08 November 2012

Apel Streusel Bar




Judulnya keren ya Apel Streusel Bar, kalau melihat resepnya, seperti butter cake atau cake seimbang atau pound cake, hanya ada tambahan apel, dan ada penambahan topping campuran butter, gula, tepung dan almond yg dihancurkan kasar.

Rasanya ? Memang enak sekali untuk teman minum teh, dan ini lah cara lain menikmati cake dari jenis butter cake :)

Resep aslinya didapat dari " Photo Cookbook-Baking" Install di Apple store.

Di Resep aslinya gula 125 gram, tapi sudah kukurangi sekitarn 90-100 gram mengingat pengalaman mencoba resep2 luar untuk seleraku terlalu manis. Alhamdulillah ternyata pas manisnya, begitupun orang lain yang mencoba cake ini.


Apel Streusel Bar

A .
125 gr unsalted butter
100 gr castor sugar
1/2 sdt vanila cair

B
2 butir telur

C .Aduk rata
150 gr tepung
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

2 buah apel granny smith atau apel hijau lainnya, kupas potong dadu, campur dengan 2 sdm air lemon

D. Crumble/ Streusel,
30 gr butter dicairkan, aduk dengan :
40 gr brown sugar / palm sugar ( resep asli pake gula muscovado )
40 gr almond dihancurkan kasar
40 gr tepung terigu
1/2 sdt kayu manis

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai pucat dan menjadi cream

2. Tambahkan telur, kocok rata
3. Masukkan campuran tepung aduk rata

4. Masukkan potongan apel aduk rata kembali.
5. Tuang dalam loyang yg sudah dialas baking paper.

6. Tuang campuran crumble diatas adonan

7. Oven adonan dengan suhu 180 derajat selama 40-45 menit

No comments: