11 November 2012

Gulai Kerang ( Riau )


Saat kepasar, melihat kerang dara senangnya luar biasa, sudah kepikiran mau digoreng asam manis pedas, tapi berubah pikiran saat ingat ada challenge Idfb yg ke 7 Indonesian Curry, jadlah mencari resep gulai dengan berbahan kerang, nemu resepnya disajian sedap,  kebetulan persediaan bumbu komplit.

Secara garis besar bumbu gulai ini hampir sama dengan bumbu gulai dari daerah lainya, yang membedakan adalah ada tambahan perasan air jeruk purut.


Resepnya didapat dari Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

300 gram kerang dara
50 gram kelapa parut kasar, disangrai
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 buah cabai hijau besar, diiris
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
Bumbu Halus:
1 batang serai, diambil putihnya
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
1/8 sendok teh jintan, disangrai
1/8 sendok teh adas, disangrai
1 buah kapulaga, disangrai
2 butir cengkeh, disangrai
1 cm kayumanis, disangrai
1/4 sendok teh pala
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah

Cara Pengolahan :
Rebus santan, bumbu halus, bawang merah iris, dan daun jeruk sampai harum dan mendidih.Masukkan kerang dara, cabai hijau, kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk purut. Aduk rata.Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

No comments: