09 November 2012

Cornmeal Bread




Laporan perdana untuk NCC Bread Week dibuat sehari setelah gong berbunyi, kebetulan ada sisa polenta/cornmeal nyari2 resep dapat di Better Home, aslinya seperti roti sobek, cuma kubuat dengan tampilkan berbeda.


Resep aslinya di sini  yang sudah kuterjemahkan secara bebas dan dipersingkat tapi diperjelas dengan gambar :-) untuk menakar bahan, tetap seperti dalam resep menggunakan cup ukur, cuma ku timbang kembali, jadi resep yang  ku sertakan sudah dalam bentuk gram .

Baru pertama kali mencoba tehnik seperti ini, bahan susu, butter , gula dan cormeal dihangatkan sampai butter hampir cair, baru dicampurkan ke mangkuk yg bersii yeast dan telur, kemudian dituang ke dalam sebagian tepung, setelah rata diueleni dengan sisa tepung sedikit demi sedikit sampai tepung habis dan adonan menjadi kalis.


Diresepnya menggunakan tangan, sebelum ada BM pun kalau kepingan roti ya memperdayakan tangan, so why not ya :-). Waktu ya dibutuhkan sampai kalis kurang lebih 20 menit.

Hasilnya lembut dan tekstur roti nya pun berserat cantik, untuk rasa ini lebih condong ke tawar, ada rasa gula tapi samar2 :-) dimakan dengan olesan cream jadi bisa dimakan begitu saja, dioles selai atau cream cheese.
                                                                           Polenta

Corn Meal Bread / Roti Jagung

Bahan

A

250 ml susu cair
50 gram Butter
1 sdt garam
50 gram Cornmeal/polenta
50 gram gula pasir


B
65 ml air hangat
7 gram yeast

C
1 butir telur kocok ringan

D
500 gram tepung protein tinggi
100 gram tepung protein rendah

Olesan dan taburan
2 sdm butter cairkan
2 sdm Cornmeal /polenta

Cara Membuat

1. Dalam panci kecil, campur bahan A, hangatkan diatas api kecil sambil diaduk rata dan butter hampir cair, matikan api. Aduk sampai butter cair.Sisihkan.


2. Dalam mangkuk adonan, masukkan yeast tambahkan air hangat aduk sampai yeast larut.

3. Masukkan telur, dan campuran bahan A ( hangat2 ) aduk rata


4. Dalam wadah lain, siapkan sebagian tepung tambahkan bahan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata
5.Dalam meja adonan, taburkan sisa tepung, campur dengan adonan diatas, sedikit demi sedikit sambil diuleni, sampai semua tepung habis, adonan tercampur rata dan kalis. Kurang lebih 20 menit

6. Bulatkan adonan, masukkan kedalam mangkuk, tutup dengan seret basah, biarkan mengembang selama 1 jam.

7. Kempeskan adonan, giling rata dengan ukuran 20 x30, potong adonan ukuran 2,5 cm x 8 cm atau menurut selera.



8. Tata dalam loyang yang sudah diolesi margarine biarkan mengembang kembali selama 30 menit.

9. Setelah mengembang olesi bagaikan atasnya dengan mentega ya dicairkan, dan taburi dengan Cornmeal.




10. Bakar dalam suhu oven 200 derajat selama 15 menit atau sampai kuning kocoklatan.


No comments: