

Apel Streusel Bar




Judulnya keren ya Apel Streusel Bar, kalau melihat resepnya, seperti butter cake atau cake seimbang atau pound cake, hanya ada tambahan apel, dan ada penambahan topping campuran butter, gula, tepung dan almond yg dihancurkan kasar.

Rasanya ? Memang enak sekali untuk teman minum teh, dan ini lah cara lain menikmati cake dari jenis butter cake :)

Resep aslinya didapat dari " Photo Cookbook-Baking" Install di Apple store.

Di Resep aslinya gula 125 gram, tapi sudah kukurangi sekitarn 90-100 gram mengingat pengalaman mencoba resep2 luar untuk seleraku terlalu manis. Alhamdulillah ternyata pas manisnya, begitupun orang lain yang mencoba cake ini.


Apel Streusel Bar

A .
125 gr unsalted butter
100 gr castor sugar
1/2 sdt vanila cair

B
2 butir telur

C .Aduk rata
150 gr tepung
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

2 buah apel granny smith atau apel hijau lainnya, kupas potong dadu, campur dengan 2 sdm air lemon

D. Crumble/ Streusel,
30 gr butter dicairkan, aduk dengan :
40 gr brown sugar / palm sugar ( resep asli pake gula muscovado )
40 gr almond dihancurkan kasar
40 gr tepung terigu
1/2 sdt kayu manis

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai pucat dan menjadi cream

2. Tambahkan telur, kocok rata
3. Masukkan campuran tepung aduk rata

4. Masukkan potongan apel aduk rata kembali.
5. Tuang dalam loyang yg sudah dialas baking paper.

6. Tuang campuran crumble diatas adonan

7. Oven adonan dengan suhu 180 derajat selama 40-45 menit

Terong dan udang masak santan


Adakalanya disaat persiapan masak, yang rencananya mau bikin udang dan terong balado, berubah haluan karena kepingin sedikit berkuah, ternyata suamiku doyan juga, itu yang terpenting kalau ngga doyan masa iya aku makan ini sendirian heheh.

Bumbu dihaluskan


3 biji cabe merah
2 siung bawang putih,
5 siung bawah merah,
2 butir kemiri,
seiris lengkuas,
1 btg serai dan daun jeruk.

Bahan Lain
gula dan garam secukupnya
300 ml santan sedang
250 gram udang kupas dicuci bersih
300 gram terong ungu, cuci bersih, potong2, rendam dalam air yg sudah dikasih garam sedikit

Cara Membuat
1.siapkan wajan panas diatas kompor, beri minyak goreng secukupnya tumis bumbu halus, dengan api kecil sampai harum, tambahkan lengkuas, daun jeruk dan serai,aduk rata.
2. Masukkan  potongan terong, goreng sebentar, tambahkan santan,masak sampai terong layu dan matang, tambahkan gula dan garam
3. Terakhir masukkan udang , masak sebentar saja agar udang tidak keras.
4. Angkat, sajikan